Список форумов Polish company Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY"
PRK tourist agency Tours in the EU and other countries. PRK Education Training in Ukraine and abroad. PRK WORK Legal work in Poland
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чай: удовольствие и целебность
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Правильное питание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:36 pm    Заголовок сообщения: Чай: удовольствие и целебность Ответить с цитатой

АПТЕКА В СТАКАНЕ

Почему вы пьете чай? Видимо, потому, что он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом.
Но чай не только вкусен и ароматен. Он еще и полезен. Судите сами.
В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Даже этот неполный перечень свидетельствует о лекарственной ценности чая. Недаром говорят, что чай - аптека в стакане.
На лечебные свойства чая люди обратили внимание еще в глубокой древности. Вот что говорится о нем в древнем манускрипте:
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени...».
Однако серьезные научные исследования лечебных свойств чая начались сравнительно недавно. Неудивительно, что об их результатах известно немного. Но даже то, что известно, позволяет наряду с патентованными лекарствами использовать чай для профилактики и лечения различных заболеваний.


ПИТЬ ХОЧЕТСЯ

В жаркий летний день многие утоляют жажду чем угодно, только не чаем. И зря. В летний зной чай, особенно зеленый, способен не только утолить жажду, но и охладить разгоряченное тело. Дело в том, что чай - прекрасный терморегулятор. Об этом давно известно жителям Средней Азии. Туристы из Америки и Европы обычно с удивлением наблюдают, как в жаркий летний день посетители чайханы неторопливо пьют из пиал горячий зеленый чай. А секрет прост. Разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Быстро испаряясь с нагретой поверхности тела, он уносит гораздо больше тепла, чем приносит. Горячий чай снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, лишь на 10-12 минут. Поэтому в летний зной пить его нужно небольшими порциями с короткими перерывами, как это делают завсегдатаи чайханы.
Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем, например, газированную воду. Содержащийся в ней углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит. Не случайно врачи рекомендуют рабочим горячих цехов вместо подсоленной газированной воды пить горячий зеленый чай.


ЭЛИКСИР БОДРОСТИ

Чай не зря называют эликсиром бодрости. Он помогает избавиться от усталости, бодрит.
Кофе тоже бодрит.
Но если выбирать между чаем и кофе, то предпочтение, безусловно, следует отдать чаю.
бодрящее действие чашки кофе длится час, максимум два и резко обрывается. Бодрящее же действие стакана чая продолжается почти шесть часов и плавно сходит на нет. Преимущество чая очевидно. Почему же, чтобы взбодриться, многие пьют кофе? Дело, видимо, в том, что кофе действует на человека сразу же после употребления, причем резко, а чай - примерно через полчаса и мягко. К тому же многим нравится специфический вкус и запах кофе.
Следует сказать, что у здорового человека умеренное употребление кофе не вызывает изменений артериального давления и сердечной деятельности. Но тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо обращаться с кофе осторожно. Чрезмерное увлечение кофе может вызвать у них стойкое повышение артериального давления и продолжительные спазмы сосудов.
Что касается чая, то за редким исключением его можно пить всем и почти без ограничений.


КОНКУРЕНТ ВАЛЕРЬЯНКИ

Парадоксально, но чай не только бодрит, но и успокаивает. Те, кто регулярно употребляют его, обычно отличаются крепкими нервами и выдержкой. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. А это, согласитесь, чрезвычайно важно в наш беспокойный век.


ЧТО-ТО НЕ СПИТСЯ

Если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпляет. Не случайно в некоторых старинных медицинских книгах он упоминается как снотворное средство.
Для того чтобы чай стал снотворным, его обычную заварочную дозу нужно увеличить примерно в десять роз. Но пользоваться таким снотворным нужно, во-первых, крайне осторожно (передозировка чайной заварки вместо сна может вызвать бессонницу), во-вторых, в исключительных случаях, в-третьих, только тем, кому не противопоказан крепкий чай.


СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Англичане уверяют, что засыпать им помогает чашка не слишком крепкого теплого чая пополам с молоком.
Если вы страдаете бессонницей, попробуйте по их примеру выпить перед сном чашку такого чая. Может быть, он поможет вам заснуть.


ВО ВРЕМЯ ЧАЕПИТИЯ ЛЕГЧЕ ДЫШИТСЯ

Во время чаепития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, улучшается вентиляция легких. Благодаря этому чай приносит облегчение больным бронхиальной астмой и хроническим воспалением легких.


СОАВТОР Л.Н. ТОЛСТОГО

В приведенной в начале книги цитате из древнего манускрипта, если помните, сказано, что чай пробуждает мысль. Действительно, расширяя сосуды головного мозга, усиливая их питание кислородом, чай активизирует процесс мышления. А значит, пробуждает мысль. Именно этим можно объяснить пристрастие к чаю Л. Н. Толстого. Известно его высказывание:
«.Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Если бы великого русского писателя в свое время спросили: «Можно ли назвать чай соавтором ваших произведений?» - он, скорее всего, ответил бы утвердительно, кстати, дипломаты предпочитают обсуждать международные проблемы не за рюмкой водки или бокалом вина, а за чашкой чая.


У ВАС БОЛИТ ГОЛОВА?

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая. Секрет в том, что в ней содержится до 0,05 грамма кофеина, столько же, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, содержащийся в чае, действует мягче, чем химически чистый препарат. К тому же выпить чашку вкусного и ароматного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству.
Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай вам не помог, обратитесь к врачу.


ГЛАЗА УСТАЛИ

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам.
Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.
С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.
Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЯЧМЕНЕМ?

Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами.
Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут.
В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю, повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень - веко может распухнуть.


ПРОМОЙТЕ ГЛАЗА ЧАЕМ

Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой.
Как промыть глаз?
Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струей чайного настоя из большого шприца.
Большой шприц пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например, уксусной эссенцией.
Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение} наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струей тщательно промойте глаз.
Эту процедуру повторите несколько раз.
После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почувствуете облегчение после промывания глаза.


СОРИНКА В ГЛАЗУ

Много неприятностей может вам доставить соринка в глазу. Если вы ее своевременно не удалите, в слизистой оболочке глаза может начаться воспалительный процесс.
Между тем вы можете без посторонней помощи удалить соринку и предупредить или ликвидировать воспалительный процесс, если он уже начался.
Чем удалить соринку?
Намотанной на спичку стерильной ваткой или струей остывшего чайного настоя из большого шприца. Можно, конечно, удалить соринку струей кипяченой воды. Но лучше чайным настоем.
А как предупредить или ликвидировать воспалительный процесс в глазу?
Приготовьте стакан крепкого настоя смеси зеленого и черного чая. Добавьте в него чайную ложку сухого виноградного вина. Остывший настой налейте в чистую рюмку, диаметр которой чуть больше длины вашего глаза. Поставьте рюмку на край стола и, придерживая ее рукой, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности постоя. Сначала не менее 10 раз открывайте и закрывайте веки. Потом с открытыми веками повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его.
Проделайте это несколько раз.


АХ ЭТОТ НАСМОРК!

В лечении такого заболевания, как насморк, весьма эффективен настой зеленого чая.
Для его приготовления чайную ложку измельченного сухого зеленого чая заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.
Теплым настоем с помощью резиновой груши или шприца вымывают из ноздрей накопившуюся в них слизь.
Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день.
На ночь в обе ноздри пипеткой закапывают 3-4 капли теплого настоя.
И так до полного выздоровления.
В отличие от патентованных лекарственных препаратов чайный настой не раздражает слизистую оболочку носоглотки. Это особенно важно при лечении насморка у детей.


ПРОПОЛОЩИТЕ ГОРЛО ЧАЕМ

Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая прополощите горло при ангине, ларингите или фарингите, а также рот при язвах или воспалительном процессе на языке или деснах.
Повторите эту процедуру несколько раз в течение дня, и вы почувствуете облегчение.


ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ

Крепкий свежий чай с лимонным соком, малиновым вареньем или медом, особенно липовым - прекрасное средство от простуды. Оно действует порой лучше, чем патентованное лекарство.
Если вы простудились, выпейте чашку крепкого свежезаваренного чая с соком половинки лимона, несколькими чайными ложками малинового варенья или столовой ложкой меда, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. Озноб быстро сменится ощущением приятного тепла. 4-5 чашек такого напитка в день помогут вашему выздоровлению.
Чай является и профилактическим средством от различных простудных заболеваний. Даже во время эпидемии гриппа любители чая нередко остаются невосприимчивыми к нему.


НАЛЕЙТЕ МНЕ ГРОГУ СТАКАН...

Замерзшему человеку полезен грог - чай с алкоголем.
Чтобы приготовить порцию грога, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками слегка подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешивают.
Грог пьют горячим, маленькими глотками и не больше одного стакана.
Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Но если процесс замерзания зашел далеко и у пострадавшего появились такие признаки, как вялость, сонливость, нарушение координации движений, временная потеря сознания, одного грога недостаточно. Пострадавшего сначала помещают в ванну с водой, температура которой не превышает 25 градусов по Цельсию. В течение получаса температуру воды повышают до 35 градусов по Цельсию. При отсутствии ванны его в течение получаса согревают грелками и бутылками с водой такой же температуры. Если необходимо, ему делают искусственное дыхание и массаж сердца. После восстановления нормальной температуры тела и сознания пострадавшему, закутанному в теплое одеяло, дают выпить стакан грога.


БОЛИТ ЗУБ

У вас болит зуб?
Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.
Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен.
кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.


КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ КАРИЕС?

Известно, что в чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов, предупреждает кариес.
Необходимо сказать, что способность чая защищать зубы значительно снижается, если его пить с сахаром, который способствует возникновению кариеса. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара.
В то же время способность чая защищать зубы усиливается, если его пить с молоком. Дело в том, что в молоке имеется вещество (белок казеин), предотвращающее разрушение зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения.
Для предохранения зубов от кариеса полезно также полоскание рта зеленым чаем после еды.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЫ ЕЛИ ЧАЙ?

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он совершенно справедливо считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.
Например, в Китае, Мьянме (бывшей Бирме) и Таиланде популярен квашеный чай, который представляет собой рыхлую влажную массу чайных листьев. Перед употреблением ее сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и пр. Получается своеобразный салат. Если судьба забросит вас в названные страны, попробуйте салат из квашеного чая. Возможно, он вам понравится.


ПРИПРАВА ИЗ МАЯ

В Китае и Мьянме из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся, во-первых, целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества), во-вторых, бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как чай поглощает его.


НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ТРЕТЬЕ - ЧАЙ

Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться. Выдерживать длительное время недостаток пищи им помогает чай.
Практика показывает, что у скудно питающегося человека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода, замедляется потеря веса и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и углеводы. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с куском сахара и столовой ложкой молока - до 50 калорий.


ОДНОДНЕВНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ,
ИЛИ ЧАЙНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ

Исследования ученых разных стран доказали, что с помощью голодания можно успешно лечить различные заболевания, в том числе психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, аллергические. Однако оно противопоказано при болезнях, требующих срочного хирургического вмешательства, остром туберкулезе, сильном истощении, злокачественных опухолях, заболеваниях крови.
Различают длительное и кратковременное лечебное голодание. К последнему относится однодневное (24-часовое) голодание, которое нередко называют чайным разгрузочным днем.
Длительное голодание обычно проводят в больнице под наблюдением врачей, однодневное - дома самостоятельно.
Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни. Причем стараются поменьше лежать, побольше двигаться.
Через каждые 3-4 часа (за исключением, разумеется, ночного сна) не спеша, маленькими глотками выпивают треть стакана несладкого чая средней крепости.
В первый прием пищи после окончания голодания едят овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например салаты из капусты, моркови и других овощей, пьют чай, во второй - любые блюда.
Тот, кто страдает запорами, перед голоданием зачастую принимает слабительное, а после голодания делает очистительную клизму.
Если однодневное голодание переносится хорошо, его проводят периодически, обычно по выходным дням.
Практика показывает, что оно дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других заболеваний.


РАССТРОИЛСЯ ЖЕЛУДОК

Установлено, что чай обладает бактерицидными свойствами. Причем у зеленого чая они выражены сильнее, чем у черного. Благодаря бактерицидным свойствам он уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. Нормализуя микрофлору органов пищеварения, чай не только предотвращает их заболевание, но и содействует выздоровлению.
Если у вас расстроился желудок, в течение 2-3 суток ограничивайтесь крепким чаем, желательно зеленым.


ЕГО БОЯТСЯ ДАЖЕ ДИЗЕНТЕРИЙНЫЕ МИКРОБЫ

Специально приготовленный настой зеленого чая губительно действует даже на дизентерийные микробы.
Чтобы приготовить такой настой, 50 грамм измельченного сухого зеленого чая заливают литром кипяченой воды, настаивают полчаса, затем кипятят в течение часа, после чего фильтруют.
Полученный настой хранят в стерильной стеклянной посуде в холодильнике до 3 дней.
Принимают настой по 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
кстати, двух-трехдневный настой теряет вкус и аромат, но действует на дизентерийные микробы сильнее, чем свежий.


ОТДАЙТЕ ЖЕЛУДОК В ЧИСТКУ

Как установлено недавно, чай способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Они попадают в организм с водой, которую мы пьем, с пищей, которую мы едим, с воздухом, которым мы дышим. Постепенно накапливаясь в организме, тяжелые металлы вызывают различные болезни. Кроме тяжелых металлов чай, если его пить регулярно, способствует выведению из организма и других вредных веществ, производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Стоит ли говорить, насколько важна для организма такая чистка.


У КИШЕЧНИКА АТОНИЯ

Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию. В силу этого чай является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) кишечника.
Для профилактики и лечения атонии пищеварительного тракта применяется чай средней крепости.


ПРОВЕРЕНО - ЗАПОР НЕ ВЫЗЫВАЕТ

Некоторые люди не пьют крепкий чай из опасения, что он вызывает запор. Но как показал эксперимент, проведенный английскими учеными, опасаться этого не следует. В ходе эксперимента не было отмечено ни одного случая задержки стула. Наоборот, у некоторых участников эксперимента работа органов пищеварения улучшилась.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КАМНЕЙ

Многовековой опыт чаепития показывает, что чай является эффективным средством против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузырях. Тех, кто регулярно пьет чай, желчно- или мочекаменная болезнь обычно обходит стороной.
Стоит подчеркнуть, что образованию камней в названных органах препятствует только правильно заваренный чай, то есть чай, в котором сохранен максимум содержащихся в нем полезных веществ. Это лишний довод в пользу умения правильно заваривать чай.


ЧАЙ ВМЕСТО КРЕМА

Некоторые женщины обходятся без крема для кожи. Им его заменяет чай.
Чайный напиток благотворно действует на кожу, усиливает потоотделение, очищает кожные поры. Кроме того, он устраняет сухость кожи, повышает ее упругость. Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, предотвращая покраснение или посинение ее отдельных участков из-за подкожных кровоизлияний.


ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ПОРОШОК

В 1989 году весь мир потрясла железнодорожная катастрофа у города Уфы, унесшая много человеческих жизней. На месте катастрофы оказалось большое число пассажиров с ожогами различной степени тяжести. Приехавший туда с правительственной комиссией тогдашний министр здравоохранения России А. И. Потапов наряду с другими средствами разрешил использовать для лечения ожогов растертый в порошок сухой зеленый чай. Им засыпали обожженные места у пострадавших. Чудодейственный порошок спас многих из них от послеожоговых осложнений.
Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. На обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы не высыхала и не остывала.
Хорошим средством при небольших ожогах является сок только что сорванных чайных листьев. Но этим средством, разумеется, может воспользоваться только тот, кто живет рядом с чайной плантацией.


ПИРОЖНОЕ «СКЛЕРОЗ»

Возможно, вы слышали анекдот о пожилом человеке, который попросил продавца кондитерского магазина завернуть в бумагу пирожное «Склероз», указывая при этом на пирожное «Эклер». Если бы незадачливый покупатель ежедневно пил зеленый чай, то не попал бы в кондитерском магазине впросак.
Зеленый чай, если его употреблять регулярно, с одной стороны, препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ, так называемых липидов, с другой - разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращает и лечит склероз.
Еще эффективнее действует, как показали опыты китайских ученых, красный чай. Он буквально смывает жир и жироподобные вещества со стенок кровеносных сосудов. К сожалению, кроеный чай не получил широкого распространения и достать его нелегко.


КАПИЛЛЯРЫ ЛЮБЯТ ЧАЙ

Известно, что у всех людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. Чем старше человек, тем более хрупки, ломки и проницаемы его сосуды.
У крепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, уменьшить их проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний можно с помощью зеленого чая, если его пить регулярно.


АЛКОГОЛЬ - ВРАГ, ЧАЙ - ДРУГ

Кроме возраста на стенки кровеносных сосудов отрицательно влияет алкоголь. Он превращает их в хрупкие, ломкие и проницаемые, увеличивая опасность внутренних кровоизлияний.
Уменьшить вредное воздействие алкоголя на кровеносные сосуды больному алкоголизмом может помочь зеленый чай. Регулярное употребление зеленого чая замедлит у него процесс разрушения кровеносных сосудов.


ГИПЕРТОНИЯ ОТСТУПАЕТ

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией I и II степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10-20 процентов.
Правила приготовления чайного напитка для лечения гипертонии несложны.
Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промывают теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут.
Пьют его по стакану 3 раза в день после еды.
Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1-1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.


ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕ ТАКИМИ ТЯЖЕЛЫМИ

Канадскими учеными установлено, что регулярное употребление чая может снизить степень разрушения мозговой ткани при таком грозном заболевании, как инсульт. Это, по их мнению, связано с благотворным воздействием чая на мозговое кровообращение.
Таким образом, любители чая не застрахованы от инсульта, но его последствия, если случится беда, могут быть у них менее разрушительными.


ЧАЙ ИЛИ ВИНО?

Вывод ученых разных стран о способности зеленого чая и молодого красного виноградного вина снижать опасность сердечно-сосудистых заболеваний, о котором неоднократно сообщалось в периодической печати, заставил многих задуматься над вопросом: «Чему отдать предпочтение - чаю или вину?».
Тем, кто выбрал чай, опасаться нечего - чай практически безвреден.
А вот тем, кто предпочел вино, надо помнить, что его употребление в неумеренных количествах приводит к различным болезням, например, к циррозу печени.
(Хотя, у вина тоже немало полезных качеств! Но, именно у вина и в разумных пределах, без перебора. Но это уже отдельная тема для разговора, которая еще будет поднята чуть позже.)

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧАЙ И КРОВЬ

Не мешает знать, что чай не только стимулирует кроветворную функцию костного мозга, но и улучшает состав крови, увеличивая в ней количество красных телец. Он также активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами. Кроме того, он очищает кровь от вредных веществ. Все это позволяет врачам использовать чай для профилактики и лечения различных заболеваний крови.


ОНИ ЕМУ ОБЯЗАНЫ ЖИЗНЬЮ

Японские ученые установили, что жители города Хиросимы, которые после атомного взрыва переехали в чаепроизводящие районы страны и начали регулярно употреблять зеленый чай, не только выжили, но и в значительной мере поправили свое здоровье. Проверка показала, что зеленый чай адсорбировал и вывел из их организмов радиоактивный стронций, предупредив развитие лучевой болезни. Таким образом, многие жители Хиросимы обязаны зеленому чаю жизнью.
Способность зеленого чая выводить из организма человека радиоактивные частицы усиливается, если его пить, например, с плодами черноплодной рябины, шиповника и медом.
Вот рецепт приготовления напитка из названных плодов, меда и зеленого чая:
килограмм плодов черноплодной рябины и килограмм плодов шиповника растирают в ступе и перемешивают со стаканом меда.
Полученную смесь хранят в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
Перед употреблением чайную ложку смеси и чайную ложку измельченного сухого зеленого чая заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.
Пьют напиток теплым перед едой.


ПОСПЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЫПЕЙТЕ ЧАЙ

Тем, кто проводит много времени у телевизора, не мешает знать, что он является источником излучений. Чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на организм, китайские ученые рекомендуют регулярно употреблять зеленый чай.
Наверное, будет не лишним напомнить, что садиться нужно подальше от телевизора (расстояние от телевизора до кресла или дивана, на котором вы сидите, когда смотрите телепередачу, должно превышать ширину телеэкрана примерно в 5 раз) и чуть сбоку от телеэкрана, а не прямо перед ним, что в вечернее или ночное время смотреть телепередачу нужно при не слишком ярком (лучше боковом] комнатном освещении, а не в абсолютно темной комнате, что перед просмотром телепередачи нужно отрегулировать телевизор.


А КАК У ВАС С ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ?

Замечено, что чай благотворно влияет на обмен веществ в организме. Тем, кто его регулярно пьет, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят. Чай, например, предупреждает подагру, характеризующуюся нарушением в организме больного пуринового обмена.


И БОЛЬ ПРОХОДИТ

С помощью чайного компресса снимают боль от ушиба, растяжения связок, вывиха,
солнечного ожога.
Для этого измельченный сухой зеленый чай варят 15-20 минут. Теплую влажную чайную гущу накладывают на травмированное или обожженное место и накрывают сначала непромокаемой бумагой, затем материей. После этого делают повязку. Гущу периодически смачивают теплым чаем, чтобы не высыхала и не остывала. И боль проходит.


НА ПАЛУБУ ВЫШЕЛ...

Не все знают, что сухой зеленый чай помогает при укачивании. Достаточно его пожевать, чтобы морская болезнь отступила.
Если вас укачивает, вместе с билетом на пароход или самолет купите несколько пачек зеленого чая. Пусть во время плавания или полета они будут у вас под рукой.
Жевание сухого зеленого чая помогает также беременным женщинам при тошноте и позывах на рвоту.


ПЕЙТЕ ВЕСНОЙ ВИТАМИННЫЙ НАСТОЙ!

В зимне-весенний период нередко возникает так называемая витаминная недостаточность. Она проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Витаминная недостаточность - предболезнь, которая, если ее не устранить, может стать болезнью:
Избавить от нее вас может чай. В нем содержатся почти все существующие в природе витамины. Кстати, в зеленом чае их в 10 раз больше, чем в черном.
Если зимой или весной у вас появятся признаки витаминной недостаточности, приготовьте витаминный настой.
Измельченный сухой зеленый чай запейте кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 грамм воды и настаивайте 10 минут. Затем добавьте в него чайную ложку сиропа шиповника.
Храните витаминный настой в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике не больше 3 дней.
Пейте его чуть подогретым по стакану 3 раза в день после еды.
С помощью зеленого чая можно ликвидировать в организме дефицит того или иного витамина, например, витамина Р. Для этого в течение дня достаточно выпить 3-4 стакана зеленого чая.
Зеленый чай используют для профилактики и лечения даже такого тяжелого заболевания, вызванного нехваткой витамина С, как цинга. Бывалые путешественники, геологи и охотники обязательно берут его с собой в дорогу.
Для профилактики цинги стаканом кипятка заливают 3-5 грамм измельченного сухого зеленого чая, а для лечения - 10-15 грамм. Настаивают его 10 минут.
И в том и в другом случае пьют не менее 3 стаканов чая в день.


ЧАЙ ПРОТИВ РАКА

Японские ученые констатировали, что жители районов Японии, выращивающие и употребляющие регулярно зеленый чай, редко болеют раком.
(Многочисленные опыты на мышах показали, что образованию злокачественных опухолей препятствуют содержащиеся в чайном напитке дубильные вещества. Ученые считают, что зеленый чай способен предохранять людей от многих видов раковых заболеваний, в том числе от рака печени, легких, желудка.
Для профилактики рака, по мнению ученых, нужно выпивать за день не менее, но и не более 10 чашек зеленого чая.


ЧАЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Японские ученые обратили внимание, что дети, родившиеся у женщин, употребляющих зеленый чай, весят больше, чем дети, родившиеся у женщин, не употребляющих его. А ведь вес новорожденного - один из важных показателей его здоровья. Ученые считают, что на вес новорожденных влияют цинк и медь, содержащиеся в зеленом чае.


ПРОТИВОЯДИЕ - ЧАЙ

При отравлении недоброкачественной пищей, лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином пострадавший сначала выпивает не менее двух стаканов теплой воды и вызывает у себя рвоту, раздражая указательным и средним пальцами корень языка и заднюю стенку глотки, а затем - стакан крепкого и сладкого чая с молоком.
Если есть необходимость, к пострадавшему вызывают скорую помощь.


ЧТО ПЬЮТ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

По мнению ученых, чай, если его употреблять регулярно, способствует долголетию. Подмечено, что он популярен как раз в тех регионах, где много долгожителей - людей, перешагнувших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые отличаются еще большим пристрастием к чаю, чем их соседи англичане.
Способность чая продлевать жизнь, видимо, связана с его разносторонним благотворным воздействием на организм.
По один чай, разумеется, не в состоянии продлить вашу жизнь. Если вы хотите жить долго, включите чай в комплекс мер по профилактике преждевременного старения.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧАЙ С МОЛОКОМ

У цельного несброженного молока, которое, как известно, богато полезными веществами, есть один, но весьма существенный недостаток - оно нередко плохо переваривается в желудке. Чтобы устранить этот недостаток, молоко надо пить с чаем, кок это делают, например, англичане. Кстати, чаепитие по-английски получило широкое распространение не только в самой Англии и бывших ее колониях и доминионах, но и в Европе и Америке.
Как же заваривают и пьют чай англичане?
В предварительно согретый сухой
заварной чайник насыпают сухой чай (англичане предпочитают пить байховый черный чай) из расчета чайная ложка на чашку воды плюс чайной ложка на чайник, заливают его кипятком и настаивают 5 минут.
Пока чай настаивается, в согретые чашки наливают по 2-3 столовые ложки подогретого до 40-60°С сырого молока.
Когда чай настоится, его наливают в чашки с молоком.
Чай с молоком англичане пьют 3 раза в день: во время завтрака, ленча (в 13 часов) и файф о клока (в 17 часов).
Вот как описывает чаепитие по-английски О. Орестов в популярной в свое время книге «Другая жизнь и берег дальний»:
«Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай - это истинно английский напиток. Чай, который пьем мы, в глазах англичан вообще не чай, а что-то неудобоваримое - подкрашенная водичка. Когда говорят «чай по-русски» - это значит чай с лимоном. Его, конечно, уважающие себя англичане не пьют. Чай полагается пить с молоком. Для пожилых англичанок это важная церемония. В пять часов вечера они собираются у одной из приятельниц... Чай заваривают очень крепкий. Но самое главное - сначала надо налить молоко, а только потом чай. Как-то в английской семье я высказал крамольное мнение, что безразлично, пить ли сначала чай или молоко. Хозяйка дома охнула от удивления, и все принялись убеждать меня, что вкус чая будет испорчен, если не налить сперва молоко. Для пробы налили две чашки: по-английски и по-моему. Все сделали по глотку, смаковали жидкость и повторяли: «Ну, видите теперь, в чем различие?» Я не видел, не вижу и сейчас и, наверное, прослыл у англичан неполноценным человеком...»
Орестов все-таки не прав. Знатоки утверждают, что нужно наливать чай в молоко, а не наоборот.
Следует подчеркнуть, что чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. Он особенно полезен при дистрофии, истощении нервной системы, сердечнососудистых заболеваниях.


ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Если вы добавите в чашку чая сок лимона, то получите напиток, который хорошо утоляет жажду, избавляет от простуды и восстанавливает утраченные силы. При этом крепость чая останется прежней, но исчезнет его специфический чайный аромат, изменятся его вкус и цвет.
Если это вас не смущает, пейте чай с лимоном на здоровье.


ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛУКОМ

Голландские ученые утверждают, что если вы за день выпьете 4 стакана чая и съешьте яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизите вдвое.
Оывод о способности чая, яблок и лука снижать опасность этого заболевания сделан ими после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.
Следует подчеркнуть, что долгожители отнюдь не пили чай вприкуску с яблоками и тем более с луком. Просто они включали их в свой ежедневный рацион питания.


ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Смесь сухого чая с различными сухими травами, цветами, листьями, корнями и плодами растений гораздо ароматнее и вкуснее, а главное, полезнее обычного чая. Не случайно ее называют чайным бальзамом.
Лечебное действие смеси, разумеется, зависит от ее состава.
Если вы, например, смешаете 250 грамм байхового черного чая с 2 столовыми ложками травы зверобоя, 2 столовыми ложками травы мяты, столовой ложкой травы чабреца и столовой ложкой корня валерианы, то получите смесь, которая полезна при простудных
заболеваниях.
Полученную смесь храните в плотно закрытой стеклянной посуде.
Перед употреблением чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.


ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Если у знакомых или родственников вы случайно увидите большую (обычно трехлитровую) стеклянную банку с плавающей в чае отвратительной медузой, не пугайтесь. Это не медуза. Это чайный гриб. На медузу его делает похожим толстая желеобразная слоистая пленка грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу.
Чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Его происхождение неясно. Известно, что его разводили еще в древнем Китае. Из Китая он попал в Корею, Японию и другие страны, в том числе в Россию.
Чтобы приготовить настой, аккуратно отделенную от чайного гриба тонкую слизистую пленку положите в чисто вымытую трехлитровую стеклянную банку, которую на две трети заполните остывшим сладким чаем (его крепость и сладость зависят от вашего вкуса). Горловину банки завяжите двухслойной марлей. Банку поставьте на кухне или в комнате так, чтобы на нее не падали солнечные лучи.
Спустя неделю настой созреет. Слейте его во вторую чистую стеклянную трехлитровую банку, которую поставьте на 2 недели в холодильник. А оставшийся в первой банке чайный гриб промойте кипяченой водой комнатной температуры и очистите от омертвевшей ткани, после чего снова залейте на неделю остывшим сладким чаем.
Эту процедуру можно повторять много раз.
Кисло-сладкий, слегка газированный, хорошо утоляющий жажду настой чайного гриба нередко называют грибным чаем. Он снимает усталость, повышает работоспособность, возбуждает аппетит. Кроме того, он нормализует работу кишечника при запорах, облегчает состояние больных колитом и гастритом, благодаря бактерицидным свойствам угнетает в желудке и кишечнике болезнетворные микробы, в том числе дизентерийные, заживляет небольшие ранки (им смазывают ранки), снимает воспаление в горле при ангине, катаре верхних дыхательных путей и фарингите (при ангине им полощут горло через каждые 2-3 часа), снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Таким образом, настой чайного гриба обладает целебной силой широкого спектра действия.
Надо помнить, что он наиболее целебен на 7-8-й день после приготовления. К 14-му дню его целебная сила ослабевает.
Старый настой для употребления не пригоден.
По мнению врачей, от его употребления лучше воздержаться при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, заболеваниях почек и поджелудочной железы,
Следует сказать, что настой используют и как косметическое средство.
С его помощью на коже лица устраняют угри, гнойнички и покраснения. Для этого утром и вечером кожу лица протирают смоченным в нем ватным тампоном. Для сухой кожи применяют 5-7-дневный настой, для жирной - 10-дневный.


У САМОБАРА Я И МОЯ МАША...

Не секрет, что многие люди не представляют себе застолье без водки и других горячительных напитков, хотя знают, что оно может кончиться руганью, дракой, а то и поножовщиной.
Не лучше ли вместо него устраивать застолье с чаем?
Кстати, оно требует намного меньше материальных затрат. Самовар, если он есть, чайник, чайная посуда, сухой чай и нехитрое угощение - вот, пожалуй, все, что нужно для него.
Но материальными затратами преимущество чайного застолья не исчерпывается.
За чайным столом люди становятся миролюбивыми и благодушными. У них улучшается настроение или, как говорят, расположение духа. Во время чаепития обычно завязывается неторопливая приятная беседа.
Важную роль в возрождении традиции чайного застолья, которая в значительной мере утеряна, могли бы сыграть чайные. Но их, к сожалению, мало. Даже в таком огромном городе, как Москва, чайную днем с огнем не найдешь. Правительству Москвы стоило бы подумать о создании в городе сети чайных, где не продавались бы спиртные напитки. Можно с уверенностью сказать, что москвичи не откажутся собраться за столами в уютной чайной, если им там, кроме разнообразных закусок и сладостей, предложат вкусный и ароматный чай из начищенного до блеска большого самовара.


МОЖЕТ ЛИ ЧАЙ ПРИНЕСТИ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ?

Да, может, если не соблюдать технологию его производства или правила его хранения, заваривания и употребления.
Для здоровья, прежде всего, вреден чай, который испортился в результате нарушения на чайной фабрике технологии его производства. Так, чай, в котором из-за неправильной термической обработки появились канцерогены, может вызвать рак. Кстати, у настоя такого чая резкий, металлический, как бы пригорелый вкус.
Чай может испортиться и во время хранения на складе, если, например, впитает пары находящегося рядом с ним бензина. Таким чаем можно даже отравиться.
На прилавках магазинов появляется старый чай. Конечно, им не отравишься, но и пользу от него не получишь. Узнать его можно по «бумажному» вкусу.
В продажу иногда поступает чай, который представляет собой мешанину из чаинок, волокон и черешков, хотя масса чая должна быть однородной. Специалисты называют его некондиционным, или мешаным.
В мае 1995 года по заказу газеты «Известия» производственная лаборатория Московской чаеразвесочной фабрики исследовала различные чаи, продававшиеся в тот момент в Москве. В результате исследования выяснилось, что наряду с хорошими, продаются недоброкачественные чаи.
Чай лучше покупать не в коммерческих ларьках и тем более не с рук, а в специализированных чайных магазинах. Конечно, и там вы не застрахованы от приобретения недоброкачественного чая. Но, по крайней мере, к специализированному чайному магазину можно предъявить претензию за плохой чай.
Здоровье может основательно подорвать так называемый «чифирь», который готовят путем длительного кипячения и выпаривания большой дозы сухого чая. Во время этого процесса содержащиеся в сухом чае полезные вещества исчезают или превращаются во вредные. Надо прямо сказать, что «чифирь» не имеет ничего общего с чайным напитком, хотя его тоже готовят из сухого чая. Он представляет собой концентрированный раствор вредных веществ и разрушительно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Здоровью может принести вред привычка пить очень горячий чай. Ожоги слизистой оболочки, которые остаются после него, могут способствовать возникновению рака полости рта, пищевода или желудка.
Здоровью вредит привычка пить одну чашку чая за другой. Употребление большого количества жидкости, в данном случае чая, создает дополнительную нагрузку на сердце.
По состоянии здоровья может отрицательно сказаться привычка пить «вчерашний» чай. В чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай опасен в первую очередь для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
Больным гипертонией и глаукомой вреден не только «вчерашний», но и крепко заваренный свежий чай, в котором тоже много кофеина. У больного гипертонией такой чай может вызвать спазмы сосудов и подъем артериального давления, у больного глаукомой - расширение сосудов глаза и повышение внутриглазного давления.
А у здорового человека «вчерашний» или крепкий свежий чай может стать причиной бессонницы, если он его выпьет непосредственно перед сном.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чт нужно для правильного приготовления чая:

ВО-ПЕРВЫХ

Сухой чай, желательно высшего сорта.
Какой сорт лучше?
Ответить на этот вопрос сложно. Сколько любителей чая, столько и мнений. Некоторые, например, считают, что лучшим в мире сортом черного чая является «Ортодокс», который вырабатывается из чая, выращенного у небольшого индийского городка Дарджилинг. Возможно, вы согласитесь с этим мнением, если попробуете его.


ВО-ВТОРЫХ

Вода.
Какая вода нужна для чая?
Во-первых, мягкая (мягкой называют воду, в которой растворено мало минеральных веществ), во-вторых, без каких-либо, даже незначительных, посторонних запахов, в-третьих, без примесей и взвешенных частиц, в-четвертых, свежая.
Где взять такую воду?
В ледниковых озерах, артезианских скважинах, родниках,., если они близко от вашего дома. А если далеко?
Отстоять водопроводную воду в открытой стеклянной или эмалированной посуде не менее 12 часов, чтобы из нее улетучился запах хлора - водопроводная вода, как известно, хлорируется, иногда чрезмерно.
А лучше очистить водопроводную воду с помощью фабричного или самодельного водоочистительного фильтра.
Как сделать самодельный фильтр?
Сожгите на сильном огне в закрытой посуде несколько кусочков какого-нибудь дерева (только не хвойного). Полученный древесный уголь заверните в несколько слоев марли.
Таким фильтром можно пользоваться несколько дней.
Есть еще один, правда, хлопотный и требующий определенной сноровки способ очистки водопроводной воды в домашних условиях.
Найдите пустую, достаточно высокую, жестяную (только не алюминиевую) консервную банку и молотком сгладьте острые края ее отверстия. В тщательно вымытую банку налейте водопроводную воду, чтобы она не доходила до края отверстия примерно на полпальца. Затем закройте отверстие блюдцем и поставьте банку в морозильную камеру холодильника на лист фанеры или картона. Через 12-15 часов бока и дно вынутой из морозильной камеры банки облейте горячей водой - из банки вывалится ледяной цилиндр. Осторожно расколите цилиндр надвое, после чего тонкой струей теплой воды начните вытаивать его мутную, желтоватую, расколотую надвое сердцевину, состоящую из солей и примесей, которые растворены в водопроводной воде, пока не останутся половинки прозрачного ледяного стакана. Переложите их в другую посуду. Когда они растают, получится не только чистая, но и, что очень важно, талая вода, которая считается целебной. Известно, что горцы, которые пьют из горных рек воду тающих ледников - талую воду, отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Кстати, из талой воды полезно готовить не только чай, но и пищу.


В-ТРЕТЬИХ

Луженый (из современных металлов) или эмалированный чайник для кипячения воды. Лучше эмалированный - вода в нем закипает быстрее.
Тонкий слой накипи, который образуется в чайнике, не счищайте. А чтобы он не стал толстым, не позволяйте воде кипеть долго.
Воду можно вскипятить в электрическом чайнике или самоваре, а также с помощью электронагревателя. Но чай тогда получится менее ароматным.
Что касается угольного самовара, то он, к сожалению, исчезает из нашего быта. Большинство горожан пользоваться им не умеют.


В-ЧЕТВЕРТЫХ

Фарфоровый или фаянсовый (только не металлический - он ухудшает вкус чая) заварной чайник. Лучше фарфоровый - он быстрее прогревается.
Желательно, чтобы заварной чайник имел геометрически правильную форму, например, шаровидную (тогда его легче будет заполнять водой на четверть, треть, половину), и глубоко входящую в него крышку с небольшим отверстием.
Во многих семьях сначала в заварном чайнике заваривают крепкий чай, а потом в чашках разбавляют его водой, уменьшая крепость. Чтобы не разбавлять чай водой, сразу заваривайте его нужной крепости, причем столько, сколько человек его будет пить. Для этого приобретите несколько заварных чайников разной вместимости.
Чайную пленку, которая образуется внутри заварного чайника, не смывайте. Она, по мнению специалистов, улучшает вкус чая. Недаром говорят, что в старом чайнике чай вкуснее.


В-ПЯТЫХ

Фарфоровый или фаянсовый стаканчик с маленькими отверстиями в стенках и дне, который с насыпанной в него порцией сухого чая вставляется в заварной чайник. Такой стаканчик позволяет кипятку в заварном чайнике омыть со всех сторон почти все чаинки, отжать их чайной ложкой и в конечном счете получить более крепкий настой.
Можно, конечно, заваривать чай и без стаканчика. Но лучше с ним.
Когда-то такие стаканчики продавались вместе с заварными чайниками. Но сейчас достать их практически невозможно. А жаль. Может быть, какая-нибудь фирма возьмется за их выпуск?
Пожалуй, стоит напомнить, что салфетку надо периодически стирать и проглаживать утюгом.
Кстати, нельзя накрывать заварной чайник ватными куклами-матрешками, подушечками и другими утеплителями - чай преет и теряет вкус.


В-СЕДЬМЫХ

Стеклянные стаканы в металлических подстаканниках, фарфоровые или фаянсовые чашки. Лучше фарфоровые - из них приятнее пить чай.


В-ВОСЬМЫХ
Чайные ложки. Лучше серебряные - серебро обладает бактерицидными свойствами.


В-ШЕСТЫХ

Салфетка, которой накрывается заварной чайник. Лучше льняная - она хорошо пропускает выходящие из него водяные пары и задерживает летучие ароматические эфирные масла.


В-ДЕВЯТЫХ

Чайное ситечко для процеживания настоя.
[/b]

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ?

При хранении чая в домашних условиях надо учитывать, что он гигроскопичен - легко впитывает любые запах и влагу. Поэтому емкость, в которой хранится чай, должна быть, во-первых, закрыта так, чтобы в нее не проникал воздух, во-вторых, сделана из такого материала, который не имел бы собственного запаха и не пропускал бы посторонние запахи и влагу, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с содержащимися в чае химическими веществами. Такими материалами являются фарфор, фаянс и стекло. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в специальных фарфоровых или фаянсовых чайниках с двумя крышками либо в стеклянных банках с притертыми стеклянными пробками.
Для хранения чая пригодна некрашеная, нелакированная, плотно закрывающаяся деревянная коробка. Он в ней станет даже ароматней. Кстати, когда-то чай из Индии, Цейлона и Китая везли в Англию вокруг Африки (Суэцкого канала тогда еще не было) в деревянных трюмах парусных кораблей, названных чайными клиперами. В конце долгого пути чай приобретал необыкновенный аромат.
А вот металлические, пластмассовые, пластиковые емкости, даже герметически закрывающиеся, для хранения чая не годятся.
В домашних условиях емкость с чаем обычно хранят на кухне, где ей выделяют изолированное от остальных продуктов место. Но лучше ее хранить в комнате, например,
в серванте.
Как долго можно хранить чай?
Если вы купили чай в полиэтиленовом пакете, то недолго (в пакете из полиэтиленовой пленки чай быстро теряет вкус и аромат), а если в двухслойной бумажной упаковке, то примерно полгода со дня изготовления.
Что касается фарфоровой или фаянсовой чайницы с двумя крышками, стеклянной банки с притертой стеклянной пробкой или некрашеной, нелакированной, плотно закрывающейся деревянной коробки, то чай в них можно хранить годами.


КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ?

Наверное, вам знаком анекдот о человеке, который лишь перед самой смертью открыл своим родственникам и знакомым секрет заваривания чая. Слабым голосом он сказал сгрудившимся вокруг него людям, что чай получался у него таким вкусным и ароматным только потому, что он не жалел заварки.
А о, о чем сказал в анекдоте умирающий, конечно, важно, но недостаточно для получения вкусного и ароматного чайного напитка.
Как же заваривать чай?
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку - перед завариванием чая заварной чайник должен быть сухим.
Заранее уберите с кухонного стола продукты с резким запахом, например чеснок, а также вымойте руки, чтобы на них не остались следы запаха, скажем табака.
Вы выполнили эти условия? Можете приступать к завариванию чая.
На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
Кипение воды, как известно, проходит три стадии. На первой со дня чайника на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки воздуха, на второй - группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и побеление воды. Поэтому вторую стадию и называют «белым ключом». Она быстро сменяется третьей, во время которой со дна поднимается множество больших лопающихся пузырей, вода начинает бурлить, появляются брызги.
Нe пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60-65 градусов по Цельсию. Специалисты утверждают, что вода такой температуры усиливает аромат чая.
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3-4 раза ополосните его вскипевшей водой или опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Первый способ, конечно, удобнее, чем второй.
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой - дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на две трети или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
С этого момента начинается процесс настаивания. Его продолжительность зависит не только от типа, вида и сорта чая, но и от степени минерализации воды, то есть от количества растворенных в ней минеральных солей. Например, высокосортный байховый черный чай в мягкой воде настаивается 3-5 минут (если его настаивать 3 минуты, получится бодрящий напиток, если 5 минут - успокаивающий], в жесткой воде - 7-8 минут (соответственно увеличивается время для получения бодрящего и успокаивающего напитков).
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.
Если процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно, а если не появится - неправильно. Не снимайте пенку - в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.


КОГДА ПИТЬ ЧАЙ?

Многие люди пьют чай во время и после еды, то есть запивают чаем еду. И правильно делают. Чай, выпитый во время и после еды, облегчает пищеварение, помогает переваривать и усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные, крупяные и особенно мучные блюда и изделия.
Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.


С ЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития некоторые люди съедают большое количество конфет, пирожных и других сладостей. Эта привычка не безобидна. Сладкоежки, видимо, забывают, что увлечение сладостями может привести к ожирению и диабету.
Что касается сахара, то, как показали исследования, в больших дозах он поглощает из чая витамин В, который нормализует деятельность нервной системы и ряда желез внутренней секреции. Кроме того, избыток сахара заглушает неповторимый вкус и тонкий аромат чая.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин как-то сказал, что чай должен быть достаточно крепок и не слишком сладок. Он, безусловно, прав. А некоторые люди пьют чай вообще без сахара. Они совершенно справедливо считают, что чай хорош сам по себе.
Если вы не можете обойтись без сладостей, попробуйте пить чай с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Возможно, вам понравится,


КАК ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития не торопитесь выпить чай. Постарайтесь в полной мере насладиться его ароматом и вкусом, как это делают, например, китайцы, которые относятся к нему с почтением и даже благоговением.
На вопрос корреспондента одной из московских газет: «Как пьет чай китаец?» участник проходившей в 1992 году в Москве выставки китайских товаров, директор китайской «Импортно-экспортной Аньхойской» компании господин Ли Нянцзе ответил: «Сначала он любуется его цветом, потом вдыхает аромат и лишь затем вкушает чудесный напиток».


КАКОЙ ЧАЙ ЦЕЛЕБНЕЕ?

На чайных фабриках из одного и того же исходного сырья - чайного листа - производятся 4 основных типа чая (черный, красный, желтый и зеленый}, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. Красный и желтый
являются промежуточными между черным и зеленым. Причем красный чай стоит ближе к черному, а желтый - к зеленому.
Каждый из основных типов чая делится на 3 вида (рассыпной, прессованный и экстрагированный). Рассыпной чай (его нередко называют байховым) представляет собой массу отдельных, не связанных друг с другом чаинок, прессованный - брикет из спрессованных под сильным давлением чаинок, чайной крошки, листьев и даже веточек чайного растения (кстати, оно называется камелией), экстрагированный - кристаллический или жидкий экстракт чая.
Каждый вид в свою очередь делится на торговые сорта, которые получаются путем смешивания или, как говорят, купажирования различных промышленных сортов чая.
Лечебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая. Но особенно целебен зеленый чай. Это связано с тем, что на чайной фабрике в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая.
Поэтому на вопрос: «Какой чай целебнее?» можно ответить однозначно: «Зеленый».
Однако в продаже его мало. Фирмы, торгующие чаем, закупают его в небольших количествах, опасаясь, что в России, где привыкли пить черный чай, он не найдет сбыта.
Повысить спрос на зеленый чай могла бы красочная реклама, которая рассказывала бы о его целебных свойствах.
Кстати, в Америке и Европе, по свидетельству прессы, наблюдается настоящий бум зеленого чая.


КОЕ-ЧТО О БАЙХОВОМ ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

Лучшими в мире считаются китайские и японские байховые зеленые чаи.
Об их качестве можно судить по цвету сырья и настоя. Хороший байховый зеленый чай имеет в сухом виде серебристо-зеленый, а в настое желто-зеленый цвет. Плохой (лежалый, испорченный) байховый зеленый чай имеет в сухом виде грязно-зеленый, точнее, землисто-зеленый, а в настое красно-коричневый цвет.
Байховый зеленый чай заваривают так же, как байховый черный чай. Единственное различие - время настаивания. Высокосортный байховый зеленый чай в мягкой воде настаивают 5-6 минут, в жесткой - 7-8 минут.
Люди, привыкшие к черному чаю, считают, что у зеленого чая нет чайного запаха и вкуса. На самом деле зеленый чай обладает тонким ароматом (он проявляется во время заваривания) и терпким вкусом, который при повышенной концентрации становится вяжущим. Кстати, многие ценят зеленый чай за терпкость.
Вкус байхового зеленого чая ухудшается, если его пить с сахаром.


КОЕ-ЧТО О ПЛИТОЧНОМ ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ

Байховому зеленому чаю не уступает в целебности плиточный (кирпичный) зеленый чай. К сожалению, он не получил в России широкого распространения.
В отличие от байхового зеленого чая плиточный зеленый чай имеет в сухом виде коричнево-зеленый, а в настое коричневый цвет.
Как его заваривают?
От плитки отпиливают небольшой кусок, который затем измельчают.
Порцию измельченного чая весом примерно в 30 грамм заливают 2 литрами свежей воды и кипятят в эмалированной кастрюле без крышки 10 минут, после чего добавляют по вкусу молоко, иногда подсаливают и снова доводят до кипения.
Готовый настои отстаивают и процеживают.
У настоя плиточного зеленого чая резкий терпкий вкус, который немного смягчает молоко.

Напоследок, - небольшое лирическое отступление:

ЧАЕПИТИЕ НА АРБАТЕ
(отрывок)

Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
о камине и огне...
Плед шотландский на коленях,
занавеска на окне.

Самовар, как бас из хора,
напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
у меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая
по рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
осторожно процежу
и серебряную ложку
рядом с чашкой положу.

Я клянусь вам, друг мой давний,
не случайны с древних лет
эти чашки, эти ставни,
полумрак и старый плед,

и счастливый час покоя,
и заварки колдовство,
и завидное такое
мирной ночи торжество...

Булат Окуджава

продолжение следует...

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 3:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧАЙ - КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ.

Благотворное влияние чая на организм человека объясняется наличием в нем ряда полезных веществ, в том числе витаминов. Как установили ученые, в стакане правильно приготовленного напитка из доброкачественной заварки присутствуют почти все группы витаминов.
Имеется провитамин А ( провитамин - вещество, из которого в организме синтезируется какой-либо витамин, в данном случае - витамин А) - каротин, важный для зрения (особенно для людей пожилого возраста) и обеспечивающий нормальное состояние слизистых - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
Представлена и обширная группа витамина В.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Неплохо действует витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, а также дистрофии миокарда.
К группе витаминов В относится и пантотеновая кислота, препятствующая развитию болезней кожи (дерматитов) и крайне важная для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР), содержание которой в чае очень велико.
Есть в чае и витамин С (аскорбиновая кислота). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть его, естественно теряется. И тем не менее его остается не так уж и мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Но основным витамином чая является витамин Р, который резко усиливает эффективность витамина С, способствует его накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире (особенно его много в зеленом чае). Однако не только в зеленом, но и в черном чае, содержится этот витамин. Выпивая 3/4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем себя суточной дозой витамина Р.
не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.
Тонизирующий эффект чая производит производит присутствующий в нем кофеин, которого в нем больше, чем в кофе (но, поскольку мы обычно пьем чай менее крепкий, чем нужно, это не чувствуется; к тому же кофеин чая не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чая можно пить больше, чем кофе если нет противопоказаний к ограничению жидкости).
Интересно, что в Бразилии, стране кофе, футболисты перед игрой пьют чай; а в Англии во время Второй мировой войны рабочим на заводах выдавали чай бесплатно, чтобы повысить производительность труда.
В чае насчитано около 300 веществ, большинство из которых весьма полезны для здоровья.
Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины, обладающие свойствами витамина Р.
В течение сезона, когда собирают чайный лист, количество катехинов меняется, в зависимости от погоды. Содержание танина в зеленых чаях выше, чем в черных.

Кроме кофеина в чае есть вещества, способствующие расширению сосудов. Так же в нем есть эфирные масла, которые влияют на вкус и аромат. Наиболее богаты ими красные чаи.

Также в чае содержатся белки, пигменты, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.)
Есть в чае и минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций и магний. Найдены в чае соли железа, фтор, йод, медь и золото. Особенно важен фтор, предохраняющий зубы от кариеса.

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
павло
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2006
Сообщения: 1440

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2006 3:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ.

Все разнообразие чаев делится на 4 основных типа: черный, зеленый, желтый и красный. И дело тут не во внешнем виде, а исключительно в процессе производства. Во время производства зеленый чай сохраняет больше полезных веществ, так как не подвергается дополнительной обработке (ферментации). С черным чаем все - наоборот. В итоге, зеленый и черный чаи являются как бы полюсными типами.
Красный и желтый чаи - это нечто среднее. Оба испытывают ферментацию (обработку), но лишь частичную, причем степень ферментации более выражены в красных чаях (они ближе к черным), чем в желтых ( они ближе к зеленым чаям).

Каждый из основных типов в свою очередь делятся на:
- расыпчатые (байховые): масса отдельных, не связанных между собой чаинок.
- прессованые - брикеты из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества - от чайной крошки ло грубых листьев и даже веток чайного растения.
- экстрагированные - экстракты или концентраты чая, дающие возможность, во-первых, ускорять и упрощать сам процесс завваривания чая, а во-вторых, размещать довольно значительные дозы чая в концентрированном виде в сравнительно небольших объемах.

Торговые сорта чая получают путем смешивания и комбинирования разных сортов (купажирования).

ЧЕРНЫМ чаям, вырабатываемым в разных странах, присущи свои особенности, которые отличают одну национальную группу от другой.
Индийские и цейлонские чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий "чайный" вкус, они дают интенсивный настой. При этом цейлонские чаи обладают более ярким настоем по сравнению с индийскими.

Китайские чаи более разнообразны по оттенкам вкуса и ароиата, менее резки по вкусу, отличаются мягкостью, бархотистостью, им сопутствуют разнообразные привкусы, даже если они и не ароматизированы искусственно.

Конечно, указаные особенности довольно условны, так как различия между сортами чая даже в пределах одной страны, а иногда и одного района могут быть довольно условными.

ЗЕЛЕНЫЕ чаи, как явствует из названия, сохраняют в сухом виде (а отчасти и в настое) зеленый цвет, который может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. У него своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых (вкус ИМЕННО ЗЕЛЕНОГО чая; - чаи с примесью трав: жасмина, бергамота и т. д. не имеются ввиду, о них разговор отдельный).
Зеленые чаи разных стран значительно разнятся между собой по сортам, что связано с различными национальными традициями в технологии.

КРАСНЫЕ чаи отличаются специфическими вкусовыми и ароматическими свойствами, считаются самыми ароматичными. Сочетают в себе некоторые свойства черных и зеленых чаев. Получили название красных потому, что процесс ферментации их прерывается как раз в тот момент, когда края и кончики листьев приобретают красноватый оттенок.
Красные чаи хороши для употрбления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с черными, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие вкусу и запаху смеси.

ЖЕЛТЫЙ чай приготовляется из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа. По внешнему виду иногда можно принять за зеленый чай невысокого качества. Зато по запаху и вкусу он совершенно не похож ни на один вид.
Он обладает чрезвычайно приятным вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и утонченным, нежнейшим ароматом.
Другая важная особенность - желтые чаи крепки, обладают большим возбуждающим зарядом, хотя по цвету настоя скорее похожи на слабый, желтовато-янтарный настой зеленого чая (хотя, отличия и есть).

_________________
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Правильное питание Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика