Процедура массажа с применением эфирных масел и черного шоколада помимо эстетического результата придает клиенту сил, наполняет энергией и пробуждает чувства восприятия.
Голова, руки и ноги представляют собой основные рефлексогенные зоны человеческого тела, массаж которых восстанавливает энергетическое равновесие, снимает мышечное напряжение, стресс, а также доставляет подлинное удовольствие.
Поэтому, уделяя особое внимание именно этим частям тела, процедуру можно условно разделить на три основных этапа:
• массаж кожи головы и затылочной области;
• массаж рук и кистей;
• массаж спины и ног.
Перед выполнением процедуры подготавливаем оборудование и косметические средства - смеси эфирных масел, соответствующие характеру клиента. Обеспечиваем соответствующее музыкальное сопровождение. Укладываем клиента на массажный стол и прикрываем полотенцем.
Предварительно подготавливаем черный шоколад, разламывая плитку на кусочки.
Массаж шеи и спины
1. Предлагаем клиенту шоколад.
2. Начинаем массаж без применения косметических средств. Большие пальцы находятся на точке между бровями и с легким надавливанием двигаются к верхней части лба до линии роста волос (фото 1,2). Повторяем 3 раза.
3. Скрещенными пальцами обхватываем подбородок и двигаемся легкими движениями вниз вдоль шеи до линии затылка (3).
4. Продолжая это движение, соединяем пальцы на уровне шейных позвонков и разминаем затылок. Нажимаем на точку тянь-чжу (у наружного края трапециевидной мышцы), открывая энергетический канал, улучшающий движение головы. Данное движение преследует двойную цель: ослабить мышечное напряжение и вернуть подвижность шее (4).
5. Вращательные движения выполняются локтевым краем кисти, при этом пальцы широко расставлены и подняты вверх. Это движение является основным, так как обеспечивает циркуляцию энергии и является подготовительным для следующего движения. Для его выполнения поворачиваем лицо клиента вправо. Такая манипуляция должна происходить медленно, повторяем ее 3 раза (5).
6. Обхватываем голову руками, пальцы раскрыты. Осуществляем легкое вращательное движение головы, меняя ритм и направление, при этом легко надавливая на область затылка. При правильном выполнении эта манипуляция стимулирует капиллярное кровообращение.
7. Кладем правую руку на шею, основанием ладони круговыми движениями массируем трапециевидную мышцу. Другая рука остается неподвижной и держит голову (6).
8. По окончании массажа даем клиенту кусочек черного шоколада.
Массаж рук и кистей
1. Кисти обеих своих рук кладем под лопатки клиента и проводим ими
вдоль тела.
2. Вытягиваем руки клиента вверх. Дойдя до запястья, слегка потягиваем руки в течение 3-х секунд, удерживая кисти на уровне своих плеч.
3. Кладем руки клиента вдоль тела и слегка потягиваем их в течение 3-х секунд, повторяем это движение 3 раза.
4. Зажимаем ладонь клиента между своими ладонями и выполняем вертикальное потягивающее движение, слегка приподнимая плечо (7).
5. Немного опускаем руку, сохраняя ее прямой, затем выполняем несколько надавливающих движений пальцами, двигаясь от ладони к локтю. Повторяем движение по 2 раза на каждой руке.
6. Одной рукой поддерживаем за кисть руку клиента, которая находится в полусогнутом состоянии, другой - разминаем бицепс. Другую руку опускаем до уровня бедра, если эта область доступна, и в медленном поглаживающем движении возвращаем ее к предплечью.
7. Становимся в изголовье, вытягиваем руку клиента в свою сторону и продолжаем разминать бицепс, при этом можно вращать руку в том или ином направлении ( 8 ). Такое движение позволяет уменьшить мышечное напряжение в области плеча и трапециевидных мышц, а также улучшить подвижность локтевого сустава.
8. Поворачиваем голову клиента в сторону массируемой руки. Затем мягким и широким движением поднимаем предплечье клиента к голове и фиксируем своей рукой в этом положении.
9. Полностью разгибаем руку (горизонтально вверх). Повторяем движение по 3 раза для каждой руки. Движения должны плавно переходить друг в друга, тогда расслабляющий эффект достигается полностью.
10. Массаж рук завершается движением «полет». Берем клиента за оба запястья, разводим руки в стороны и тянем в течение 5 секунд (9). Затем поднимаем руки горизонтально вверх и тоже тянем. Следим за дыханием клиента. Это несложное движение позволяет добиться
расслабления диафрагмы.
11. Далее выполняем классические движения. Особое значение имеет их ритм: любая техника массажа основана на плавных, мягких движениях с приложением умеренной силы. Берем руку клиентки. Одной рукой сгибаем руку в области запястья. Другой - поглаживаем тыльную сторону кисти (10). Затем, удерживая руку в фиксированном положении первой рукой, захватываем пальцы клиентки своими пальцами, слегка поворачиваем кисть справа налево, потягивая при этом фаланги пальцев. Повторяем движение по 3 раза на каждой руке (11).
13. Круговыми движениями массируем сустав каждой фаланги.
14. Большим пальцем руки массируем область межпальцевых перепонок, где располагаются лимфоузлы (12).
15. Разминаем косточки кисти.
16. Большими пальцами надавливаем на точки в центре и нижней части ладони, стимулируя работу тонкой кишки, печени и желчного пузыря (13).
17. Даем клиенту кусочек черного шоколада.
Массаж спины
1. Пока клиент переворачивается, подготавливаем эфирные масла.
2. Начинаем поглаживание открытой ладонью от межлопаточной области. Продолжаем непрерывными поглаживающими движениями вдоль рук (14). Движение заканчивается на тыльной стороне ладоней с фиксацией с легким надавливанием. Повторяем движение 3 раза.
3. Следующее движение выполняется тыльной стороной рук, пальцы расставлены, а указательные пальцы направлены кнаружи. Обеими руками от межлопаточной области вращательными движениями направляемся к боковым поверхностям спины. Повторяем 3 раза (15,16).
4. Это движение требует перемещения массажиста вокруг стола. Становимся справа от клиента и разворачиваем руки так, чтобы массировать обе лопатки. Повторяем то же с левой стороны (17).
5. Следующее движение выполняется с осторожностью, давление рук должно быть обволакивающим и мягким. Заканчивая, специалист должен находиться слева от клиента, чтобы начать новое движение.
6. Таким же надавливанием проходимся вдоль позвоночника вниз, заканчивая его на противоположной стороне спины ( 18 ). Внимание: ваши руки должны быть постоянно открыты, что обеспечит циркуляцию энергии, а также более легкое и мягкое перемещение.
7. Следующее движение начинаем с верхней части тела, разворачивая обе руки: одну по часовой стрелке, а другую - против. Повторяем 3 раза.
8. Выполняем разглаживающие движения в области поясницы. Следим за своим положением во время массажа: ничто не должно вам мешать и утомлять.
9. Завершаем массаж классическим движением - поглаживанием вдоль позвоночника поочередно с каждой стороны. При этом обращаем внимание на нижнюю часть спины (повторяем 3 раза) (19). В завершение - кусочек шоколада клиенту.
Массаж ног
1. Кладем руки ладонями вниз на подошвы стопы. Состояние стоп (наличие ран, деформаций) может многое рассказать о жизни клиента. Затем захватываем пальцами щипцеобразным приемом ахиллово сухожилие и выполняем мягкое надавливание, захватывая голеностопный сустав. Заканчиваем данный этап поглаживанием стопы от пяток к пальцам (20).
2. Продолжаем массаж обхватывающим поглаживанием обеих ног, продвигаясь от голени к ягодицам (3 раза) (21).
3. Затем переходим к массажу наружной поверхности бедер разглаживающими движениями. Сохраняя заданный ритм, усиливаем движение (3 раза).
4. Разворачиваем руки ладонями верх и захватываем снизу обе лодыжки. Приподнимаем ноги клиента и, согнув их в коленях, опускаем пятками на ягодицы, производя при этом надавливание. Движение повторяется 3 раза, но надавливание выполняется только 1 раз. Во избежание неприятных последствий с осторожностью применяйте это движение на клиентах со слабостью связывающего аппарата (22).
5. Заканчиваем второй этап массажа легким потягиванием ног и небольшими круговыми движениями.
6. Массируем заднюю поверхность голени предплечьем руки легкими вибрационными движениями, продвигаясь к подколенной ямке (3 раза) (23).
7. Продолжаем данное движение до подъягодичной складки. Другой рукой фиксируем ногу за голеностопным суставом (24). Весь эффект данного движения заключается в том, чтобы вы в это время перемещались, так как точки опоры будут меняться и для выполнения приема можно использовать вес собственного тела.
8. Массаж ног осуществляется предплечьями обеих рук. Движение идентично предыдущему, но с надавливанием (3 раза).
9. Начинаем массаж с пятки
и двигаемся вверх по ноге, затем возвращаемся обратно, производя разглаживающие движения. Следим за положением обеих рук - пальцы должны быть расставлены, а запястья не должны быть напряжены.
10. Выполняем несколько круговых движений в области подколенной ямки (3 раза). Затем - пиление предплечьями рук в области подколенной ямки на обеих ногах (25).
11. Следующее движение представляет собой поколачивание по задней поверхности нижних конечностей и ягодиц (3 раза). Этот прием требует определенного технического навыка - пальцы расставлены и не напряжены, кисти в области запястья расслаблены, пальцы работают ритмично, как молоточки. Движение стимулирует венозный приток.
12. Массаж внутренней части ног легкими разглаживающими движениями проводится плавно и медленно. Начинаем с боковых поверхностей стоп, затем переходим на внутреннюю часть икр и далее к ягодицам. Заканчиваем массаж в обратном направлении (6 раз).
13. Массируя поверхность ног по направлению к стопам, следим за положением рук - пальцы должны быть раскрыты как веер.
14. Закончить массаж нужно следующим образом: останавливаем руки на пятках клиента и выдерживаем паузу. Затем делаем несколько поглаживающих движений, чтобы сбросить отрицательную энергию (26).
15. Даем клиенту кусочек шоколада.


























Автор: Иван Кисиль
Источник: KOSMETIK INTERNATIONAL JOURNAL #3 ( 41) 2010
© massage.net.ua ( сканирование фото и оптическое распознование текста )