ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Диеты, лечебные столы, рекомендации по питанию, лечебное голодание и биологически активные добавки к пище.

Модераторы: павло, GOLD

будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Блины с кремом

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 7:39 am

Блины с кремом
германская кухня.

То, что русские и немецкие блины мало отличаются может показать вот этот рецепт.
Берлинские блины
Молоко - 6 стаканов, масло сливочное - 200 г, дрожжи - 1 ст. ложка, сахар - 0,5 стакана, яйца (желтки) - 2 шт., мука - 1 стакан.
Замесив тесто из 6 стаканов кипяченого молока, 200 г растопленного сливочного масла, столовой ложки дрожжей, чайной чашки сахара, двух яичных желтков и муки до жидкой сеитаны. Чтобы тесто поднялось, и тогда печь на сковородке в масле.
От составителя (если перед выпечкой добавить с взбитые белки по руссуому рецепту, получается вкуснее)
Тоже тесто, но замешанное более круто, выпекают в виде лепешек толщаной около 1 см до золотистой корочки.

Отличие не сколько в рецептах теста, сколько в начинках.

В русской кухне крем больше ассоциируется с пирожными, чем с блинами, но у немцев крем, особенно сливочный подают к блинам. Хотите попробовать(
Рецептов много. Современная германская хорзяйка просто покупает крем в магазине, а ели не лень, можно приготовить крем и своими руками.
Остается добавить, что крем намазвается на блин тонким слоем, скатывается в трубочку и посыпается сахарной пудрой.
Гурманы закатывают в каждый блин несколько вишен из компота без косточек.

Собираясь сделать крем дома, стоит отметить:
Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка.

В среднем такого количества крема хватит на 8-10 болинов средних размеров, тут все зависит от кулинарных пристрастия. Я так например, люблю слой крема потолще, а жена говорит, что это вредно. Если честно, она права. (Прим. составителя.)
Кремом можно и перекладывать блинные пироги (блин. Сверху крем, потом опять блин и так несколько раз.), но сажать их после этого в духовку не надо: крем вытечет.

1. КРЕМ сливочный
творог 500 г
сахар 1 стакан
желатин 25 г.
вода 1/2 стакана
сливки (35%-38%) 700 г
цедра 1 лимона
замочить желатин в
холодной воде на 45 - 60 минут.
Растворить на водяной бане, охладить. Творог смешать с сахаром и цедрой, ввести желатин. Охлажденные сливки взбить в пену и примешать к крему в последнюю очередь.

2. Крем сливочно-шоколадный:
2 стакана сметаны ( 1 стакан сметаны можно заменить 1 стаканом кефира),
1 стакан сахара, 2 ст. л. какао и 100 г. размягченного сливочного масла (в принципе можно обойтись и без масла) -
все это перемешать до однородной массы и использовать для намазывания блинов.

2. Крем из сгущенного молока
1 банка молока сгущенного (можно вареного)
500 г масла сливочного
Все взбить вместе миксером

3.Банановый крем

200гр сливочного масла (желательно, чтобы оно некоторое время
постояло вне холодильника) порезать на кусочки и сбить миксером, 3 достаточно мягких и желтеньких банана разрезать на кусочки и добавлить в масло, туда же сгущенку (1/2 банки) или можно сгущенку заменить сах. пудрой и все это опять перемешать миксером.

Крем на йогурте

10-12 г желатина, 100 г ягод (например малины или клубники),
50 г сахара, 300 г йогурта, 250 г творога 20% жирности

Замочить желатин в достаточном количестве воды. Ягоды вымыть и раздавить вилкой в кастрюле. Добавить сахар и довести до кипения. Можно добавить 1 ст. ложку воды или сока. Желатин распустить в горячей ягодной массе. Йогурт и творог хорошо размешать и добавить слегка остуженную ягодную массу.


Кремы заварные
В отличие от других кремов, они укладваеются в центр блина ложкой и заворачиваются, на резмазывая.

Необходимо: 0,5 л молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки, 1,4 ч л порошка ванилина
Яйца растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком, поставить на огонь и варить помешивая, когда закипит, снять с огня, прибавить ванилин.

Крем шоколадный заварной

Необходимо: 600 мл молока, 50 г муки, 150 г яиц , 200 г сахара, 2 ст.л. какао-порошка, ванилин.
Муку развести холодным молоком и процедить. Желтки растереть до однородной массы с сахаром и какао, постепенно разбавить горячим кипяченым молоком.
Добавить ванилин и разведенную молоком муку. Смесь, помешивая, довести до кипения, на слабом огне проварить еще минуты 3-5, охладить до t тела и соединить со взбитыми белками.
Завернуть в холодные блины.

Ванильный крем:
1/3 л молока,
4 желтка (или 2 желтка и одно яйцо),
2 чайные ложки картофельного крахмала,
100-120 г сахара,
ваниль,


Цветные кремы
Для того, чтобы порадовать детей. можно делать блины и с цветными кремами без всякой химии:
Коричневую окраску дает какао-порошок.
В красный или розовый цвет крем окрасит сок малины, клюквы, вишни, кизила, клубники, брусники, смородины, черноплодной рябины.
Оранжевый цвет дает сок из апельсиновой цедры.
будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Блины еврейские

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 7:40 am

Блины еврейские

В будущую пятницу у нас пятидесятница.
Если хотите, прогуляйтесь к нам на хутор, моя жена угостит вас молочными
блинчиками, да такими... – и добавляю по древнееврейски: – каких наши
предки и в Египте не едали...
– Что это значит? – спрашивает он. – Вы же знаете, что по части
древнееврейского я не очень-то силен.
– Знаю, – говорю, – что вы не очень-то сильны. Если бы вы учились в
хедере, как я когда-то учился, вы бы тоже кое-что кумекали...
Рассмеялся он и говорит:
– Ладно! Буду вашим гостем: в первый день праздника приеду, реб Тевье,
кое с кем из моих знакомых к вам на блинчики, только уж вы, – говорит, –
смотрите, чтоб горяченькие были!
– С пылу, с жару! – отвечаю. – Со сковородки – прямо в рот!
Приезжаю домой и говорю своей старухе:
– Голда, у нас будут гости на праздник.
– Поздравляю! – отвечает. – Кто такие?
– Об этом после узнаешь, – говорю. – Ты приготовь побольше яиц; сыра
и масла у нас достаточно. Напечешь блинчиков на три персоны, но на такие персоны, которые не дураки покушать, а в писании ничего не смыслят!

Ш. Алейхем Тевье молочник

После такой длинной цитаты можно привести рецепты, которым в те времена пользовался герой драмы Шолома Алейхема.

Блины от Тевье молочника
400 г пшеничной муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца, 40 г масла, 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 15 г дрожжей, растительное масло для жаренья.
Слегка подогреть 250 мл молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в
нем желтками, растопленное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, дать
тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой блинов добавить взбитые в пену
белки. Блины жарят на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

А вот еще два рецепта блинчиков по-еврейски из сборника Лебовича и Майзеля:
Блинчики с творогом
Тесто: мука 200 г, молоко 100 г, яйцо 2 шт, сахар –20 г, сметена 40г.
Начинка: творог 200 г, сахар 20г, сметана 40г., изюм 50г. (можно использовать готовую творожную массу с изюмом)
Муку просеять, добавить яйца, молоко, сахар и соль.
Масло для жарки
На хорошо прогретую сковороду, слегка смазанную маслом, положить тесто (консистенция густой сметаны) так, чтобы тесто свободно и быстро разливалось при повороте сковороды. Выпекают блинчики очень быстро, складывают на плоской тарелке стопкой.
Готовую начинку укладывают на блинчики, складывают их вчетверо и жарят, опустив швом вниз на обильно смазанную маслом сковородку.

Как видите, ничего сложного нет, и очень сильно напоминает рецепт блинов из русской кухни. Блин – явление интернациональное.

Блинчики с сельдью, яйцами и рисом.
Испечь блинчики по предыдущему рецепту, удвоив дозировки, только молоко заменить водой, а масло взять растительное. (От составителя – с молоком и маслом может быть и не кошерно, зато вкусно!)
Начинка: сельдь 400 г, лук 150 г, 2-3 яйца, рис 50 г, жир 100 г.
Сельдь (пожирнее) малосольную освободить от костей, пропустить через мясорубку, прибавить большое количество приспущенного лука, рубленные крутые яйца и отварной рис. Все перемешать.
Приготовленные блинчики начинить получившейся начинкой и поджарить.
(От составителя: хороши к пиву!)


Да что толковать? Вкусней еврейской кухни нет ничего!
Из рассказов Шолома Алейхема (Молочная пища и полгода скитаний)
будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Блинные припеки

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 7:41 am

Ешь простую еду, и ты сможешь всё. (Японская пословица)
Блинные припеки

Из словаря Даля:
ПРИПЕКАТЬ, припекти или припечь что, припалить, прижарить, прижечь на огне, дать зарумяниться, дать пригореть; || о солнце, припалить, присушить зноем. Пирог с исподу припечен немного. Припекать кудри, завитки, волоса, завив в бумажку, прихватывать их горячими щипцами, или прямо навивать на горячие круглогубцы. || *Припечь кого, допечь, донять, прижать. || Припечь что к чему, прижарить, дать крепко пристать от жару. || Припечь всю муку, извести всю на хлебное. Что в доме было, все прижарили, припекли! -ся, быть припечену, в разн. знач. || Прижечься, пригореть. || О хлебе: выходить весом более, противу веса муки, или против положенья о припеке. Припеканье длит. припеченье окончат. припек м. припека ж. об. действ. по глаг. || Припек или припека, что пристало, прилипло от печенья, спеклось в одно. С боку припека, докучливый, навязчивый человек. Это не родня, а так, с боку припека. || Присушенное в печи, пригорелое место. || Волдырь, шишка на хлебе. || Костр. пресная лепешка, иногда кренделем. || олон. мелкая житная (ячная) крупа, коею посыпают печенье, ставя его в печь, и вообще посыпка на лепешки, блины, как мак, лук, яйца и пр. || Солнопек, припек солнца, место, с которого солнце во весь день не сходит, жарит, печет, зноит. || Припек, прибыль, при(на)рост по весу, припек муки на хлеб, приспорье. || Всякий барыш, нежданная нажива, лишки, росты. || Солнечный ударь, ожег. || Прибыль, по весу, вообще, в печеном хлебе, противу весу муки, 15-18 ф. на пуд. В войсках назначен известный припек на хлеб. Припек, от разной муки, неодинаков. При смеси ржаной и картофельной муки припеку выходит больше. || Собств. излишек противу обычного припеку в хлебе, прибыль противу положенья. || Припек, порча хлеба на всходе, при внезапном зное и мокрой земле, которая обращается в парник. || Смол. припечек, лежанка, или лавка у печи. || Твер. небольшой хлебец; пекутся к св. неделе, один отдают причетникам, прочие берут в поле, при посеве. Припечек м. или припечье ср. опечек, опечье, подпечье, основа печи; || место перед печью, перед топкой. || Припечек и припечь ж. пск. лежанка при печи. Припечник м. вологодск. пирожное из тонкого, пресного блина, наливаемого ячной кашей с простоквашею. Припечка ж. начинка пирога или разная приправа: творог, сметана, жмыхи и пр. Припекальный и -кательный, для припеканья служащий. Припекатель, -ница, припекальщик, -щица, припекала об. кто припекает что, кого. Припекала, бранное лукавый и злорадный человек. Припечатывать, припечатать что, о печати письменной, прибавить, присоединить к тому, что печатается. В книге этой припечатана еще заметка издателя. Припечатать в газете объявленье, напечатать. || о печати сургучной, прикрепить печатью и приложить к чему печать, во избежанье подлога вещи. Припечатать облаткой, приклеить. -ся, быть припечатану. Припечатыванье длит. припечатанье окончат. припечатка ж. об. действ. по глаг. || Припечатка, статейка, припечатанная в чем или где-либо. Припечатыватель, припечататель м. -ница ж. припечатавший что-либо.

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и
невесть чего не было..."
Н.В. Гоголь "Мертвые души"

В этой главе собраны некоторые старинные рецепты, которыми пользовалась Коробочка, угощая Чичикова. Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и другой рыбой. Блины с припеками надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки семги, либо другой припек налить тесто и дальше печь в духовке, не переворачивая.
Блины – скородумки
Мука 325г, молоко 0, 5 л, растительное масло 20г., 4 яйца, сахар 30г, соль 3г.
Желтки, соль, сахар взбить венчиком (или в миксере – прим. составителя), во взбитую массу ввести молоко, затем муку. Все тщательно перемешать, добавить растительное масло и взбитые белки, осторожно перемешать. Вместо свежего молока можно использовать кислое или кефир, ряженку или другие кисломолочные продукты.
Белки готовят перед выпечкой блинов. Посуда должна быть широкой, без жировых пятен. При соединении белков с тестом, чтобы пена не опала, их надо размешивать большой ложкой сверху вниз. Створоженный (перевзбитый) белок добавлять не рекомендуется, блины получатся плотные, непористые.

Блины с припеками (грибами, луком, рыбой. мясом.)
Для теста: мука 450 г., молоко 0,5 литра, мало топленое 40г., 2-3 яйца, дрожжи 20г., сахар 15 г., соль 5г.
Для припеков: грибы сухие 20г., лук зеленый 15г., или репчатый 20г.,
Припущенная рыба 20г., лук репчатый 5 г., мясо ттварное 30г.

С припеками можно готовить различные блины, о приготовлении которых рассказывалось выше.
Тесто готовится по общим правилом.
Грибы сушеные отварить, порубить, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, добавить нашинкованный и слека обжаренный зеленый (репчатый) лук.
Мякоть рыбы приспустить (отварить) в малом количестве воды, из расчета 300 г воды на 1 кг рыбы. Затем смолоть ее в фарш и добавть обжаренный лук.
Мясо отварное или жареное измельчить на мясорубке или нарезать мелкими ломтиками.

Разложить припеки на сковородке, залить тестом. Поставить на огонь.
Блины лучше доводить до готовности в духовке. Не переворачивая. Подают блины с припеками нарезанными.
(Лениздат 1988г., набор открыток «блины, блинчики, оладьи» Автор составитель В.Ф. Барсукова)

БЛИНЫ С ЯЙЦАМИ, луком или снетками.
Приготовить тесто гречневое или пшеничное.
Влить на сковородку с маслом, посыпать мелко изрубленными крутыми яйцами и печь, (3 - 4 яйца). Или, влив на сковородку теста, посыпать мелко изрубленным белым (2-3 луковицы) или зеленым луком. Или, налив на сковородку теста, посыпать снетками. (Из рецептов Е. Малаховец)
Яичный припек
Приготовить тесто, влить на сковороду с маслом, посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами (3-4 штуки) и печь.
Или, влить на сковороду теста, посыпать мелко нарубленным белым (2-3 луковицы) или зеленым луком.
Или, налив на сковороду теста, посыпать снетками (вымытыми и досуха вытертыми) или рассыпчатой кашей.
Для припека можно также использовать мелко нарезанную обжаренную (сырую) колбасу или рыбный фарш.

Скороспелые блинчики с тыквой (или кабачком)
200 г муки, 1 стакан кефира или простокваши, 2 яйца, 150 г тыквы (кабачка), 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую сковороду.
Подавать блины можно и горячими, и холодными.


Вхожу я в людскою, спрашиваю больного кучера,
глядь! а мой больной сидит за столом и в обе щеки уписывает блин с луком.Вот после этого и занимайся медициной, надейся на болезнь да на безобидные доходы!
И. С. Тургенев "Месяц в деревне"

Так что же соизволил кушать этот больной? А можете сами попробовать!

Мука 1 стакан, соль по вкусу
Лук 2 небольшие головки
Вода
Масло растительное для жарки

Лук порезать кружками. Обжарить на сковороде. Муку смешать с водой и маслом пожиже. Вылить на сковородку, где жарится лук и поставить в духовку, пока блин не подрумянится.
Поедать со сметаной.


Припек яблочный
4 яблока очистить и нашинковать. Ломтики яблок и
соединить с уже поднявшимся тестом. Выпекать как обычные блины.


- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
- Да у меня-то их хорошо пекут, - сказала хозяйка, - да вот беда:
урожай плох, мука уж такая неважная...

Н.В. Гоголь "Мертвые души"
будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Украинские блины

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 7:42 am

Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!


Блины по-Одесски
Теперь это заграница, но чувства юмора Одесситы не растеряли, впрочем так же как и кулинарных рецептов. Стиль остался такой же, как в первоисточнике.
200 г. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек свиного сала, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан варенья, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
Всё это кинуть по вкусу, смешать миксером и порциями выливать и поджаривать в сковороде, потом в них положить по вкусу: сыр(творог) или мясо жаренное или варенье замотать можно.

Блины Украинские с вареньем
Тесто как в предыдущем рецепте. На каждый блин посредине положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блины в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растопленным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной. каждой стороны. Подать со сметаной и вишневой наливкой.
БЛИНЫ УКРАИНСКИЕ
Продукты:
На 300 г пшена -
300 г гречневой муки,
3-4 ст. ложки масла,
2 яйца, 2 ст. ложки сахара,
1 стакан сметаны,
2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины. Перед тем, как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.



СМЕТАННЫЕ БЛИНЧИКИ
60 г сахара, 4 яйца, 1/4 л сметаны, около 150 г муки, 20 г масла для смазывания кастрюли, 60 г масла для жарения, 200 г варенья из малины или крыжовника,
30 г сахарной пудры, ваниль.

Растереть желтки с сахаром, чтобы получилась пышная масса, смешать со сметаной, взбитыми в пену белками и мукой.
Выпечь толстые блинчики. Смазать кастрюлю маслом, уложить блинчики, переложив вареньем. Разогреть в духовом шкафу, подать, украсив сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Продукты в рецепте рассчитаны на 6-8 блинов, но обычно выпекают их гораздо больше. Для скорости можно печь их вместе на трех сковородках.
Таким тестом можно залить свиные шкварки с луком и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с пивом.

Сливочные блины

200 г сливочного масла, 10 яиц, 1,25 стакана сахарного песка,
100 г муки, 2 капли лимонного сока, 3 стакана сливок.
Инструкции:
Распустить масло. Теплое масло смешать с желтками и сахарным песком, размешать на холоде, чтобы получилась нежная однородная масса. Муку смешать с двумя стаканами сливок, поставить на огонь и мешать, пока не образуется однородное тесто густоты, как для обыкновенных блинов. Снять с огня и перемешивать на холоде до остывания.
Стакан сливок сильно охладить в морозильнике, взбить до устойчивой пены миксером вместе с белками. Капнуть лимонную эссенцию (или любой другой ароматизатор). Все три компонента осторожно перемешать.
Печь в печи на большом огне. Не переворачивать, а опрокидывать сковородку на тарелку. Каждый блин посыпать сахаром.
Подают с вишневым вареньем.

Блины украинские пшенные

300 г пшена, 300 г гречневой муки, 3-4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито. В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины. Перед тем, как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.

БЛИНЧИКИ КРУЖЕВНЫЕ
3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, щепотка соли, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана муки.

Три желтка тщательно растереть со стаканом сахарной пудры и щепоткой соли, после чего взбить венчиком и влить два с половиной стакана молока. Взбить отдельно белки. Полтора стакана пшеничной муки всыпать в массу из желтков, перемешать и ввести белки, снова перемешать. Тесто разливают на раскаленную сковороду, блинчики пекут тонкими, поджаривают с двух сторон.

БЛИНЫ УКРАИНСКИЕ

Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть,
после чего протереть ее сквозь сито.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, до-
вести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто
и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить
разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем доба-
вить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром,
посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать по-
дойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.
Перед тем, как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать
сметану.
На 300 г пшена - 300 г гречневой муки, 3-4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2
ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, ЯБЛОКАМИ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ
На 250 г муки - 2 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли. Для обжаривания - 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.
Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.
Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком сала, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким
слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом.
будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Блины по-французски

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 7:43 am

О том, как во Франции праздновали масленицу и по какому рецепту пекли блины можно прочитать в книге Гектора Мало(1830 - 1907), написанной в 1878 году. Внимательно следя за судьбой мальчика Реми, главного героя книги мысленно путешествуя вместе с ним по стране, читатель многое узнает о жизни французского народа, о нравах и обычаях того времени.
Так как технология описана достаточно точно, привожу этот отрывок полностью:

Вскоре после того как мы продали Рыжуху, наступила масленица. В прошлом году на масленице матушка Барберен напекла превкусных блинов и оладий, и я их съел так много, что она осталась очень довольна. Но тогда у нас была Рыжуха. "Теперь, - печально думал я, - нет ни молока, ни масла, и мы не можем печь блины". Однако я ошибался: матушка Барберен и на этот раз решила меня побаловать.
Хотя матушка очень не любила брать у кого-нибудь в долг, она все же попросила у одной соседки немного молока, а у другой - кусок масла. Вернувшись в полдень домой, я увидел, что она высыпает муку в большой
глиняный горшок.
- Мука? - удивленно воскликнул я, подходя к ней.
- Да, - ответила матушка. - Разве ты не видишь? Чудесная, пшеничная мука.Понюхай, как она вкусно пахнет.
Мне очень хотелось узнать, что она будет готовить из этой муки, однако я не решился спросить ее, не желая напоминать о том, что сейчас масленица. Но она заговорила сама:
- Что делают из муки?
- Хлеб.
- А еще что?
- Кашицу.
- Ну, а еще?
- Право, не знаю...
- Нет, ты прекрасно знаешь и отлично помнишь, что сегодня масленица, когда пекут блины и оладьи. Но у нас нет ни молока, ни масла, а ты молчишь, потому что боишься меня огорчить. Тем не менее я решила устроить тебе праздник и заранее обо всем позаботилась. Загляни-ка в ларь. Я быстро приподнял крышку ларя и увидел там молоко, масло, яйца и три яблока.
- Подай мне яйца и очисть яблоки, - сказала матушка. Пока я чистил и резал тоненькими ломтиками яблоки, она разбила и вылила яйца в муку, а затем принялась месить ее, постепенно подливая в нее молоко. Замесив тесто,
матушка поставила его на горячую золу, чтобы оно подошло. (скорее всего, были и дрожжи - прим составителя) Теперь оставалось только терпеливо ждать вечера, так как есть блины и оладьи мы должны были за
ужином.
Сказать по правде, день показался мне очень длинным, и я не раз заглядывал под полотенце, которым был накрыт горшок.
- Ты застудишь тесто, - говорила мне матушка, - оно плохо поднимется.
Но оно поднималось превосходно, и от бродившего теста шел приятный запах яиц и молока.
- Приготовь сухого хвороста. - приказала матушка - Печь должна быть очень горячей и не дымить.
Наконец стемнело и зажгли свечу.
- Затопи печку.
Я с нетерпением ждал этих слов и потому не заставил себя дважды просить.
Скоро яркое пламя запылало в очаге и озарило комнату своим колеблющимся светом. Матушка сняла с полки сковородку и поставила ее на огонь
- Принеси мне масло.
Кончиком ножа она взяла небольшой кусок масла и положила его на сковородку, где оно мгновенно растопилось.
Ах, какой восхитительный аромат разлился по всей комнате, как радостно и весело затрещало и зашипело масло! Я был всецело поглощен этой чудесной
музыкой, но вдруг мне показалось, что на дворе раздались шаги. Кто мог потревожить нас в это время? Вероятно, соседка хочет попросить огонька.
Однако я сейчас же отвлекся от этой мысли, потому что матушка Барберен погрузила большую ложку в горшок, зачерпнула тесто и вылила его на сковородку. Разве можно было в такой момент думать о чем-нибудь
постороннем?

Блины матушки Барберен

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье масло (от составителя: можно заменить масло маргарином), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
На 1 кг пшеничной муки - 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2 чайных ложки соли, 40 г дрожжей.

И в этой же книге есть второй вариант испечения скороспелых блинов без выстойки теста. Так же полностью привожу рецепт.
<…>Я купил не только яиц, но еще и небольшой кусок сала. Когда я вернулся, тесто было замешено, и оставалось только положить в него яйца. Правда, оно
еще не совсем поднялось, но мы были слишком голодны, чтобы ждать.
- Ну, хорошо, - говорила матушка Барберен, яростно взбивая тесто <...> матушка Барберен месила тесто для блинов, Маттиа ломал хворост, а я накрывал на стол. Затем я сбегал и принес кувшин свежей воды.
Когда я вернулся, миска была полна прекрасным желтым тестом, а матушка Барберен приготовляла сковородку. В печке ярко горел огонь, и Маттиа подбрасывал в него ветку за веткой. Капи, сидя у очага, умильно смотрел на все эти приготовления, а так как огонь по временам обжигал его, он с легким визгом поднимал то одну, то другую лапу. Пламя было такое сильное, что свет
проникал в самые темные уголки, и я видел, как на занавесках кровати плясали тени. которые в детстве часто пугали меня по ночам.
Матушка Барберен поставила сковородку на огонь и, взяв кончиком ножа кусок масла, бросила его на сковородку, где оно сейчас же растаяло.
- Ах, как вкусно пахнет! - закричал Маттиа. Масло зашипело. <...>
Но минута была слишком торжественной, чтобы
предаваться несвоевременному веселью. Матушка Барберен взяла большую ложку, погрузила ее в миску, зачерпнула оттуда тесто и вылила его на сковородку.
Я нагнулся вперед. Матушка Барберен встряхнула сковородку и ловким движением руки подбросила блин, к великому ужасу Маттиа. Но его опасения были напрасны. Блин снова лег на сковородку, но только другой стороной, показывая нам свой подрумяненный бок. Я едва успел подставить тарелку, как блин соскользнул на нее.
Первый блин достался Маттиа. Обжигая себе пальцы, губы. язык и горло, он быстро проглотил его.
- До чего же вкусно! - сказал он с набитым ртом. <...>
Нам очень захотелось самим печь блины. Положить масло и налить тесто было нетрудно, но что нам никак не удавалось, это подбросить и перевернуть блин на сковородке. Я уронил свой в золу, а Маттиа угодил горячим блином прямо себе на руку.



Бретонские блинчики (галеты)
Блинчики – традиционное блюдо французской кухни Бретань. Они могут подаваться к любым блюдам, а также необходимы как хлеб. Блинчики с гречневой мукой называют галетами. Их часто запивают сидром – яблочным напитком.
200 г. просеянной пшеничной муки, 3 ст. л. гречневой муки, 2,5 растительного масла (или 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л корицы, 1 ст. ложка коньяка).
Шоколадный крем: 1 плитка (125г) шоколада, 20 штук грецких орехов, 20 шт. миндаля, 20 шт фундука, 0,5 ст. сметаны.
Просеянную муку всыпьте в миску горкой, сделайте в центре углубление. В него влейте взбитое яйцо, и, постепенно, добавьте молоко и воду. Вымешайте тесто и, когда оно станет однородным, добавить корицу, коньяк, затем выпекайте.
На десерт подают с шоколадным кремом, вареньем или медом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи сметану, перемешать.
Если хотите подать галеты солеными, можно к ним отварить и очистить креветок, натереть сыр «Рокфор» и.т.д.
(Н. Мельникова «300 рецетов французской кухни» «Алитье» Петрозаводск 1991 год)
Блины по-французски
Для теста: 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильной эссенции. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки жирных сливок.
Для приготовления теста все составляющие смешать в миксере до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут. Приготовить соус. Для этого масло, сахар и лимонный сок в течение 1-2 минут взбить в миксере. Добавить сливки и взбивать еще 30 секунд. Поставить в холодильник. Разогреть сковородку, вылить по 2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 30 секунд с каждой стороны. В это время соус на 3-4 минуты поместить в микроволновую печь при уровне мощности 5, помешивая через каждую минуту, или подогреть на очень слабом огне до полного растворения сахара. Готовые блины два раза последовательно сложить пополам, полить приготовленным соусом. Блюдо можно украсить ломтиками лимона.

Блины шоколадные с фруктовым соусом
Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для соуса: 1 апельсин, 8 крупных ягод клубники, 1/2 стакана черники, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки ликера.
Всe составляющие для приготовления теста в течение 1-2 минут смешать в миксере. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Апельсин очистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку, оставив только мякоть. Все действия производить над миской, чтобы не пропало ни капли сока. Добавить чернику, ягоды клубники, каждую из которых разрезать на 4 части, всыпать сахар, влить ликер. Все осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разогреть сковородку, положить по 1/4 стакана теста. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блины подать с соусом из фруктов. Украсить взбитыми сливками.

Блины по-французски
Для теста: 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильной эссенции. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки жирных сливок.
Для приготовления теста все составляющие смешать в миксере до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут. Приготовить соус. Для этого масло, сахар и лимонный сок в течение 1-2 минут взбить в миксере. Добавить сливки и взбивать еще 30 секунд. Поставить в холодильник. Разогреть сковородку, вылить по 2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 30 секунд с каждой стороны. В это время соус на 3-4 минуты поместить в микроволновую печь при уровне мощности 5, помешивая через каждую минуту, или подогреть на очень слабом огне до полного растворения сахара. Готовые блины два раза последовательно сложить пополам, полить приготовленным соусом. Блюдо можно украсить ломтиками лимона.

К французам:
Французы догадались одними из первых, что печь большой блин на сковороде тяжело, надо иметь большую сноровку и придумали выпекатть их в виде небольших бличиков (оладьев) мода прошла по всей Европе и вернулась в Россию.

Блинчики бисквитные

Взять 3 яйца, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сметаны, 3 чайных ложки сахара. Стереть, чтобы сахар почти или совсем растаял, и печь маленькие блинчики диаметром чуть больше стакана (ну, по верхнему срезу).

Блинчики заварные

Необходимо: 4 яйца, 1 литр молока, соль, сахар, мука на глаз, тесто, как густая сметана.
Все смешать. На сковородке подогреть 1 стакан растительного масла, немного остудить и влить в тесто (взбить миксером, чтобы не было комков). Печь, периодически подливая масло.

Парижские блинчики с клубникой и безе

1. Тщательно смешать молоко и яйца. Помешивая, ввести
муку и 1 стол. ложку сахара. Оставить тесто на 30 мин.
Наметь духовку до 250'. Клубнику осторожно помыть,
обсушить и аккуратно разрезать пополам.
2. Взбить белок с остатком сахара. Испечь 8 блинчиков
в рвстопленном сливочном масле.
3. Несколько ягод клубники оставить для украшения.
Оставшуюся клубнику выложить на блинчики.
Сложить блинчики пополам.
4, Переложить все 8 блинчиков в огнеупорную форму.
Тщательно взбитым белком наполнить кондитерский ме-
шочек и выдавить массу на блинчики.
5. Поставить огнеупорную форму с блинчиками
на 2 мин в духовку. Выложить по два на тарелку.
Посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися
ягодами.

Выдержка теста ЗОмин
В одноц порции 280 ккал

Блины со сливовым соусом

60 г муки
1 стол. ложка сахара
2 яйца
1/8 л мотка
1 стол. ложка сливочного масла
350 г слив
1/8 л воды
4 стол. ложки сахара
1 щепотка корицы
сахарная пудра
мелисса

1. Муку, сахар и яйца тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и размешивать до образования однород-
ной массы. Поставить в холодное место на 30 мин.

У слив удалить лить косточки. Добавить воду и сахар
и варить около 12 мин, пока фрукты не начнут слегка развариваться. Приправить корицей.

На сковородке поджарить на ней поочередно четыре
блина и разлодить на тарелки. Полить сверху теплым сливовым
соусом. Каждый блин сложить попалам. Посыпать сахарной пудрой и украсить мелиссой.
Бульон с блинчиками

мука - 20 0 г, яйца - 1/5 шт., молоко - 50 г, шпик свиной - 2 г, сахар - 3 г, соль - 1 г;
для кнельной массы: курица (филе) - 500 г, молоко - 0,5 стакана,
яйца - 2 шт, шпинат - 10 г.

Тнсто вымешать, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком и выпечь тонкие блинчики; у
выпеченных блинчиков отрезать сухие края.

Одновременно приготовить кнельную массу.
На подготовленные блинчики положить слой кнельной массы,
разровнять его и свернуть рулетом, диаметром 1,5-2 см.
Приготовленные рулеты сложить в сотейник, смазанный
маслом, подлить немного бульона, закрыть крышкой и
припустить на плите или в жарочном шкафу.
При подаче на стол в тарелку положить нарезанные
кружочками блинчики, сваренный шпинат и налить
прозрачный бульон.

От составителя: проще заверуть кнельную массу обычным конвертом. Вкус тот же, а возни меньше. К бнинам надо подавать настоящий французский бульон, но и обычный тоже подойдет.

Бульон с мясными блинчиками
Мясо - 600 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 50 г,
петрушка;
для блинчиков:
яйца - 3 шт.,
мука - 50 г,
молоко - 300 г;
для кнелей:
телятина - 500 г, сливки - 400 г, соль и перец по вкусу.
Сварить бульон с жареными кореньями и луком. Приготовить
кнели: телятину пропустить через мясорубку, положить
в миску, поставить на 30 минут в холодильник, затем, вливая
постепенно холодные сливки, непрерывно взбивать до образования пышной массы. Посолить, поперчить, хорошо вымешать. Намазать тонким слоем этой
смесью блинчики, после чего скатать блинчики в плотные рулетики, сложить их в кастрюлю, смазанную маслом, закрыть крышкой и поставить на пар на 20 минут, чтобы фарш хорошо проварился. Перед подачей порезать фаршированные блинчики на 3 части каждый, сложить в суповую миску и залить супом с
кореньями.


Блинчики а-la-suzette

4 яйца, 250 мл молока, 200 г пшеничной муки, соль, 4 ст л минеральной воды, 120 г слив масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, около 12 столовых ложек апельсинового или любого другого фруктового ликера.
Сделать из яиц, молока, просеянной муки и соли тесто и поставить его на 4 часа. Затем развести его небольшим количеством минеральной воды. Распустить на сковородке 20 г сливочного масла и испечь по очереди 8 тонких блинчиков и сложить их треугольниками.
Остальное масло взбить с сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой до консистенции крема и распустить на сковороде. Обвалять в этом креме сложенные блинчики. Ликер подогреть, облить им горячие блинчики, поджеть и сразу поставить на стол.

БЛИНЫ С КЛУБНИКОЙ И ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
Время приготовления: 20 мин
На 8 порций:
Блины:
1 яйцо
300 мл молока
125 гр муки
1 ст л оливкового масла
Начинка:
225 гр свежей клубники, промытой и очищенной
50 гр шоколада, порезанного на кусочки
500 гр мороженого
6 ст л покупного десртного соуса по вкусу (см ниже)
Положить муку в миску, добавить яйцо, молоко, взбивать все примерно 1 мин. Нагреть масло в сковороде. Когда сковорода нагреется, слить масло в тарелку. Влить в блинную сковородку достаточно теста, чтобы оно покрывало дно. Обжаривать, пока края блинов не начнут подниматься. С помощью лопатки или широкого ножа перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Складывать блины стопкой, прокладывая пергаментом. Должно получиться 10-12 штук. Подождать, пока блины полностью остынут и проложить их начинкой. На каждую тарелку положить стопку из 4-5 штук, положив между ними порезанную клубникоу, кусочки шоколада и шарики мороженого, полить сверху соусом. Порезать на 8 кусков как торт, и подавать. На заметку: Десертный соус не обязательно покупать. Например, можно сделать клубничный или малиновый соус: размолоть в блендере или миксере 100 гр клубники с сахарной пудрой и лимонным соком по вкусу. Или использовать сироп из любимого варенья.


Сокка - это большой тонкий блин, который готовят из гороховой муки, оливкового масла и воды. Это традиционная бедняцкая пища, а также символ Ниццы. Ведь жители Ниццы долго были бедны, и, несмотря на то, что все мечтают о богатстве, никто ничего страшного не видит и в бедности. Это часть прошлого. Здесь так же, как в Испании и Португалии, сушеная треска стала национальным блюдом. Треску завозили в Ниццу торговые корабли, которые возвращались из Скандинавии, продав там оливковое масло и фрукты - те продукты, что можно купить на любом рынке во Франции. Кстати, рынки здесь доставляют посетителю огромное удовольствие. На грудах ледяной крошки - свежая рыба, кальмары, лангусты, устрицы. Ароматные дыни, фрукты и овощи, различные грибы и травы. Сыры, творог, колбасы. Чеснок, перец, уксус, масло, вина и душистый хлеб.
будликов
Участник проекта
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Чт янв 18, 2007 9:11 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Блины к пиву.

Сообщение будликов » Ср апр 08, 2009 8:36 pm

Рецепты не в хронологическом порядке и не по разным кухням. Их объединяет другое: с пивом уж больно хороши!

Пиво делалось из ячменя, овса, ржи и пшеницы; для народа оно варилось в казенных пивоварнях при кабаках, а люди зажиточные, имевшие дозволение приготовлять у себя напитки, делали его для домашнего обихода в своих дворах
и хранили в ледниках под снегом и льдом. Русское пиво, по замечанию иностранцев, было вкусно, но мутно. Некоторые хозяева подпаривали его патокою, то есть готовое пиво сцеживали с дрожжей и сливали в другую бочку,
потом, взявши этого пива ведро, примешав туда патоки, варили до кипятка, потом простуживали и сливали назад в бочку, а иногда подбавляли туда ягодных смесей. Последнего рода пиво называлось "поддельным пивом".
Н.И. Костомаров

Что это такое и с чем его пьют?
Для многих жителей нашей планеты пиво является любимым напитком и даже среди его противников каждый хотя бы разик-два в жизни пробовал его.
"Жидкий хлеб", как еще называют этот напиток, очень гармонично сочетается приятный вкус с питательностью. Так, в хорошем готовом пиве содержится примерно 3% алкоголя (в сильно сброженном напитке - около 6%), 4-6% солодового экстракта, 0,3-0,35% углекислого газа, до 90% воды, так что при умеренном потреблении пиво просто не может быть вредным.
При этом в пиве присутствуют необходимые для жизнедеятельности человеческого организма вещества: различные соли (наиболее важные - соли фосфорной
кислоты), белки, сахара, аминокислоты. Перечисленные выше ингредиенты неплохо помогают при малокровии и весьма питательны, а углекислый газ способствует процессам пищеварения.
Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к.
содержит витамины В1, В2, В6, Н, РР. Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов, обеспечивающих вкус и аромат тeмного пива. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода.

К истории вопроса
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: "Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв..."
В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о "переваре" - достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII-го века в
Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались "особым пивцом". К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Закуски -необъемлемая часть пива
Во многих странах мира сложился самый настоящий культ пива. В каждой стране есть и свои специфические закуски, которые принято подавать к пиву, чтобы подчеркнуть его вкус. В разных странах имеются свои классические пивные закуски и заедки. Вот о блинах и начинках. что подают к пиву в разных странах и пойдет речь в этой главе.
(см. так же главу "Шаверма")

Традиционные закуски к пиву в некоторых странах, которые можно использовать в качестве блинных начинок.
Австралия и Нидерланды - Мясные блюда (см. блины с мясом и мясные начинки)
Австрия - Телячьи отбивные - Жареная свинина - Колбасные изделия (см. рецепт.... )
Бельгия - Карбонад - Соленый сыр (См. блины грузинские)
Великобритания Рыба
Германия - Колбаски - Куриное мясо (См. Шаверма)
Греция - Рыбные блюда (См. Блины с рыбой)
Дания - Копченая рыба
Новая Зеландия - Рыбные блюда
Россия - вяленая, копченая рыба- осетровый балык - чипсы - соленые орешки - креветки

Итак, какие блины можно подать к пиву?
Сырные блинчики, запеченные в духовке.
250 г. муки крупного помола, 4 яйца, 400 – 500 г молока, &#189; чайной ложки соли, жир для выпечки, сливочное масло.
Начинка: 200 г. твердого сыра, 200 г копченостей.
Из молока муки и яиц приготовить тесто по правилам, описанным выше. Дать ему отстояться и выпекать из него тонкие блинчики.
Копчености нарезать маленькими ломтиками, сыр натереть на терке. Начинку положить на блинчики, завернуть конвертом. Огнеупорную посуду смазать маслом, положить в нее слой блинчиков, посыпать частью тертого сыра, взбрызнуть растительным маслом запечь в духовке до образования золотистой корочки.
К этому блюду подавать пиво и отварной картофель с укропом.
(набор открыток сыры CSTK – Presfoto Dratislava. Avtori J. Janovska a A.Janovsky.)
БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ.
4 яйца, 1 стакан пива, 10 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахара ,
щепотка соды, 0,5 ложки соли, 1 ст. ложка растопленного масла,
1 стакан сметаны, жир для жаренья.

Из яиц, пива, муки, топленого масла, соды, сахара и соли приготовить густое тесто. Пожарить маленькие блинчики. Подать со сметаной.


Блины с крабовыми палочками
5 крабовых палочек, 1/8 чайной ложки соли, стакан муки, 1/2 стакана пива, столовая ложка масла, 1 яйцо.
Замесить муку, пиво, соль и желток, добавить столовую ложку растопленного масла. Добавить предварительно взбитый белок. Размешать. Крабовые палочки нарезать на тонкие кружочки и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Подавать горячими с холодным пивом.

Блины огуречные
1 л огуречного рассола, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, масло для жарки.
В огуречный рассол добавить чайную ложку соды, масло и муку до загустения, тщательно перемешать и, налив слоем в 1 см на раскаленную сковороду, жарить до подрумянивания. Подавать к пиву.
Блины с пивом по-фински
Приобщиться к финской культуре вы можете, запивая традиционные блины пивом, а можете удивить домочадцев, приготовив весьма популярный в Финляндии и приятный на вкус напиток с совсем не финским названием "Лимпопо". Для его приготовления вам понадобится буханка черного хлеба, литр пива (лучше темных сортов), 2 лимона и стакан сахара. Прежде всего приготовьте сухари. Для этого порезанный кубиками черный хлеб следует подсушить в не слишком горячей духовке. В это время выдавите сок из лимонов, а оставшуюся корочку натрите на мелкой терке или измельчите. Готовые сухари сложите в эмалированную или керамическую посуду, залейте смесью из пива, сахара и лимонного сока, опустив туда же и измельченную цедру. Дав напитку как следует настояться (не меньше часа при комнатной температуре), процедите его и как следует охладите. Трудно сказать, насколько по вкусу придется вам эта оригинальная смесь, но, во всяком случае, представление об алкогольных пристрастиях финнов вы получите.
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Пт фев 12, 2010 9:21 am

Диетические блины: как провести Масленицу без вреда для фигуры

На носу — масленичная неделя. А значит во всех кафешках, столовых и обязательно — на домашнем столе — появятся такие вкусные, и такие вредные блины. А можно ли сделать их чуть менее опасными для фигуры?

Казалось бы, чего мудрёного может быть в блине? Тесто из трёх-четырёх компонентов, обыкновенная сковородка и абсолютно любая начинка — вот всё, что нужно для этого незамысловатого блюда. Но, на самом деле, если применить чуть-чуть фантазии и немного кулинарной смекалки, можно обнаружить несколько десятков вариантов традиционного масленичного угощения. И любые отклонения от первоначального рецепта могут сделать его более или менее калорийным, жирным, мучнистым, сытным, а главное —вредным или полезным.

Итак, с чего же начать свои гастрономические эксперименты, чтобы отпраздновать масленицу, не боясь за объём своей талии?

Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку.

Мука

Сейчас на полках супермаркетов можно найти полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни. В виде порошков, расфасованных по пакетикам, нынче выпускают даже... торты (!), не говоря уж о блинной муке. Название соблазнительное, но не ведитесь на эту уловку. На самом деле такая смесь мало походит на муку по составу, зачастую включает соевый порошок и полна всяческими ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками. К тому же, к такой «муке» не следует добавлять яйца, поскольку и яичный порошок в них тоже насыпают.

Второй самый очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов, а ведь именно этого мы и хотим избежать.

Напротив, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс.

В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям.

Молоко

Разбавлять тесто можно чем угодно: от простой кипячёной воды до кефира, простокваши, закисшего молока или всего этого вместе в произвольных пропорциях. Решение остаётся за вами и вашими вкусовыми предпочтениями: хотите покислее — используйте кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — выбирайте смесь молока с водой.

Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как любые животные жиры, молочные считаются одной из причин повышения холестерина, да и для фигуры они небезопасны.

А вот обезжиренный кефирчик (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Чтобы не было совсем кисло, смешайте низкожировой кефир с таким же молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. Только не забудьте эту болтанку чуть подогреть, иначе муку будет очень трудно размешать без комочков.

Яйца

Тут уже бояться нечего: хотя долгие годы этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи склоняются к обратной точке зрения. Оказалось, что потребление яиц способствует повышению так называемого «хорошего» холестерина (или липопротеидов высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам недобавит.

Другое дело, что, если переборщить с яйцами, блины могут получиться резиновыми, а вкус приобретут отчётливо белковый, как у омлета или яичницы.

Действуйте из расчёта 3-4 яйца на литр жидкости, чтобы блинчики были не очень дырявыми, но и не слишком плотными.

Дрожжи или сода?

Чтобы блины получились пухлыми и ноздреватыми, в них добавляют дрожжи. Это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). И несмотря на то, что калорийность их значительно выше, чем у соды (у последней она практически нулевая, а у дрожжей — около 120 ккал на 100 г), в объёме всего блинного теста она практически незначительна.

Кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.

Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым.

Соль или сахар?

Добавлять много сахара в блины не стоит по нескольким причинам. Во-первых, зачем вам лишние калории?

Во-вторых, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему.

Ну и в-третьих, пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть.

Полторы столовые ложки сахара будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. А вот совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным.

Масло

Даже при наличии суперсовременной антипригарной сковородки использовать масло при жарке придётся. Сразу откажитесь от сливочного: оно быстро впитывается в блины, а толку от него мало. Выбирайте растительный жир, причём лучше всего — самый обычный, подсолнечный. И не ведитесь на призывы диетологов есть побольше оливкогового масла: да, в салатах оно полезно, но при нагревании теряет все свои полезные свойства, так что вы только зря потратите деньги.

И ещё маленькая хитрость: если вы будете лить масло прямо на горячую сковороду из бутылки, оно плохо распределится по поверхности, и вам придётся доливать больше. Лучше намажьте его кисточкой или половинкой картофелины, насаженной на вилку. Так ваши блины получатся менее жирными, а первый из них не рискует «утонуть» в лишнем масле.

Начинка

На самом деле, зачастую именно благодаря ей блины получаются такими вредными, ведь сами по себе 2-3 тонких блинчика вовсе не вредны для любой фигуры. Итак, выбираем.

Сладкая. Учтите, что, добавив к блину только мёд или варенье, вы можете остаться голодным, увлечётесь тестом и в итоге переедите. Чтобы сладкий блин был более сытным, выложите на него 50 граммов обезжиренного творога, распределите по центру и заверните трубочкой. Сверху полейте тонкой струйкой мёда — и ешьте, аккуратно отрезая кусочки ножом и вилкой. Творог сделает ваше блюдо сытнее, а его вкус более насыщенным, в итоге вы волей-неволей положите меньше сладкого соуса и тем самым уберёте из тарелки лишние калории. Ну а сам ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) сделает трапезу медленнее; благодаря этому нехитрому трюку вы почувствуете, что наелись, задолго до того, как успеете схватить лишний блин.

Кстати, вместо варенья можно добавить в творог орешки и изюм, только последний надо предварительно размочить в горячей воде. Это сделает ваши блинчики ещё более полезными, но удалит из них ненужный сахар.

Сырная. В тонкие блины лучше класть жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкий сливочный сыр намазывать, как сметану. Поскольку вкус у сыра довольно насыщенный, а сам продукт сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно.

Из самых диетических же можно назвать солёные сыры типа брынзы. Попробуйте такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза) и молотую паприку. Такой начинки хватит на 2-3 блина, а между тем это всего 150 ккал.

Другой способ — положить в блин тонкий ломтик твёрдого сыра и мелко нарезанную отварную куриную грудку или ветчину. Только блин придётся свернуть и разогреть, чтобы сыр растопился и соединил концы вашего «конвертика». Получится сытно и безопасно для здоровья.

Рыбная. Каким бы странным это ни казалось, но жирная рыба — очень полезный продукт. В природе она является самым лучшим источником полезных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же недавно учёные назвали рыбу натуральным эликсиром молодости, и опять же благодаря волшебным омега-3.

В общем, не стоит бояться блинчиков с лососем. Во всём важна умеренность: 2-3 тонких блина с кусочками рыбной нарезки — это полноценный обед, НО! никак не десерт или «лёгкий перекус» между основными приёмами пищи.

Овощная. Ещё один безопасный вариант. Только овощи должны быть мягкими, мелко нарезаны и с соусом — иначе блин будет разваливаться и получится невкусным.

Например, можно обжарить на антипригарной сковороде и потушить в течение 10 минут кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Добавляем ложку томатной пасты и острый перец по вкусу — и отправляем в блинчики.

Или белокочанную капусту тонко шинкуем, смешиваем с петрушкой и тушим до мягкости. Добавляем нарезанные варёные яйца, соль, перец — и начинка готова.

Интересное сочетание получается из 300 г шпината, 200 г обезжиренного творога и 80 мл нежирного молока. Шпинат надо отварить, затем смешать все ингредиенты и добавить щепотку мускатного ореха.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
ivanish
Продвигающийся к успеху
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:46 pm

Сообщение ivanish » Сб сен 25, 2010 10:21 pm

Хочу Вам предложить вкусные блины рецепт на кислом молоке
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде жарить блинчики.
Переложить блины из кислого молока можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).
Ингредиенты:
мука 300 г
молоко кислое 2 стакан
яйца 2 шт
порошок для печенья 0.5 ч. ложка
соль на кончике ножа
сахар на кончике ножа
ivanish
Продвигающийся к успеху
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:46 pm

Сообщение ivanish » Чт дек 16, 2010 12:52 pm

Вот еще один из хороших рецептов.Я делаю блины на молоке.

Приготовление:

Муку пшеничную просеивают, высыпают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, растительное масло, кислое молоко, яйца. Хорошо все перемешивают, после чего выдерживают 30 минут. Затем вливают разведенную в горячей воде соду, снова хорошо взбивают и приступают к выпечке. Для этого сковороду разогревают, смазывают растительным маслом или протирают горячую сковороду наколотым на вилку свиным салом. Льют тонким равномерным слоем жидкое тесто и поджаривают. Когда одна сторона поджарится, блин переворачивают и поджаривают с другой стороны. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. При подаче на стол сметану подают отдельно.

Продукты:

мука 2 стакана
молоко кислое 2 стакана
яйца 2 шт
масло растительное 3 ст. ложка
сода 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
соль 0.5 ч. ложка
ivanish
Продвигающийся к успеху
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:46 pm

блины на кислом молоке

Сообщение ivanish » Ср янв 12, 2011 9:55 pm

У вас прокисло молоко? Приготовьте блины на кислом молоке, они ничуть не менее вкусны, чем привычные блинчики на молоке.
Яйца, соль, сахар и порошок развести стаканом кислого молока и всыпать просеянную муку. Когда тесто загустеет, как сметана, влить второй стакан молока, тщательно размешать и на горячей сковороде жарить блинчики.
Переложить блины из кислого молока можно любой начинкой (джемом, повидлом, яблоками и др.).
Ингредиенты:
мука 300 г
молоко кислое 2 стакан
яйца 2 шт
порошок для печенья 0.5 ч. ложка
соль на кончике ножа
сахар на кончике ножа
Ответить

Вернуться в «Правильное питание»