Список форумов Polish company Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY"
PRK tourist agency Tours in the EU and other countries. PRK Education Training in Ukraine and abroad. PRK WORK Legal work in Poland
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чай: удовольствие и целебность
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Правильное питание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 3:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАВАРКИ.

1. КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ.

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробавано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.
В итоге был оставлен самый рациональный способ - тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем и мы.

Примерно в XV-XVI вв. китайцы целиком перешли на заваривание в ГАЙВАНЯХ - специальных чашках типа пиалы, но с крышкой, в которую засыпали 4-5 г. чая и сразу же заливали водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания -2-3 мин. Из гайвани чай наливают так, что крышка не поднимается, а лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глотками, без сахара и иных припав, которые, по мнению китайцев, искажают истинный аромат чая.
Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

2. ТИБЕТСКИЙ СПОСОБ.

В Тибете чай употребляют как в жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (50-75 г. сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-150 г. на 1 л; можно использовать обычное сливочное масло) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания "цзамбу" (мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешаннная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем ит солью).

3. МОНГОЛЬСКИЙ СПОСОБ и его варианты (калмыцкий и др.).

Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьировать. Так, молоко может быть коровьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим), мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец, а у калмыков - лавровый лист, реже - мускатный орех.

Вот два способа приготовления монгольского чая.

1). Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25 - -0,5 л молока , 1 столовую ложку масла яка (или любого другого масла, но топленого), а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Всё это ещё раз доводят до кипения и готовности, по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а совеменные городские монголы иногда вовсе не добавляют.

2). Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда уже слегга согретой) из расчета - одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 литров) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 мин, а затем фильтруют.
Инода воды добавляется, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке, что объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в степях.Именно это обстоятельство следует, видимо, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

4. ТУРКМЕНСКИЙ СПОСОБ

Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило, верблюжьим.

Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л ставят в раскаленный песок для прогревания.Затем в него засыпают черный байховый чай из расчета 25 г на 1 л молока, "смачивают" его стаканом кипятка, чтобы чай "расправился", и тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают 10-15 мин, после чего доливают сливками.
Чай обязательно сильно взбалтывают вы чайнике.

5. УЗБЕКСКИЙ СПОСОБ.

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретай чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а ещё через 2-3 мин обливают сверху кипятком, доливают до 3/4 объема, выдерживают ещё 3 мин и доливают почти доверху.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАВАРКИ (Продолжение),

ЯПОНСКИЙ СПОСОБ

В Японии пьют зеленый и желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу - в гайвани, с экспозицией (выдержкой) в 1,5 - 2 мин. Что же касается зеленого, то его перед завариванием обычно вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках емкостью 0,5 - 1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры 50-60 градусов. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься.
Норма закладки чая в среднем - 1 ложка порошка на 200 г воды, иногода несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60`C. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют специальные, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания - не больше 2-4 мин, что гарантирует сохранность максимума аромата (именно аромату, а не крепости и насыщенности чая) японцы придают решающее значение. Этот чай в виде бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки емкостью 30-50 г и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды как своего рода аперитив несколько - после еды.

Кроме того, в Японии и сейчас употребляют ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ЧАЙ - в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от принятия пищи.
Приготовление такого чая и сам процесс чаепития представляют собой весьма длительную церемонию, происходящую на глазах ее участников. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.
Внаяале женщины стирают листовой плоский зеленый чай в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами. Затем эту пудру засыпают небольшими порциями в специальные чайники, куда вслед за каждой засыпкойтотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и т. д., пока чайник не заполнится. Полученный таким образом чай напоминает жидкую сметану или соус бледно-зеленого цвета.
На вкус церемониальный чай очень терпкий, но в то же время очень ароматен. Его концентрация - примерно 100-120 г сухого чая на 0,5 л воды.


ИРАНСКИЙ СПОСОБ

Его своебразие - не столько в заваривании, сколько в питье чая.
Обычно заваривают китайский или местный черный байховый чай средней или высокой крепости, время заварки - 4 мин. Разливается такой чай в ормуды - небольшие стеклянные стаканчики в виде вазочки. Чай должен получиться не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым оттенком. Пьют его горячим, маленькими глотками, вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще - прямо в стакан кусочек корицы или имбиря.


ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ, ИЛИ КУБИНСКИЙ, СПОСОБ

В Латинской Америке пьют в основном мате или онсе - напитки, отличающиеся но ботаническому происхождению и по вкусу от настоящего чая. На Кубе и Ямайке, а также на Барбадосе и в других бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе и Белизе в Центральной Америке пьют также черный байховый чай, но приготовляют его как мате, по латиноамерикански. При отсутствии мате можно использовать также купаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3. Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 2-3 чайные ложки кубинского рома, 20 кубиков льда.

Ананас нарезают кубиками размером 1 см3, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник. Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10-12 мин, остужают. Натирают в чай цедру с лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы и лед и разливают в бокалы.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чаи с травами

Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) - ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.

Предлагаем несколько рецептов, как новых, так и малоизвестных, забытых.

Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.

Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка - с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобой. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.

Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.

Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

Чайные бальзамы

Чайные бальзамы из двух компонентов - черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения - наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.

Оптимальное соотношение компонентов в "простых" бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.

Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекомендуется заменять его изюмом или курагой.

Вот несколько рецептов.

Аромат поля. Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.

Душистый. На 7 столовых ложек черного чая (грузинского) добавляется полторы чайные ложки высушенных цветов душицы, мяты, аптечной ромашки, смешанных в равных количествах.

"3доровье". Сухой черный чай (10 частей) соединяется с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1 части).

Согревающий. К 10 частям черного чая добавляются 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев чабреца и .корня валерианы.

Чай с жасмином. В .домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) - 2 части высушен-ных цветов жасмина.

Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпаются на чистом полотне и завяливаются.

Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2-3 лепестка на 4 чайные ложки.

Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чайные напитки

Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая - рома. Пьется горячим.

Молочный грог. По 100 г молока и крепкого чая смешать с 10 г сахарного сиропа подогреть не доводя до кипения, добавить 50 г рома (коньяка) и сразу подавать к столу.

Охотничий пунш. Смешать 150 г крепкого чая, 75 г красного сухого вина, 40 г сахара, 10 г лимонного сока и лимонную цедру, подогреть не доводя до кипения и добавить 30 г рома. Пунш можно пить и холодным.

Чайный пунш. Смешать 50 г рома, 150 г воды и 1 яичный желток. Добавить один пакетик чая и довести до кипения.

Морской пунш. Смешать по 150 г красного и белого сухого вина, 100 г крепкого чая, 25 г лимонного сока и цедру лимона. Довести до кипения и добавить 50 г рома (коньяка).

Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30-35 г) красного сухого вина или красного портвейна.

Апельсиновый чай. В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л кипятка и настаивается 5 мин.

Чай с черной смородиной. 150 г сока черной смородины смешиваются с 4 столовыми ложками крепкого чайного отвара и 6 столовыми ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей водой.

Яблочный чай. В стакан с 50 г яблочного сока вливается 150 г горячего крепкого чая.

Чай по-голландски. Четыре чайные ложки чая завариваются 400 г кипятка. Отдельно готовится 400 г какао (без молока). В него вливается чаи и 100 г апельсинового сиропа, все размешивается (лучше - в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпается шоколадом (50 г).

Чай с пряностями и молоком. Доведенным до кипения полулитром воды с гвоздикой (2 бутона) и имбирным корнем (кусочек) заливаются 3 чайные ложки заварки. Настаивается 5 мин, процеживается и разводится полулитром горячего молока. Подается в стаканах с подстаканниками.

Чай с пряностями и цитрусовыми. Двумя литрами закипевшей воды с гвоздикой (6 бутонов) заливаются 10 чайных ложек заварки. Через 5 мин добавляется сахар (100 г) и размешивается до полного растворения. В настой вливается 2/3 стакана апельсинового сока и сок 2 лимонов. Напиток подогревается на медленном огне и процеживается. Подается горячим.

Чай с сиропом. В стакан крепкого горячего чая доливается 1/4 любого, но обязательно - подогретого сиропа. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, малиновый, черносмородиновый.

Чай по-шотландски. Стакан молока разбавляется тем же объемом воды, доводится до кипения и вливается в разогретый чайник с 3 чайными ложками сухого черного чая. Настаивается 6-7 мин. Сахар добавляется по вкусу.

Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется ломтик лимона. Все заливается хорошо настоянным горячим чаем.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чайные коктейли

Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный "концентрат" разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.

Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком {3 столовые ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.

Кофейно-малиновый чай. Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4 чайные ложки) и малиновый (2 столовые ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 столовые ложки).

Лимонный чай. Охлажденный крепкий чай переливается в глиняный кувшин. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не менее чем на час. Пьется без сахара.

Медовый чай. В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая - по 30 г двух других компонентов. Подается со льдом.

Мятный чай. Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар добавляется по вкусу.

Ореховый чай. В стакан холодного чая вливается 30 г орехового сиропа и 20 г холодного кипяченого молока. Все размешивается.

Персиковый чай. Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (150 г) и охлаждается.

Флип. В стакане тщательно перемешиваются желток одного сырого яйца, лимонный сок (столовая ложка), ром (столовая ложка) . Все разводится полустаканом холодного крепкого чая, затем доливается молоко.

Обычно флип готовится в большой посуде, на 10-15 человек. Подается со льдом.

Чай с ромом. Четыре ломтика лимона разрезаются каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 г сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.

Чай с шиповником. Отвар плодов шиповника, прокипевший 3- 4 мин, процеживается и смешивается с равным количеством горячего чая. Добавляется сахар и мед - по вкусу. Подается хорошо охлажденным.

Чай с яблоками. Яблоки 0,5 кг) освобождаются от сердцевины, нарезаются тонкими ломтиками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Добавляется сок двух лимонов и немного натертой цедры. Все засыпается сахарным песком (2 стакана) и заливается холодным, свежим, очень крепким чаем (2,5 стакана). Кастрюля закрывается крышкой и выносится на холод на 6 ч.

Чайный крюшон с фруктами. Полкилограмма любых фруктов посыпаются сахаром (100 г), к ним добавляются мелко нарезанные яблоко и апельсин; все заливается соком двух лимонов и четвертью литра яблочного сока, накрывается и ставится на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол в ассорти вливается литр крепкого свежего чая, бутылка газированной воды (или минеральной), стакан яблочного сока.

Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тонкими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол - шампанским (1 бутылка).

Чайный крюшон "Детский". Готовится аналогично предыдущему, но без рому, а вместо шампанского используется газированная вода.

Черничный чай. Три чайные ложки заварки и 5 листочков мяты заливаются 3 стаканами кипятка. Через 8-10 мин. чай процеживается, в нем растворяется 5 столовых ложек сахара. Готовится черничное пюре: 3 стакана ягод протирается через сито. Остывший чай вливается в пюре. Коктейль размешивается. Пьется сильно охлажденным.,

Ягодный чай. Два стакана хорошо заваренного чая процеживаются, в них растворяется 150 г сахара. Охлажденный чай соединяется с соком, приготовленным из ягод в пропорции: на 2 стакана смородины (красной или черной) - 2 стакана любых других ягод (лучше - земляники или малины). Подается со льдом.

Ягодный чай с минеральной водой. Готовится аналогично предыдущему, но то же количество заварки заливается вдвое меньшим объемом кипятка, а в готовую смесь с соком перед подачей на стол добавляется стакан минеральной воды.

Лед снижает концентрацию чая. Поэтому для коктейлей чай заваривается вдвое-втрое более крепким против обычного.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стоит ли заваренный чай разбавлять кипятком?

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из "заварочного" чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. Хорошо иметь чайники разных объемов. В процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись,

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Оставлять на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.



Качество чайного настоя

Критерием качества чайного настоя в целом служит пенообразование при заваривании. Высококачественные чаи легче и в большем количестве образуют пену. Испорченный чай ее не дает.

Желтовато-коричневая пена говорит о правильной заварке и о хорошем качестве чая. Наоборот, слишком белая, чистая и обильная пена свидетельствует о том, что вода, взятая для заваривания, немного не докипела, хотя заварка произведена правильно и качество чая хорошее. Настой такого чая получается недостаточно крепким и вкусным. Обычно при этом вместе с пеной на поверхность всплывает часть чаинок. Полное отсутствие пены - показатель плохого качества сухого чая или значительных нарушений правил заваривания.



Нормы заварки

В российском общественном питании - 4 г чая на 1 л воды, в японском, китайском и английском - 25-30 г, в шведском - 12 г, индийском - 44,5 г на 1 л.

Таким образом, нашу норму следует признать минимальной. Какова же должна быть оптимальная для наших условий?

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник, независимо от его объема, при условии, что в процесса чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75%, т. е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15-20 г. Другими словами, это чайная ложка черного чая с верхом на 2 стакана воды, если в ложке 5 г.

Эту норму можно признать минимумом и отклонение от нее в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Посуда для чая

Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно луженых или же из современных сплавов, так называемого "белого металла", и в эмалированных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. Однако при этом надо иметь ввиду, что, во-первых, тонкий слой накипи, образующийся в металлических чайниках, не следует счищать. Чтобы этот слой не превратился в толстый, надо снимать чайник с огня вовремя, не допускать перекипания воды. Что же касается эмалированных чайников, то в них, как и вообще в эмалированной посуде, вода закипает очень быстро, и поэтому здесь легче упустить вторую стадию кипения - "белым ключом".

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно. Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.

Размеры (объем) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.

Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т. е. примерно на 5-6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках еще большего объема.

Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не дает возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее приятное ощущение.

Само собой разумеется, что всю чайную посуду нужно содержать в исключительной чистоте. Это не только означает, что она должна сиять белизной снаружи и изнутри, причем носик чайника следует постоянно очищать от чайного налета, но и быть подальше от посторонних запахов. Для этого надо по возможности хранить чайную посуду отдельно от остальной кухонной и вдали от банок со специями, а также от других продуктов. Вытирать чайную посуду следует особым, чайным, а не общим кухонным полотенцем. Насколько важно соблюдать эти меры предосторожности, видно из того, что достаточно, например, рядом с пустым чайником резать на том же столе лук или чистить чеснок либо взять чайник надушенными руками, как это немедленно скажется на качестве заваренного чая: его аромат фактически исчезнет или настолько померкнет, что не будет восприниматься нами.

Кроме фарфоровых чайников и чашек в чайную посуду входят также чайные ложки (лучше всего серебряные) и льняные салфетки для покрытия чайника. Кроме того, желательно иметь еще и песочные часы - "двухминутки".

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чайный гриб

Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов -
уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай
получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный
квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и
фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную
кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие
вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся
микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую
глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и
выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при
некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено,
что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей,
страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например,
при привычных запорах).

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых
чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного
кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика
медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено
также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ
чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройсивах
желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при
головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, коньюнктивитах,
гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный
настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При
желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба
полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах
рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает
хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kat
пациент


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 3
Откуда: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 8:43 pm    Заголовок сообщения: пить можно не только чай... Ответить с цитатой

не давно попробовала в чай добавлять кусочки лайма. так они не только освежают. так еще итонизируют! Чуствуется заряд бодрости Very Happy
_________________
слабый пол сильнее сильного, в силу слабости слабого пола к сильному
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
будликов
Участник проекта


Зарегистрирован: 18.01.2007
Сообщения: 1550
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 10:00 pm    Заголовок сообщения: Чай для бодрости Ответить с цитатой

Заварите в заварочном чайнике обычную порцию заварки, но не водой а молоком. Добавьте чайную ложечку сахара и дайте настояться под полотенцем 5-7 минут.
Чай лучше всего черный Индийский
Удачи!

_________________
A. Zotikov
http://massage-spb.hotmail.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kat
пациент


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 3
Откуда: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 10:44 pm    Заголовок сообщения: стихи на тему чая Ответить с цитатой

Я, Допивая Чай...
Я, допивая чай, гляжу сквозь дно китайской чашки
в бинокль цвета радуги и хрупкости фисташки.
За перламутром - светотень и контуры жующих
негромких собеседников, а в центре этой гущи -
возможность в раковине жить и слышать шум прибоя
и видеть сны, что означает - быть самим собою.

Действительно, откуда эти странные замашки?
Я, допивая чай, гляжу сквозь дно китайской чашки,
я в заповедной сердцевине проверяю чувства
и понимаю, что допить - великое искусство.
В короткий миг, когда стена из тонкого фарфора
теряет начисто разряд столового прибора,
сильно стремление сосуда в глотку перелиться,
хотя несовершенство форм так искажает лица
негромких собеседников, но в центре этой чащи
я, допивая чай гляжу как в колокол звонящий.

http://bard-cafe.komkon.org/vrag/MAR/LYR/chashka.html

_________________
слабый пол сильнее сильного, в силу слабости слабого пола к сильному


Последний раз редактировалось: kat (Вс Фев 18, 2007 10:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Правильное питание Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика