Тактическая аптечка IFAK (аналог IFAK USA)

Учебники, статьи, видео, методические рекомендации к темам Тактическая медицина, Основы поддержания жизни ( выживания ), Реаниматология
Ответить
Аватара пользователя
Arsen
Участник проекта
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2004 10:04 am
Откуда: Киев , Днепр , Винница , Варшава
Контактная информация:

Тактическая аптечка IFAK (аналог IFAK USA)

Сообщение Arsen » Чт янв 15, 2015 3:59 pm

Тактическая аптечка IFAK ( аналог IFAK USA )

Само «тело» аптечки – непромокаемый подсумок MOLLE, его нужно подбирать самому под свои потребности, благо магазинов сейчас хватает, а все остатки НАТО и хранение Бундесвера, сами знаете где. Прикреплять его лучше ближе к ключице, под правую руку – место, где её достаточно просто снять и тяжело повредить при резком падении. В ней все, кроме жидкостей для ОЦК, антибиотиков, нитратов и системы – они в штурмовом рюкзаке, ведь килограммовые пакеты не нужны для быстрого доступа. Катетер «бабочка», воздуховод, одноразовый скальпель с шовным материалом, гемостопы, обезболивающее, ножницы, перчатки.

Изображение

Жгут. Волонтеры сейчас топят за турникет CAT – его можно наложить и ослабить одной рукой, он прост в обращении, а маркером на специальном белом экране реально быстро набросать время, чтобы не потерять конечность от некроза. Но он стоит сравнительно много, едет к нам долго, а остальные работают не хуже. Да, их трудно ослаблять самому себе, они скользят в руках, промокнув от крови, старые модели проще наложить неправильно. Вот, пожалуй, и все. Так, что стандартный дедушка Эсмарх вам в помощь или чуть более новые артериальные жгуты с карабином на кнопке. И, ради всего святого, не мотайте его на автомат – это выглядит модно, но тогда сабж пересыхает, морозится и лопается в руках как гнилое тряпье. У меня их два – один располагается в нижнем кармане комка на уровне руки, другой в разгрузке. Причин несколько – например, массивные осколочные поражения ног или ранение товарища, а через секунду уже ваш выход.

Изображение

Бандажи и ИПП. Лучше всего израильские бинты, четырехдюймовые, со специальной давящей защелкой. Сгодятся отечественные или из бывшего Варшавского пакта – они более объемные, но все еще сохраняют стерильность, да и гораздо дешевле и проще достаются. Три–четыре штуки, больше брать не нужно, не пригодится или не поможет. Весят они не много, но вот подсумок или карман «забивают» прилично.

Изображение

Изображение

Изображение

Дыхательные пути. Тут все просто на первый взгляд – два вида воздуховодов. Человек имеет странные дурные манеры – он захлебывается слюнями, рвотными массами, глотает свой язык, когда потеряет сознание. Обычный шприц, самая массивная «двадцатка», можно надеть небольшой кусочек от трубочки системы – это будет ваш механический отсос. Откачиваете содержимое рта, кладете бойца на бок, под голову валик из куртки или рюкзак, чтобы было небольшое возвышение. Назальный воздуховод вводится в ноздрю плавными ввинчивающимися движениями, предварительно нужно щедро смазать его любым гелем. Главное преодолеть шок, от введения в нос довольно длинной трубки – особых повреждений вы не нанесете, а деваться ей просто некуда. Обычный ротовой, подается изгибом к корню языка, при касании задней стенки делаем поворот и фиксируем. Смотрим, чтобы не было рвоты и спазма, если раненый придет в себя. Страшно? А никто и не обещал, что будет приятно.

Изображение

Использован текст: Кирилл Данильченко ака Ронин

Завтра постараюсь сделать видео , с бойцом Айдара Кентавром, который покажет свою аптечку, уже испытавшую боевые будни.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Arsen Ср янв 21, 2015 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Курсы массажа с выдачей международных Сертификатов Польши и Украины:
Tel / Viber / WhatsApp / Telegram : +38063 322 0 222


Наш канал в Youtube ( Massage School ) : https://www.youtube.com/channel/UCz5q9m ... dx1Wsp-Mgg
Flower
Участник проекта
Сообщения: 720
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение Flower » Вс янв 18, 2015 12:21 pm

Спасибо Арсен! Актуально на сегодняшний день.
Изображение

Куй железо, пока горячо.
Ответить

Вернуться в «Методология и практические рекомедации к разделу ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА»