Список форумов Polish company Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY"
PRK tourist agency Tours in the EU and other countries. PRK Education Training in Ukraine and abroad. PRK WORK Legal work in Poland
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Оказание помощи под огнем ( красная зона )

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Методология и практические рекомедации к разделу ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arsen
Участник проекта


Зарегистрирован: 29.11.2004
Сообщения: 1261
Откуда: Киев , Днепр , Винница , Варшава

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 2:07 pm    Заголовок сообщения: Оказание помощи под огнем ( красная зона ) Ответить с цитатой

Тактическая медицина: Оказание помощи под огнем ( красная зона )

Начинаем занятия по тактической медицине. В них нам поможет боец батальона "Айдар" Кентавр, который только что вернулся по ротации с фронта.




Кратко по тактической аптечке IFAK (аналог IFAK USA) мы уже писали ( http://www.massage.net.ua/forum/viewtopic.php?t=2958 ), сегодня начнем разбирать протокол тактической медицины на поле боя с ее использованием.



Рекомендации:
Жгут должен находиться в таком месте, чтобы до него можно было дотянуться двумя руками! Обычно для этого используется так называемый «треугольник жизни» - пространство между плечами и пахом.
Все бойцы подразделения должны знать, где у Вас расположен жгут.



У каждого бойца должно быть минимум два жгута: один для себя, второй для товарища. Когда происходит оказание первой медицинской помощи раненому бойцу, всегда в первую очередь используется его личный жгут. По этой причине, чтоб знать, где искать у комрада жгут, имеет смысл унифицировать расположение аптечек и их содержимое для всех бойцов взвода.



Красная зона — это там, где непосредственно стреляют. Если раненый находится в красной зоне, ему не делают перевязок, но проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых ранений и накладывают жгуты. Далее следует эвакуация в жёлтую зону.



Самопомощь

1. Подавите огнем противника.

2. Оцените, куда Вы получили ранения, максимально понизьте свой силуэт и/или сместитесь за укрытие, если оно рядом, в противном случае - действуйте по указанному ниже алгоритму.

3. Наложите себе жгут максимально высоко на раненную конечность, если это место, на которое невозможно наложить жгут, но кровотечение обильное – осуществите сильное зажатие раны рукой и перемещайтесь в укрытие.
Если укрытие на значительном расстоянии и/или подход к нему затруднителен, - затампонируйте рану, зажмите место ранения рукой и перемещайтесь к укрытию.
Если ранений слишком много, и/или Вы не можете оказать себе помощь самостоятельно (а также позволяет боевая обстановка) – сообщите о сложившейся ситуации составу подразделения и позовите на помощь товарища(ей) по отделению/подразделению.

3. Переместитесь в надежное укрытие, если Вы сразу его заняли – там и оставайтесь .
Если перемещения в укрытие по причине ранения не представляется возможным -запросите помощь или эвакуационную петлю, веревку, бронированный транспорт (если такой имеется, для создания заслона от огневого контакта).

Оказание помощи товарищу

1. Устраните угрозу или подавите плотным огнем противника, и/или задымите пространство перед потерпевшим.

2. Установите визуальный и/или голосовой контакт с раненым, если это позволяет боевая обстановка:

Если боец в сознании:

a) Установите максимум информации о типе и характере ранения в кратчайшие сроки.

b) Сообщите раненому, какие ранения Вы видите на нем.

c) Прикажите ему оказать себе помощь самостоятельно и передвигаться в укрытие.2
Если боец оказал себе помощь, но не в состоянии перемещаться самостоятельно – решение об его эвакуации принимается исходя из боевой обстановки.

v Если боец без сознания, в шоке, неконтролируемой панике и не отвечает Вам:

a) постарайтесь визуально получить максимум информации о его состоянии, ранениях и направлении огня.

b) исходя из боевой обстановки – примите решение о подходе к нему для оказания дальнейшей помощи по указанному ниже алгоритму.

3. Продумайте, каким образом Вы можете осуществить подход к бойцу, который не может самостоятельно оказать себе помощь или переместиться за укрытие:
В случае плотного оружейного или артиллерийского огня не следует сразу выдвигаться к раненому, рискуя жизнью! Вероятность того, что упавший боец живой – крайне мала, стоит выждать более благоприятный момент и предпринять указанные ниже меры по эвакуации, исходя из сложившейся ситуации.
В случае снайперского огня, открытого простреливающегося пространства или другой схожей причины, затрудняющей подход к раненому, следует:
при наличии веревки с кошкой предпочтительно предпринять попытку зацепить и вытащить бойца. Но следует помнить, что есть большой риск нанести дополнительно сильную травму.
При возможности сильно задымить пространство или подавить огневую точку плотным огнем следует одним быстрым рывком вытащить бойца за укрытие.
Если боец в сознании и уже оказал себе помощь, но не может передвигаться в укрытие самостоятельно, – предпочтительно использовать эвакуационные средства.
Если потерпевший не может передвигаться, но в наличии имеется бронетехника, следует перекрыть раненого оной.
Если бой осуществляется в здании или местах с большим количеством укрытий, следует использовать их преимущества в планировании подхода к бойцу.

4. Подход к потерпевшему на открытых и опасных участках осуществляется по-пластунски:

a) прокладывайте вектор движения по-пластунски так, чтобы тело раненого перекрывало собой линию огневого контакта с противником, то есть, прячась за раненым, если это представляется возможным.
если подход осуществляется перебежками, прокладывайте вектор движения так, чтобы на нем было как можно больше укрытий, но непосредственно подход к раненому лучше осуществлять по-пластунски, особенно если он лежит на простреливаемой территории.

b) Если позволяет боевая обстановка, пытайтесь сообщать потерпевшему о своем приближение, чтобы исключить агрессивную или неадекватную реакцию в Вашу сторону.

c) При подходе избегайте ситуаций, когда дуло оружия раненого бойца направлено в Вашу сторону.

5. Тактический осмотр следует осуществлять следующим образом:

a) Максимально понизьте свой силуэт так, чтобы тело пострадавшего было Вашим щитом/бруствером. Если положение раненого неподходящее для этого – можете его развернуть удобным образом.2

b) Старайтесь постоянно поддерживать вербальный контакт с потерпевшим, если это позволяет боевая обстановка, не взирая на то, что он без сознания.

c) Постарайтесь разоружить бойца или обезопасить оружие, дабы уберечь себя от неожиданного выстрела.
При невозможности снять основное оружие - переведите его в положение «предохранитель» и/или снимите рожок, и передерните затвор, следя за тем, чтобы досланная пуля вылетела из оружия.
Обратите особое внимание на короткоствольное оружие: гранаты, а также ножи.
Также при подходе убедитесь, что у бойца ничего не зажато в руке, желательно чтобы руки были на виду и разжаты. В противном случае – будьте осторожны, может быть зажата граната. Если такая ситуация случилась - подумайте, как можно избежать взрыва или возможно ли обмотать руку пластырем/скотчем.
Если боец заваленный на живот, разворачивайте на себя таким образом, чтобы в случае взрыва заложенной гранаты его тело выступило Вам щитом.

d) Если Вы успели увидеть сильное кровотечение до подхода к раненому, начните сразу с него, но потом проверьте все остальные конечности.

e) Осмотрите конечности потерпевшего на предмет обильного/сильного кровотечения. Осмотр осуществляется следующим образом – сделайте пальцы грабельками и гребите двумя руками вдоль конечности, от самого ее верха вниз, рана обнаружиться путем западания в нее пальца(ев)
Осмотр предпочтительно начинать с ног: сперва осмотрите ту, что рядом, затем подтяните к себе другую, стараясь не менять свою позицию относительно раненого. Стремитесь увеличить площадь Вашей защиты путем подтягивания к себе конечности и заваливания потерпевшего набок.
Затем сместитесь к рукам: вначале осмотрите ближайшую руку, потом, не перемещаясь на другую сторону тела пострадавшего, дотянитесь до рукава противоположной руки и подтяните ее на себя; в идеале, тело пострадавшего завалится на бок и создаст большую площадь защиты для Вас.

6. Все источники обильного кровотечения должны быть остановлены на поле боя по мере их нахождения (если это позволяет боевая остановка).

• Всегда старайтесь использовать жгут потерпевшего.

• Накладывайте жгуты по мере нахождения источников кровотечения.

• Если наложить жгут на место ранения невозможно, но кровотечение обильное, осуществите сильное зажатие раны.

• Если Вы обнаружили критическое кровотечение в месте, куда невозможно наложить жгут, а укрытие находится на значительном расстоянии, и боевая обстановка позволяет, - целесообразно затампонировать рану.

7. После того, как остановлены все критические кровотечения, подготовьтесь к эвакуации раненого:

a) Продумайте наиболее удобный и целесообразный метод транспортировки, исходя из веса раненого, объема и типа его и Вашего снаряжения, типов ранений и конкретной боевой обстановки.

8. Перемещайте раненого за ближайшее удобное укрытие, стремитесь не оставлять оружие, боеприпасы, предметы личной защиты и снаряжения. Исходя из тактической обстановки:

a) Если боец без сознания - предпочтительней перетягивать его в таком положение, чтобы его лицо было направлено к земле или в сторону, это поможет избежать западания языка.

b) Если боец в сознание и может оказывать огневую поддержку, -предпочтительней выбирать такой способ, при котором он сможет прикрывать Ваше отступление.

В тексте использованы фрагметы Протокола Тактической медицины Андриевского Н.А.

Продолжение следует...

_________________
Курсы массажа с выдачей международных Сертификатов Польши и Украины:
Tel / Viber / WhatsApp / Telegram : +38063 322 0 222


Наш канал в Youtube ( Massage School ) : https://www.youtube.com/channel/UCz5q9mh0RcjEMdx1Wsp-Mgg
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Polish company "PIERWSZE REGIONALNE KURSY" -> Методология и практические рекомедации к разделу ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика