Воздух Израиля

Знакомства, общение, развлечения, досуг и прочие радости жизни.

Модератор: massagevideo

Аватара пользователя
Дмитрий Таль
Академик в массаже
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 8:24 pm
Откуда: Израиль, Ришон-ле-Цион
Контактная информация:

Воздух Израиля

Сообщение Дмитрий Таль » Сб май 19, 2007 11:04 am

Поскольку на форуме была затронута тема демократии в Израиле, предлагаю свою статью, которая была написана год назад по просьбе редакции газеты "Огни Кубани".

Воздух Израиля

Первое, что встречает прилетающих в Израиль – это… воздух, особенный воздух. Более влажный, чем в России и с необычным запахом. Воздух в Израиле имеет особый запах. Не лучше и не хуже, чем в России, но другой. Видимо, оказывают свое влияние и другой состав почвы, и другой состав воды в Средиземном море и постоянно цветущие на улицах растения. Этот другой запах, пожалуй, может символизировать все многочисленные отличия Израиля от России. Я бы не стал заявлять, что жизнь в Израиле лучше или хуже, чем в России. Для кого - как. Но она совсем другая. Другая практически во всем, начиная от запаха, ландшафтов, флоры, архитектуры и заканчивая законами, ментальностью израильтян и отношениями между людьми.

Второе, что сразу обращает на себя внимание уже в автобусе, везущем вас от самолета к зданию аэропорта – кондиционеры. Кондиционеры, а вернее мощные сплит-системы здесь повсюду. В квартирах, общественных помещениях, транспорте, в самых маленьких магазинчиках. В Израиле два времени года – лето и весна. Лето продолжается около 7-8 месяцев. Но, хотя на улице жарко, в помещениях или автобусе из-за работающих кондиционеров вы можете с непривычки замерзнуть.

Пройдя паспортный контроль и получив свой багаж вы направляетесь к выходу и вдруг обнаруживаете, что вышли в зал встречающих. Стоп! А где же таможня, как же декларации?! Что, вы не заметили таможенников? Никто не пересчитал ваши деньги? Не порылись в чемоданах? Но ведь деньги же ваши, вы их и считайте. А израильским властям до них нет никакого дела. И чемоданы здесь не потрошат. Добро пожаловать!

Лица многих коренных израильтян кажутся вам чем-то знакомыми. Где вы видели похожую внешность? На улицах России? Исключено. Узкие лица, высокие лбы, небольшие прямые носы, характерная форма глаз… Вспомнили? Верно! На иконах. Ведь и Иисус, и Дева Мария, и Святые Апостолы – все они тоже были детьми этого народа.

Из международного аэропорта имени Бен Гуриона (кстати, Бен – это не имя, звали первого премьер-министра Израиля Давидом, а Бен Гурион – это фамилия такая) можно уехать, если у вас нет своей машины, тремя способами. На такси, автобусом, или на поезде. В такси нет ничего особенного, за исключением того, что они все белые и, в большинстве своем, «Мерседесы». Автобус – не самый удобный вариант, едет он долго и нужно сделать две пересадки. А вот поезд заслуживает внимания. Метро в Израиле пока нет, его строительство только начинается. А пока есть только наземная железная дорога. Поезд отправляется прямо из здания аэропорта. А вот и поезд. Что-то он выглядит как-то странно. Ах, да. Он двухэтажный. Кресла обиты велюром. Почему-то ни одно не порезано… Между креслами столики, как в купе. Тонированные стекла окон и опять кондиционеры. На полу ковровое покрытие. Просторные туалеты, в которых не пахнет. В тамбурах телефоны-автоматы. Если вы еще не позвонили родственникам, можете сделать это сейчас. И совсем даже не шумно. За границу? Звоните за границу, что здесь такого… У вас нет телефонной карточки? Ну тогда только по Израилю, за счет абонента, если он согласится оплатить звонок.

Через двадцать пять минут вы в Тель-Авиве. Отличия не прекращаются. В темное время суток улицы ярко освещены. Разбитых фонарей нет, как не было в поезде порезанных кресел. Диво дивное. Прямых улиц и прямых углов здесь почти нет. Пока это не поймешь, вначале трудновато ориентироваться. Улица, по которой вы идете, может незаметно для вас постепенно изогнуться под значительным углом. Был случай, когда я искал в Иерусалиме на одной улице дом с номером 16. Но на ней номера домов заканчивались 12-м, а далее начиналась другая улица. И только пройдя несколько раз этот квартал, я обнаружил, что нужная мне улица продолжается… за углом, повернув направо.
Вдоль дорог – клумбы, цветущий кустарник, пальмы. Порхают стайки попугайчиков. Вы видели цветущее апельсиновое дерево? А запах чувствовали? Это объяснить невозможно, так, наверное, пахнет в раю. А ведь здесь была пустыня. Когда Марк Твен приезжал на Землю Обетованную еще до создания Государства Израиль, он не увидел здесь ни одного (!) дерева. А сейчас это сад. И под каждое дерево, под каждый кустик подведены шланги искусственного орошения. Сначала подводят этот шланг, а потом сажают дерево, иначе ничего не вырастет. Почва – песок, песок цвета охры.

Приятно удивляет то, что автомобили останавливаются и ждут, пока вы не перейдете дорогу. Даже если на пустой улице вы подойдете к переходу перед приближающимся автобусом, водитель остановится и будет терпеливо ждать.

Довольно часто на улицах вы можете видеть солдат с автоматами. По одному и группами. В чем дело? Чрезвычайное положение? Осада? Патрули? Да нет, ребята едут домой, или возвращаются на базу. С автоматами? Ну да, они ведь на службе. А Армия Обороны Израиля всегда в боевой готовности. Частота, с которой солдаты ездят на побывку домой зависит от части, где они служат. Некоторые – каждый день, некоторые один раз в две недели. Но если сын не появляется дома три недели, родители знают – он в чем-то провинился и наказан.

На улице, в магазинах, в транспорте к вам постепенно приходит ощущение, что чего-то не хватает. Что не так? Вот оно! Нет пьяных и запаха алкогольного перегара. Должно быть, в Израиле «сухой закон»? Вовсе нет, спиртное продается всюду. Может быть, оно дорого стоит? Тоже нет. Литровую бутылку водки можно купить по цене двух автобусных билетов. А израильтяне не напиваются. Странно, не правда ли? Алкоголиков здесь считают инвалидами и платят ежемесячное пособие.

У входа в крупные магазины и общественные учреждения стоят охранники. Вас проверят металлодетектором и попросят открыть сумку. Но все как-то ненавязчиво, даже по-дружески. К этому здесь привыкли и относятся спокойно. Такие охранники предотвратили уже немало терактов, не позволив террористам-смертникам проникнуть внутрь торговых центров и кафе.
В Израиле нет элитных магазинов. Есть чуть более дорогие, есть совсем дешевые. Но все они доступны любому израильтянину. В супермаркетах приезжим бросается в глаза то, что израильтяне нагружают продуктами огромные тележки, иногда по две, не глядя на цены. Продукты здесь дешевые, а поесть народ любит. Шутят, что это местный спорт. Евреи, соблюдающие традиции, едят только кашерную пищу – не едят свинину, не готовят мясо вместе с молочными продуктами и т.д. Но и здесь у вас есть выбор. Хотите – покупайте в кашерных магазинах, не хотите – есть множество магазинчиков и огромных супермаркетов, торгующих привычными нам продуктами, произведенными здесь и привезенными из России, Украины и других стран. Никто вам ничего не навязывает.

Израиль – страна в высшей степени демократическая. Демократичность здесь проявляется во всем, а не только в праве избирать и быть избранным. Отношения между людьми… как бы это выразиться… братские, что ли… Называть друг друга здесь принято по имени, зачастую сокращенному. Например, бывшего премьер-министра Ариэля Шарона называли просто Арик. И не только в частных беседах, но и по радио. И это не воспринимается, как неуважение. Школьники называют учителей тоже по имени. Отчеств здесь нет. И обращений «на Вы» в еврейском языке, иврите, просто не существует. Вообще, израильтяне – доброжелательный, открытый народ. И какой-то, на мой взгляд, внутренне спокойный, уверенный в себе. И это чувство спокойствия и безопасности постепенно передается и вам. Встречаясь и расставаясь израильтяне говорят друг другу – «Шалом!», что означает – «Мир!». Это древнее приветствие, известное нам из Библии, весьма символично. Здесь вас не толкнут, не накричат. И уж тем более, никому в голову не приходит выяснять отношения с помощью кулаков. Уличной преступности практически нет. Вы можете спокойно идти по ночному городу и ничего не бояться. В транспорте, даже если нет сидячих мест, люди не прижимаются друг к другу и, тем более, не подпихивают в спину. Не принято. И видимо этими отношениями между людьми объясняется феномен Израиля, заключающийся в том, что любой побывавший здесь человек влюбляется в эту страну. И даже те, кто здесь не прижился и вернулся обратно, вспоминают ее с какой-то тоской и с радостью приезжают сюда в гости, еще раз вдохнуть воздух Израиля.


Дмитрий Таль
Семинары в Петербурге и Ростове (апрель 2011 г.)
Массаж Глубоких Тканей
Боди Рифит
Мышечный Ребаланс
http://www.mastertal.ru/news/seminari_russia.html
Доктор
Академик в массаже
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 8:23 pm

Сообщение Доктор » Сб май 19, 2007 1:28 pm

Доброго всем дня.Дмитрий можно по поводу вашей статьи.Не слишком ли радужная ваша зарисовка? Начну с голобального,не привело ли замена идеи на которой было построено государство (я имею в виду сионизм),на желание быть как все -,демократическими,к тому плачевнму состоянию в котором сейчас находится страна с ее бездарным Нольмертовско-Перецным руководством,к постоянным уступкам в обмен на одни обещания,к постоянным нападкам со стороны левой прессы(а она пратически вся в руках у левых) на армию и как результат проигранная ливанская вона.Я знаю это не по газетам,мой племяник ранен при бездарнешей операции спецназа,с экономикой постояно балансирующей на базе краха и такими же алигархическими кланами как в Украине и России,йорида в прошлом и этом году увеличилась на столько,что превысила алию,теперь о мелочах,я что то не замечал культуры вождения на дорогах,лично меня чуть не сбили на пешеходном переходе,правда за рулем была женщина,но приходилось часто выяснять отношения и на дороге с водителями,особенно с таксистами,я хорошо ругаюсь на иврите и по арабски.так что до них доходило сразу.Теперь по поводу алкоголя,за последние годы"русской алии"пьяниц появилось значительное количество,но это ерунда,по равнению с нарисоваными свастиками на домах и синагогах и появлению нескольких А7сайтов в интернете Израйля.Воздух особый да,согласен и города сады среди пустыни тоже да,выигранные 5 воен-да,огромные достижения в передовой технологии и медицине-тоже да но есть одно большое НО-это было все построено идеалистами,для которых страна была прежде всего,для которых идея была прежде всего,а не личная выгода и желание быть как все.Простите может за резкость но наболело-эта страна мне не безразлична .по этой причине я бы не стал рисовать радужные картинки.
Аватара пользователя
Дмитрий Таль
Академик в массаже
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 8:24 pm
Откуда: Израиль, Ришон-ле-Цион
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Таль » Сб май 19, 2007 2:14 pm

Здравствуйте, Доктор!
я бы не стал рисовать радужные картинки
Каждый рисует то, что ему по душе.
Семинары в Петербурге и Ростове (апрель 2011 г.)
Массаж Глубоких Тканей
Боди Рифит
Мышечный Ребаланс
http://www.mastertal.ru/news/seminari_russia.html
Доктор
Академик в массаже
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 8:23 pm

Сообщение Доктор » Сб май 19, 2007 7:30 pm

Дорогой Дмитрий,поверьте мне по душе красивый ,сильный,единый,цветущий Израиль,но в душе все кипит зная подлинную ситуацию в стране,можно закрывать на все глаза и рисовать радужные картины,но от этого проблемы решаться не будут,а их решение откладывать более невозможно т.к первое поражение Израйля станет его последним поражением (не дай Бог),очень маленькая страна.С уважением Вячеслав Хазан.
Аватара пользователя
Slavuta
Академик в массаже
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 3:50 pm
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Slavuta » Сб май 19, 2007 11:02 pm

Добрый вечер, Вячеслав!
представьте себе по вашему письму можно предположить, что у вас застой в печени и желчном пузыре. Только без обид! а у чаловека, который всему рад могут быть проблемы с сердцем. Это не мои заключения -это психосоматика...
Но это так, между делом...

А статья у Дмитрия хорошая.
Первое -мне понравилось уже само название. Я сама уже дня 4 наслаждаюсь ароматным воздухом Одессы, где запах моря и цветущих растений и деревьев очень густой и ароматный. поэтому очень легко представить эту пъянящую атмосферу.

Другое дело, что мой офис в районе вокзала и Привоза и там такая грязь, что лично меня это до глубины души просто оскорбляет! Я вынуждена ежедневно наблюдать как всем глубоко наплевать на город!
Гадят вокруг и везде - лично мне просто физически невыносимо это видеть. Я жутко страдаю от этого.
Я была в Германии, так там даже жвачку никто не выплюнет изо рата, а аккуратно бросит в урну.

Мои друзья ездили в Израиль и, действительно, были поражены, как их терпеливо пропускали на переходе, даже если там бабуся будет полчаса переходить этот переход - все водители улыбаются и кивают, а не давят пятки и покрывают матом.
И еще - они же говорили, что это просто не вероятно отходив целый день в белой рубашке - вечером снимая ее вдруг не веришь своим глазам- воротничок чистый и это-то прижаре-то.

Наверное, такой факт никто из "наших" не сможет себе представить, не так ли?

А напоследок скажу - "В каждой хате по лопате" (имеется в виду дерьма) если знаете такую нашу пословицу. Поэтому себе дороже помнить и видеть плохое. Лечит сердце и душу то, что мы можем радоваться даже тому, что что - то болит -значит мы живы!

Когда- то я была в тяжелом состоянии и врачи говорили, что мне не прожить и 6 месяцев. Я чувствоавла себя очень несчастной и думала, что мне хуже всех. Но женщина, в палате, рядом со мной обратилась ко мне с просьбой согнать муху у нее с лица -она от шеи была полностью парализована. Меня это так "встряхнуло"и открыло глаза на мир, что я поняла - я живу, я хожу! Я счастлива!
А она потом говорила мне -"Я так счастлива, что живу и могу видеть своих детей...."
Дима, спасибо за ваш рассказ. Я как будто побывала там.
www.liwest.ru
_____________________
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа осенью и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua/index_1.html
Аватара пользователя
алексей93
Академик в массаже
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 10:00 am
Откуда: San Francisco

Отдых, развлечения, знакомства

Сообщение алексей93 » Вс май 20, 2007 9:36 am

Хочу присоединится к Диме ! Когда я читал его статью. то сразу отметил, почти две капли воды. Ведь в Сан-Франциско не только самая чистая вода, но и самый чистый возду. Почему? самые строгие законы с выхлопными газами. Каждый год проходишь тест на загазованость и только недавно еще раз повысили процент возможного выброса газа. Город у нас то же чистый, но к сожалению пару районов довольно грязноваты, там проживают.... (те кто не хочет работать, как говорят "они просто не доедают", а выбрасывают в помойку. Кормят их тут бесплатно. раз в неделю бесплатные пайки с едой и также деньги с прожиточным минимумом, так что им хватает даже на дешевый отель-ночлежку. сами знаете война в Ираку, то же не одна копейка, ведь как мы говорим все с нашего кармана. (берут подоходные налоги, а они не малые) порядка 20- 25 % есть отрицательное. Должен сказать положительного намного больше. Сами судите малыши и пожилые живут здесь как у Бога "за пазухой" Большинство "наших" имеют субсидированые квартиры и путешествуют, некоторые кто не следил за своим здоровьем страдают от болячек, ходят бесплатно на лечение, собираются в "дет.садах" для пожилых - типа дневного стационара где их развлекают, кормят. играют и.т.д. и все бесплатно. Для работающего в принципе все доступно. Машина это не роскошь, а средство передвижения. за исключением "Мерседесов" и такого же класса, еда "натуральные продукты" не очень дешевая, но доступная, одежда то же. Воздух у нас океанский от приятно-ласкового при солнышке, до холодно- леденящего, практически весь год весна, а лето май и сентябрь. Сан-Франциско один из самых развитых городов в отношении культурных мероприятий. Российские артисты один за другим; много разных театров, музеев, каждую неделю огромный список меропрятий по всему городу и его окрестностей. Знаете, я так подумал, есть хорошая поговорка " Там хорошо где нас нет" правда здесь все равно лучше, а с другой строны скучаешь по друзьям и тем местам где прошло твое детство и юность, хотя никакой ностальгии. после угрюмых лиц, хамского отношения продавщиц. Еще подметил интересную мысль, "в мире все относительно" как по теории Энштеина.
В любом случае, тот кто любит свое дело, а особенно, это его призвание приносить радость в жизни, всегда передаст свою положительную энергию другим. Как прекрасно идти на работу как на праздник, когда не думаешь когда уже закончится этот чертов день, помогая другим приносишь радость себе, особенно когда вытягиваешь тяжелый случай. кажется что ты самый счастливый. Для этого всем нам надо работать над собой, заряжаться энергий (упражнения, плаванье, питание, массаж, медитации, прогулки и.т.д.) другими словами превратим мышечную энергию в положительные эмоции и не зависимо где мы находимся мы всегда будем приносить радость другим.
Аватара пользователя
Slavuta
Академик в массаже
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 3:50 pm
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Slavuta » Вс май 20, 2007 5:51 pm

Приветствую всех!
Алексей, ты молодец!!!
У нас во всю цветут и благоухают акации. Довольно таки жарко.
www.liwest.ru
_____________________
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа осенью и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua/index_1.html
Аватара пользователя
Дмитрий Таль
Академик в массаже
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 8:24 pm
Откуда: Израиль, Ришон-ле-Цион
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Таль » Вс май 20, 2007 8:19 pm

Slavuta писал(а): Дима, спасибо за ваш рассказ. Я как будто побывала там.
Здравствуйте, Таня!
Рад, что Вам понравилось. Спасибо за теплые слова.
Семинары в Петербурге и Ростове (апрель 2011 г.)
Массаж Глубоких Тканей
Боди Рифит
Мышечный Ребаланс
http://www.mastertal.ru/news/seminari_russia.html
Аватара пользователя
Slavuta
Академик в массаже
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 3:50 pm
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение Slavuta » Вс май 20, 2007 8:22 pm

И вам спасибо!
Будете в Одессе -заходите!
Буду рада!
www.liwest.ru
_____________________
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа осенью и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua/index_1.html
Аватара пользователя
Дмитрий Таль
Академик в массаже
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2007 8:24 pm
Откуда: Израиль, Ришон-ле-Цион
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Таль » Вс май 20, 2007 8:26 pm

И Вы - к нам!
А почему Вы улыбаться перестали?
Семинары в Петербурге и Ростове (апрель 2011 г.)
Массаж Глубоких Тканей
Боди Рифит
Мышечный Ребаланс
http://www.mastertal.ru/news/seminari_russia.html
Ответить

Вернуться в «Отдых, развлечения, знакомства»