Список форумов МАССАЖНЫЙ ФОРУМ МАССАЖНЫЙ ФОРУМ
Форум Массажного портала www.massage.net.ua
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Синдром хронической усталости

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МАССАЖНЫЙ ФОРУМ -> Консультации врачей: ответы на вопросы коллег и пациентов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flower
Участник проекта


Зарегистрирован: 02.01.2009
Сообщения: 726
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 12:26 pm    Заголовок сообщения: Болезнь "выжатого" лимона Ответить с цитатой

Болезнь "выжатого" лимона

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.

Главный признак Синдрома Хронической Усталости (СХУ) это… хроническая усталость, упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если такое состояние длится больше трех месяцев – пора искать остальные симптомы.
синдром хронической усталости
Если вы просыпаетесь уже уставшей, есть повод задуматься!

Проверьте, подходят ли к вашему состоянию следующие утверждения:

* Любое занятие, требующее сосредоточенности, дается с трудом, а цифры вообще перестали запоминаться
* После небольшой физической нагрузки ощущение такое, что пришлось быстро и в одиночку разгрузить вагон
* Часто болит голова и никак до конца не вылечивается горло
* Эмоций в последнее время никаких, состояние можно описать словом «апатия»
* Гораздо чаще, чем раньше хочется кофе или сладкого
* Успехи почему-то радуют мало, а неприятности подолгу проворачиваются в голове
* Вдруг проявилась аллергия на то, что раньше переносилось абсолютно спокойно
* Днем постоянно хочется спать, а ночью трудно заснуть
* Через два дня после отпуска самочувствие и настроение такие же, как до него
* Количество выкуренных за день сигарет увеличилось
* В последние месяцы изменился вес, причем без видимых причин
* Ничего не хочется делать. И бороться с ленью тоже

Если подошло не больше 3 высказываний – нужно организовать себе полноценный ежедневный отдых. Насчитали до 5 – серьезно займитесь своим образом жизни от распорядка дня до диеты и купите поливитамины. Дело дошло до 7 – обращайтесь в Клинику Неврозов с жалобами на СХУ.
Стресс в большом городе

Какие причины вызывают синдром, до конца никому не понятно. У ученых есть несколько версий: вирусы, психические проблемы, генетика и социальные факторы. Большая часть исследователей отдает предпочтение последнему варианту. Они считают, что СХУ – закономерный результат жизни в современном мегаполисе. В больших городах развитых стран, как правило, не самая лучшая экология, людям не хватает нормальных физических нагрузок, зато в избытке – эмоциональный прессинг.

Статистика тоже подтверждает, что синдром – типичная хворь городского среднего класса. Официально признано, что увеличивают риск малоподвижный образ жизни, избыточный вес с ожирением I-II стадии (индекс массы тела от 25 до 40), постоянные стрессы на службе, ненормированный рабочий день, отсутствие отпуска в течение года, курение и тихое бытовое пьянство (от 100 до 300 мл крепкого алкоголя ежедневно вечером для снятия напряжения). Вполне логично, что второе название СХУ – «синдром менеджера».

В лечении синдрома особых успехов до настоящего времени не достигнуто, социальные факторы, которые провоцируют болезнь, исключить из жизни практически невозможно. Тем не менее, вернуть себе нормальное физическое и эмоциональное самочувствие, улучшить качество жизни можно. Задача разбивается на три части: требуется привыкнуть к мысли, что усталость и отсутствие желаний – это болезнь. Затем необходимо снять острое состояние, а потом всю оставшуюся жизнь поддерживать в себе хороший тонус и душевное равновесие.
Баланс как лекарство

В легкой стадии СХУ – когда усталость, апатия и ненависть к работе появляются периодически – справиться с проблемой можно и самостоятельно. Необходимо сбалансировать физические, эмоциональные и интеллектуальные аспекты жизни:

* Расписание – это реальный способ упростить и структурировать свое существование. Только планы и задачи должны быть выполнимыми. Это не тренировка с увеличивающейся нагрузкой, а жизнь (которая должна приносить удовольствие). Правильный распорядок дня тот, в котором есть просто свободное время.
* Отделите служебные дела от домашних, не переносите проблемы с работы домой, а из дома в офис.
* По возможности избегайте общения с неприятными вам людьми, кем бы они не были: коллегами, родственниками, соседями. Это не снобизм, а инстинкт самосохранения.


* Учитесь правильно отдыхать. Проводите больше времени на свежем воздухе, изобретите для себя какие-нибудь необременительные, но регулярные физические нагрузки.
* Следите за тем, что и в каких количествах вы едите, чаще пейте обыкновенную чистую воду и не пренебрегайте поливитаминами. При СХУ особенно эффективны витамины группы В, магний и цинк. Попробуйте травяные чаи из растений, содержащих адаптогены (женьшень, лимонник, солодка, комбуча, эхинацея, элеутерококк, аралия, родиола розовая и прочие). Эти вещества помогают организму восстановиться после нервного истощения.
* Думайте позитивно – каждая стрессовая ситуация может изменить вашу жизнь к лучшему, надо только придумать, как ее использовать.
* Будьте реалистичны и не ожидайте слишком многого ни от себя, ни от окружающих. Не берите на себя лишних обязательств.



Источник: www.woman.ru

_________________


Куй железо, пока горячо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
madamnata
пациент


Зарегистрирован: 10.02.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может вам нужно просто хорошо выспаться? Недавно читала интересную статью, там говорилось "Если вблизи спящего человека передается по радио знакомая мелодия, слышанная им на сцене, то могут возникать еще зрительные образы из спектакля, связанные с этой мелодией". Может вам нужно включить приятную музыку, или что нибудь подобное?

Цитата:
Роль звуковых раздражителей в возникновении и оформлении сновидений

Структура слухового и вестибулярного анализаторов

Несомненный интерес представляют исследования о роли звуковых раздражителей в возникновении и оформлении сновидений (И. Е. Вольперт, 1960; В. И. Касаткин, 1967). Воздействие звука на спящего человека нередко вызывает зрительные образы, которые в бодрствующем состоянии человека были связаны с восприятием тех или иных звуков (например, голос хорошо знакомого человека вызывает зрительный образ его, мяуканье кошки — образ кошки, гудок паровоза — представление паровоза и т. п.). Если вблизи спящего человека передается по радио знакомая мелодия, слышанная им на сцене, то могут возникать еще зрительные образы из спектакля, связанные с этой мелодией.

У людей, переживших отечественную войну, при звуке сирены образы и сцены сновидений состояли из кричащих людей, стрельбы, духового оркестра. В. И. Касаткин (1967) отмечал, что чем сильнее звуковой раздражитель, тем чаще возникали сновидения. Он пришел к заключению, что при действии звуных раздражителей во время спа зрительные отделы головного мозга возбуждаются чаще и от меньшей I п п.! раздражителя, чем области слухового анализагора. Восприятие раздражителя не происходит или наблю1.НПЯ в незначительной степени, если человек во время niii ниш звукового раздражителя засыпает. Это следстпие распространения охранительного торможения на I 1к1 слухового анализатора. II. М. Невский и С. Л. Левин (1932), пользуясь тшюрефлекторным методом, регистрировали эффеки, внушения глухоты в гипнотическом сне: после внушения исследуемому, что он ничего не слышит, условiii.li! рефлекс на звук звонка не вырабатывался. По 1.И1ПЫМ И. И. Короткина, Ф. П. Майорова и М. М. Суетной (1951), словесное внушение глухоты испытуемому I сомнамбулической стадии приводило к исчезновению мыработанных па звуковой раздражитель условных рефлексов п к уменьшению безусловных (мигательных) рвфлвКСОВ, что указывало на полное торможение условпорефлектрнон связи со звуковым анализатором.

Слуховые анализаторы оказывают взаимовлияние: при зву 0BOM раздражении одного изменяется порог восприятия Гфугого анализатора. Механизм этого явления сложен. Морфологической его основой является наличие перекрестов связей между волокнами обоих слуховых анализаторов на уровне ствола и коры головного мозга. Из всех существующих гипотез механизма воспр. звукового раздражения наибольшее распространение получила гипотеза Helmholtz, известная под названием резонансной теории слуха. По этой гипотезе звуКовые волны воздушным путем (через ушную раковину, наружный слуховой проход, барабанную перепонку, луховые косточки) или через кости черепа или костного 1душным путем вызывают движение стремени, которос приводит к колебанию перелимфы в лестницах улит п. Это и обусловливает выгибание основной мембраны (кортиев орган). Выгибание основной мембраны может происходить в результате колебаний всей височной кости, возникающих при воздействии звука. При каждом движении стремени внутрь происходит внезапное смещение части лабиринтной жидкости, осуществимое благодаря подвижности мембраны круглого окна. Сдвиг лимфы вызывает деформацию основной перепонки. Каждая частота ведет к деформации в определенном участке, место которого устанавливается как механическими свойствами основной мембраны, так и объемом столба жидкости, приходящего в колебание. Правильность вывода Гсльмгольца о локализации высоких тонов у основания, а низких — у верхушки подтверждено при помощи условнорефлекторной методики (Л. А. Андреев, 1941). Наблюдения Bekesy (1960) на улитке живой морской свинки и на свежих препаратах лабиринта человека показали, что каждый толчок стремени одновременно со сдвигом столба лимфы вызывает деформацию основной мембраны у самого овального окна. При этом лимфа в виде бегущей волны распространяется по длине мембраны по направлению к верхушке. Расстояние, которое проходит бегущая волна по мембране, зависит от частоты колебания стремени. Чем выше звук, тем меньше это расстояние, что вполне соответствует свойствам мембраны. Мембрана овального окна узка и сильно натянута. Основная мембрана у верхушки улитки в 100 раз более податлива, чем у основания. Низкие звуки вызывают распространение бегущих волн по всей длине основной перепонки (membrana basilaris). При высоких же звуках большая часть основной мембраны остается в покое. При низких звуках количество раздражаемых нервных элементов весьма велико. При сильных звуках могут о
бразоваться вихревые движения лимфы. Вероятно, ощущение высоты звука зависит от месторасположения изгиба основной мембраны, что и объясняет способность уха различать частоты и осуществлять разложение сложных звуков. I криодйческое колебание основной мембраны вызы ва ет такое же колебание покоящихся на них частей ко ртиева органа, где расположены волосковые нервные 1 к 1кп. Раздражение (или деформацию) последних обусловливает возникновение импульсов определенного, которые распространяются центростремительно по проводникам слухового анализатора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей34
пациент


Зарегистрирован: 15.12.2010
Сообщения: 2
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди часто путают СХУ с обычным истощением организма, ленью.
Истинное СХУ комментарий больного: "лежу в постели, слышу звонок в дверь, питаюсь заставить себя подняться а сил нету. Звонят еще раз, меня это уже начинает раздражать, хочу подняться и не могу - сил нет. И так уже вторую неделю."... Не дай бог!

_________________
Клиника лечения заболеваний позвоночника, под руководством врача мануального терапевта
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
turchak
Приобщающийся к массажу


Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщения: 20
Откуда: Винница

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2011 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Синдром Хронической Усталости является диагнозом исключения. И может выставиться только тогда, когда отброшены возможные вирусные и бактериальные заболвевания ( к примеру вирус герпеса).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фиона
пациент


Зарегистрирован: 07.07.2011
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕКЛАМА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фиона
пациент


Зарегистрирован: 07.07.2011
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕКЛАМА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Linda
Приобщающийся к массажу


Зарегистрирован: 15.05.2015
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2015 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла такую инфу, что причиной постоянной сонливости и усталости могут быть магнитные бури.Это в первую очередь и проявляется разными симптомами, среди которых такие, как чувство усталости, сонливости и разбитости. Как правило они влияют на более чувствительных людей, нужно обратить внимание на заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Погуглила нашла где можно посмотреть, вот - http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/gm/ Вот такая информация к размышлению...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МАССАЖНЫЙ ФОРУМ -> Консультации врачей: ответы на вопросы коллег и пациентов Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика