Витамины, витамины...

Диеты, лечебные столы, рекомендации по питанию, лечебное голодание и биологически активные добавки к пище.

Модераторы: павло, GOLD

Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Витамины, витамины...

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:52 am

ВИТАМИНЫ - ЭТО ЖИЗНЬ

Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни.
Витамины необходимы для нормального функционирования нашего
организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться
или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для
нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия.
В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших
количествах во всех продуктах питания органического
происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в
виде диетических добавок.
Витамины делятся на водо- и жирорастворимые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин В

Любые излишки выделяются и не запасаются в
организме. Он должен восполняться ежедневно.
Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны*
- они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1, В2, и В6
должны быть сбалансированы - так они действуют эффективнее.
Суточная потребность для взрослых 1.2-1.4 мг.
Потребность увеличивается во время болезни, стресса и
оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*.

Польза:
Способствует росту.
Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов.
Улучшает умственные способности.
Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
Помогает при морской болезни и укачивании.
Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
Помогает при лечении опоясывающего лишая.

Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха,
цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство
овощей, отруби, молоко.

Токсичность. Для данного водорастворимого витамина токсичность
не известна. Излишки выделяются с мочой и не накапливаются в
тканях и органах. Редкие симптомы передозировки могут
проявиться в треморе*, герпесе, отеках, нервозности, учащенном
сердцебиении и аллергических проявлениях.

Враги. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке.
Другими противниками витамина являются кофеин, алкоголь,
пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены* и сульфаниламидные
препараты*.

Совет. Если у вас есть привычка приема после еды средства для
понижения кислотности желудочного сока, вы теряете тиамин,
поступающий с пищей. Увеличивайте прием В-комплекса при
стрессах, болезнях и длительном лечении.

Витамин В2 (рибофлавин)


Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма
количество зависит от потребности организма и может
сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и
должен постоянно восполняться.
Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием
тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого
человека суточная потребность составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих
женщин доза должна быть увеличена.
Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.

Польза.
Способствует росту и размножению.
Сохраняет кожу, ногти, волосы.
Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.
Улучшает зрение.
Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов,
жиров и белков.

Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз
(поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).

Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи,
сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

Токсичность: не обнаружена. Возможны симптомы незначительного
избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или
покалывания.

Враги: Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь
разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на
молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения,
которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в
прозрачных бутылках).
Также врагами являются вода (витамин В2 растворяется в
жидкостях, используемых при приготовлении пищи),
сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь.

Совет. Во время приема противозачаточных средств, при
беременности или кормлении грудью вам требуется больше
витамина В2. Существует большая вероятность возникновения
дефицита этого витамина, если вы находитесь на длительной
строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.
Если вы принимаете противораковые препараты, например такие
как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может
уменьшить эффективность действия лекарства.


Витамин В6 (пиридоксин)


Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как
все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом
деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин,
пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой
и действуют совместно.
Измеряется в мг. Необходим для образования антител* и красных
кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать
1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для
образования соляной кислоты и соединений магния.

Польза.
Способствует должному усвоению белка и жира.
Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты
в ниацин.
Помогает предотвращать различные нервные и кожные
расстройства.
Облегчает состояние тошноты.
Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот,
препятствующих старению.
Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц,
онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия*, себоррейный
дерматит*, глоссит*.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби,
завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная
патока*, молоко, яйца, говядина.

Токсичность. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать
неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного
приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие
воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.
Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки,
алкоголь, эстрогены.

Совет. Люди, употребляющие белок в большом количестве,
нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить
потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не
отрегулирована, это может привести к понижению содержания
сахара в крови.
Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином,
должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого
витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью
Паркинсона принимают препарат леводопа.


Витамин В12 (кобаламин)


Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как
"красный витамин", а так же цианокобаламин.
Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который
содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо
всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с
кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести
пользу для организма надлежащим образом.

Рекомендуемая доза для взрослых -3 мкг. Диета с низким
содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты
(вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Нормально функционирующая щитовидная железа способствует
усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12
может потребоваться более пяти лет.

Польза.
Предотвращает появление анемии.
У детей способствует росту и улучшению аппетита.
Увеличивает энергию.
Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
Снижает раздражительность.
Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12:
злокачественная анемия*, повреждение головного мозга.

Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца,
молоко, сыр, почки.

Токсичность. Не обнаружена, даже при использовании мегадоз.
Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные
таблетки.

Совет. Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца
и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В
сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться
самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная
часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный
период. Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо
через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме,
чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота)


Водорастворимый. Играет основную роль в образовании
коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток
тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
Способствует усвоению организмом железа.

Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. Суточная доза для взрослых -80 мг. Курильщики и престарелые люди имеют
повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета
разрушает 25 мг С)

Польза.
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Для ускорения заживления после операций.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
Действует как натуральное слабительное*.
Уменьшает вероятность тромбообразования.
Помогает при лечении простудных заболеваниях.
Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых
добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая
является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

Цинга - заболевание, вызываемое дефицитом витамина С.
Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые
овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой
картофель, шиповник.

Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать
раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая
обработка.

Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные
лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для
увеличения эффективности витамина С следует сочитать его с
биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города
должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С,
если вы принимаете аспирин. Если вы принимаете женьшень, то
лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.

Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а
также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды - это вещества, которые придают цитрусовым
оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором
проницаемости капиляров*.

Ежедневная норма потребления не установлена, н о большинство
специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг
витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина
биофлавоноидов.

Польза.
Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков.

Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен.
Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых
болезнями внутреннего уха.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость
капилляров.

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая
часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня,
шиповник.

Токсичность: не установлена.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление
пищи.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)


Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов
группы В.

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для
нормального метаболизма жиров и белка.
СД для взрослых 150 - 300 мкг. Может синтезироваться
кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению
организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и
сохраняет кожу здоровой.

Польза.
Помогает предохранить волосы от седины.
Облегчает боли в мышцах.
Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение
метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи,
говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток
яйца.

Токсичность: нет.

Враги: Сырой яичный белок (авидин* препятствует всасыванию
биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая
обработка, алкоголь.

Совет. Если вы часто употребляете напитки типа эгг-ногов*,
содержащие сырые яйца, вам нужны добавки биотина. Убедитесь,
что вы получаете как минимум 25 мкг биотина, если принимаете
антибиотики* и сульфаниламидные препараты. Лысеющие мужчины
могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше
удерживать их волосы на месте.

Инозит


Водорастворимый.
Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании
лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1
г в день.

Польза.
Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения.
Помогает в предупреждении экземы.
Способствует перераспределению жиров в организме.

Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема.

Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские
бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь
пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис.

Токсичность: нет.

Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая
обработка, алкоголь, кофе.

Совет. Принимайте инозит вместе с холином и другими витаминами
В. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина.
Хороший способ максимально увеличить эффективность витамина Е
- это принимать достаточно инозина и холина.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:54 am

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А

Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался
нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные
вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не
должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах -
уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного
происхождения, и провитамин А (каротин).

Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в
Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE).
Средняя доза для взрослых - 10.000 МЕ ежедневно, потребности
возрастают с увеличением массы тела.

Польза.
Предохраняет от куриной слепоты.
Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в
глазах.
Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания.
Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми.
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос,
зубов и десен.
При наружном применении помогает при лечении прыщей,
импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв.
Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*.
Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.

Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир),
печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко,
маргарин и желтые фрукты.

Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при
прыщах, но он продается только по рецепту врача.
Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ.

Токсичность. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать
токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в
течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей
младшего возраста могут вызвать токсические явления.
Проявление токсичности заключается в выпадении волос,
бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности
зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у
женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени.

Совет: Вам необходимо принимать как минимум 10.000 МЕ витамина
А, если вы принимаете более 400 МЕ витамина в день. Если вы
принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в
витамине А уменьшается.
Если ваш недельный рацион включает достаточное количество
печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин
А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с
В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и
цинком.
Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы
принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена
всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.


Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)


Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного
света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла
кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем
всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с
жирами через стенки желудка.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для
взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения
загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Польза.
Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для
укрепления костей и зубов.
При совместном приеме с витаминами А и С помогает в
профилактике простудных заболеваний.
Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное
разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*.

Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь,
лосось, тунец, молоко.

Токсичность. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного
периода могут вызвать токсические эффекты. Проявления
токсичности - необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи,
рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные
отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени,
легких, почках и желудке.

Совет. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья
постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия
солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.

Витамин Е (токоферол)


Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в
сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и
гипофизе*.

Измеряется в МЕ. Витамин Е из токоферолов. Активный
антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений,
витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в
некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы
выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и
антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном.
Суточная доза - 10 мг.

Польза.
Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток,
вызванное окислением.
Защищает легкие от загрязненного воздуха.
Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.
Ускоряет заживление ожогов.
Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное
давление.
Предохраняет от выкидышей.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение
красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия,
заболевания органов размножения.

Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы,
соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская
капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное
зерно, цельные злаки и яйца.

Токсичность: абсолютно нет.

Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка
пищи, железо, хлор, минеральное масло.

Совет. Если вы на диете, с высоким содержанием
полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает
противозачаточные средства и гормональные* препараты, женщинам
при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных
кислот, получаемых из пищи.
Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме
внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха
пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть
синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

Польза.Предупреждает отложения
холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более
доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи
пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению
веса тела.

Враги насыщенные жиры, тепло, кислород.

Совет. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с
витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F.
Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:55 am

17 вопросов о витаминах

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но
какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук,
старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана
Гавриловна Вереникина.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде,
абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы
примете тот же витамин в составе природного продукта,
например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых
случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он
сочетается с другими активными веществами. Особенно это
касается продуктов, богатых витамином С, - брусники,
шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона
вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать
образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что
этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших
дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому
что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки
ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают.
Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал,
простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении
количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что
принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он
гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие
средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет
кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема
не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть
токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной
ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от
сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого
курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей
пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи,
яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике,
так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая
препараты. Но главное - они должны быть недоступны детям.
Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах
оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.


7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их
на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время
еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует
запивать водой или соком. Не глотайте их всухую - жидкость
способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на
ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм
освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный
желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи
вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества
из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина - даже больше,
чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные
продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12.
Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых
кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не
отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут
заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного
происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы -
вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами
железа - принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и
шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно
принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким
содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и
пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав
многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый
лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать - витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит
из него столько витамина А, сколько он сможет переработать.
Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших
дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей,
особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины,
предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от
онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте
белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством
сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет
организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот
вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в
ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую
аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки
аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят
наполнители. Порошок удобен - его можно добавлять в чай или
воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота
нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики
стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной
(urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах
черной смородины. Это растение является очень ценным
витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в
моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы
липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица,
листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах
липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и
цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила.
Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях
девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

17. Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них
максимальное количество витаминов?

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды
используйте как можно меньше - она вымывает большинство
витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед
подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С
разрушается под действием света и воздуха. Таким же
разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий
огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи
лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным
маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального
давления благодаря содержанию в ней большого количества
магния.

Источник: medicus.ru
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 8:28 pm

Важность понимания того, что написано на этикетках


Слишком часто люди покупают витаминные добавки, при этом даже
не глядя на этикетку. Они спрашивают в аптеке поливитамины и
берут то, что им дают, не понимая, что их обсчитывают по
содержанию витаминов.
Все поливитамины отличаются по содержанию и самая дорогая
таблетка не обязательно окажется самой лучшей. Единственный
способ удостовериться в том, что вы получаете необходимый вам
витамин В6, фолацин или витамин С - это читать то, что
написано на этикетке мелким шрифтом.
Также, если у вас аллергия, будет разумным проверить, что еще
входит в состав пищевых добавок Если какие-то слова на
этикетке непонятны, обратитесь за разъяснением к фармацевту
или продавцу. Если они не могут объяснить вам этого, покупайте
добавки там, где кто-нибудь может. И прежде всего, не забудьте
проверить получаемую дозировку.
Если вам предписано принимать витамин Е четыре раза в день, то
маловероятно, что требуемая дозировка 400 ME, И витамины, и
минеральные вещества выпускаются с разной активностью.
Будьте уверены в том, что вы получили то, что спросили - и что
вам нужно. Непонимание того, что написано на этикетке, может
часто приводить к снижению пользы от приема витаминов.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:35 pm

Заблуждения о витаминах

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому
выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые
витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который
наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых
жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес,
беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету
американских диетологов, в качестве профилактической меры перед
употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и
четыреста единиц витамина Е.

Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но
сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые
распространенные заблуждения о витаминах мы попросили доктора
медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии
Ивановской Государственной медицинской академии, консультанта
Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу Алексеевну
Громову.

Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные,
синтетические
.

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует
мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных
препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны
"природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не
соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут
включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах
лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых
фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует
указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро
распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые
медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным",
присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической
структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины,
выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или
получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в
фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза
микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы,
витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из
софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не
только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую
сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более
сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании
витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных
продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника
витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А
"синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют
заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие
современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном
варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем
организме. Так, например, в комплекс алвитил входит витамин РР не в
виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в
виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР.

Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на
никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала
и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее
кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде
аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне
зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная,
нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные
композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами
группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой
кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью
желудочного сока.

Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в
витаминах?


Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В
(особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой
кислоте. Витамина С "курилкам" требуется на 25 мг в день больше, чем
их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие
алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме
практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им
помогут... бананы.

Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?

Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может
негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма
витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" витамины С и В2,
транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В,
обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он
достаточное количество витаминов?


К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего
организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей
предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека
приспособился к тому количеству биологически активных веществ,
которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи,
соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких
предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в
1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или
килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной
российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000
ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто
сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для
здоровья?
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила
энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было
уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание,
избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической
болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.
Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу
собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица:
"что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два
высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое
противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да
и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она
одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот,
пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и
т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на
витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион,
рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству
витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы
и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому
стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых
блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной
витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные,
кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе
возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному
хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет
к существенной потере витаминов. У большинства наших
соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных
стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого
количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных
препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность? Правда
ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях,
лучше усваиваемых организмом?


Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые
медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что
присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической
структуре, и по биологической активности. Их соотношение в
поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее
точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего
далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно
отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую
сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать,
что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах
и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в
продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у
людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в
кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что
последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом,
а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых
яиц.
Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания
обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих
физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет
требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак
сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных",
"ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться
ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных
витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует
помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую
остается в тарелке.

Какова курсовая длительность приема поливитаминов?

Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При этом
обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение
жидкости.

Каково место моновитаминных препаратов?

Моновитамины используются в основном с лечебной целью,
поливитаминные комплексы -для достижения профилактического эффекта.

Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с
соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного
происхождения?


Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом
деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных
рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания
витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в
зависимости от разных факторов

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов
существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи,
выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие
продукты имеют значительно более низкий уровень содержания
витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около
30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель
составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100%
витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин
А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в
металлической посуде, пастеризация так же очень существенно
снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех,
которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в
разные сезоны.

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам
современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и
разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности
питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых
витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном
соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы
катализируются одновременно несколькими взаимодействующими
витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в
пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо
сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из
указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.
Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и
фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек
петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?
Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить
надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С)
и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если
набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и
велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего
навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную
физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно
выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов
А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а
такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца,
молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола,
крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными
веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и
опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные
привычки.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:39 pm

Заблуждения о витаминах (продолжение...)

Может ли человек сам удостовериться в том, что ему недостает
витаминов?


Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания"
в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов
проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если
вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение
внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний,
если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего
зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая
сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы
потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают
ранки на коже, если вы замечаете "облысение" ... части языка,
кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением
обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в
общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и
минеральных веществ Института питания Российской Академии
медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении
различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно,
если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит
которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин,
взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80%
недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70%
российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а
дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У
значительной части детей, беременных и кормящих женщин
поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является
причиной широкого распространения скрытых и явных форм
витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния,
цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда
отрицательный. Распространенность избытка химических элементов
составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно
распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и
алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена,
бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие
витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно
необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при
избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными,
могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать
препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только
исходное содержание химических элементов в организме., но и
представлять взаимодействие микроэлементов в организме, но и
представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека.

Поступившие в организм в составе многокопонентных
витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между
собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для
всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден -
медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо
уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь
окисляют витамин Е.

Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?

Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных
препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у
курильщиков, "злоупотреблявших" в течение долгого времени
бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой
кислоты может вызвать кожные раздражения, а "перебор" витамина Е -
повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в
больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут
ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно
купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его
нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. И
чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.

Обладают ли витамины противострессовым действием?

Любое нервно-эмоциональное напряжение превышает расход витаминов, а
их дефицит усиливает воздействие стресса на организм Дойдя "до
ручки" в первую очередь на до восполнить запас витаминов группы В,
играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также
витаминов-антиоксидантов (С, Е, бета-каротина). Если же организм
получает необходимые дозы витаминов, то ожидать дополнительного
эффекта от увеличения дозы нет оснований.

Повышает ли применение противозачаточных таблеток потребность в
витаминах?


Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах,
могут нарушить процесс использования организмом магния, вита нов B6,
Е и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный их
прием (лучше в составе поливитаминных препаратов, схему приема
подскажет лечащий врач).

Помогут ли витамины продлить молодость?

Да, последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что
некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением
организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е и провитамине А
(бета-каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных
источников, например из кресс-салата или капусты.

Правда ли, что витамины нужно принимать лишь больным, здоровому
человеку это делать необязательно?


Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения,
хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это
вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода.
Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет
течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов,
минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания
полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам,
студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или
нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства
и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более
необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом
количестве и когда заблагорассудится?


За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм
человека не способен "запасать" водорастворимые витамины (группа В,
витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому
должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах,
обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве
стран существуют разработанные специалистами по питанию и
утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы
потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность
взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола,
возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 -
от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0
мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 -
0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ,
биотина - 30-100 мкг в сутки.

Прием жирорастворимых витаминов А и D в дозах, значительно
превышающих физиологическую потребность, может привести к тяжелым
побочным эффектам. Это относится к крайне высоким дозам витаминов,
редко используемым даже в лечебной практике. Что касается
водорастворимых витаминов, то они выводятся из организма, но в ряде
случаев при превышении физиологической дозы могут вызвать
неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств,
крапивницы и других симптомов. Концепция мегадоз (от греческого mega
- большой) в частности гигантских витамина С, предложенная Л.
Поллингом, потерпела крах. Производители в своей рекламе часто
ссылаются на советы Поллинга, но их задача - продать препарат. В
нашей старане даже для получения лечебных эффектов витаминов
назначаемых при явной клинике гиповитаминоза допустимо не белее чем
3-х кратное превышение суточной дозы витаминов. Витамины
действительно нужны для профилактики и поддержания здоровья, но
только не в гигантских дозах. Не нужно боятся поливитаминов в
безопасных средних суточных дозировках особенно зимой и весной.

Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо
профилактического назначения: содержание витаминов в них
соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный
прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в
пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие,
физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье,
способствует продлению активного долголетия.

Правда ли, что все витамины "разливают" из одной бочки, поэтому нет
смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному
комплексу?


Все-таки разница есть, поэтому при выборе той или иной упаковки
прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку
рецептурой. По существующему положению, содержание, витаминов в
витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно
указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной
потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах
содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане
напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем
человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой
потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более
полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание
витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно,
что бы ни говорилось в рекламе.
Выбор того или другого способа восполнения витаминного дефицита:
путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион
обогащенных витаминами и минералами продуктов питания зависит от
индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают,
а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу
выбора.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Вт май 23, 2006 10:42 pm

ЗАблуждения о витаминах (окончание).

Существует мнение, что поливитамины не слелует назначать летям с
аллергическими заболеваниям, так как эти препараты сами могут
вызывать аллергию. Так ли это?

Аллергические реакции могут возникать на любые препараты как
проявления индивидуальной реакции. Чаше отмечены реакции.

Чем больше витаминов, тем лучше!

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование
мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При
длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных
комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы
(беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции
поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного
образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на
почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С
приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2.
Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое
выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у
больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при
беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками
и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее,
избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная
доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов
опасно:


При введении массивных доз витаминов включаются защитные
механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко л.д. (1987)).
Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в
организме и могут обладать токсическим эффектом.

Нерациональное применение больших доз индивидуальных витаминов может
изменить баланс витаминов предрасполагая к усилению или
провоцированию гиповитаминозов:


Введение большого количество витамина А повышает потребность
организма в витаминах С и В1 в то же время отмечено, что
аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно,
и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.

Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина
В2.
Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
Введение большого количество витамина А повышает потребность
организма в витаминах С и B1.
Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно,
и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови.

Увеличение дозы витамина С повышает выделения с мочой как витамина
С, так и витамина В12.
У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в
постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих
витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за
собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.

При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина,
не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как
при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается
спортом?


Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные
препараты, которые специально разработаны для организма,
испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования
показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает
возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает
риск повреждения мышц.
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Ср авг 23, 2006 11:47 pm

Сохранение витамина А и каротина в пищевых
продуктах


Сырые плоды и овощи не следует держать на
солнце: солнечный свет отрицательно влияет на
каротин. Не надо также оставлять на свету и
блюда, приготовленные из продуктов, содержащих
каротин. Хранить их необходимо в тени, в
закрытой посуде. При варке не рекомендуется
пользоваться медной или железной посудой, так
как окиси металлов разрушительно действуют на
каротин. Каротин растворяется не в воде, а в
жирах. Поэтому в приготовляемую пищу необходимо
добавлять достаточное количество жиров. Для
сохранения каротина в салатах уксус и другие
кислоты надо добавлять лишь перед самой подачей
таких блюд на стол. Свежая зелень, содержащая
каротин, сохраняет его не более чем в течение
трех дней.

Сохранение витамина С в свежей зелени

Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов.
Например, количество витамина С резко
уменьшается даже от непродолжительного
нахождения зелени на солнце, в тепле, на ветру.
В помещении ее нужно держать, опустив корнями
или нижними срезами в холодную воду. Можно также
завернуть зелень во влажную бумагу и оставить в
прохладной комнате. Зелень нельзя держать
связанной в пучки. В таком виде она согревается,
и это ведет к разрушению витамина С.

Капуста, заквашенная в бочках, в течение
нескольких месяцев сохраняет более 50% витамина
С. Однако надо помнить, что в квашеной капусте
он очень нестоек. Не следует поэтому долго
держать ее открытой на воздухе и без рассола.
Лучше употреблять капусту в пищу сразу же, как
она вынута из бочки, а тару, где хранится
капуста, плотно закрывать. Капусту перед варкой
нужно лишь слегка отжать. Только очень кислую
капусту следует промыть в воде. Хорошо и долго
сохраняет витамин С помидорный сок и помидорное
пюре. Некоторое его количество остается в
правильно высушенных плодах и ягодах, если
хранить их в хорошо закрытых банках (лучше всего
герметически). Витамин С хорошо сохраняется и в
свежезамороженных фруктах и овощах.
Дополнительно мыть их не нужно. Достаточно
слегка оттаять их, а затем готовить, как свежие,
но затрачивать на варку вдвое меньше времени,
иначе они потеряют значительное количество
витамина С. Свежезамороженные ягоды лучше всег о
есть в сыром виде, предварительно слегка оттаяв
их в комнатной температуре.

Витамин С в шиповнике

Собирать плоды шиповника следует в тот период,
когда они еще не совсем созрели, но уже
приобрели оранжевую окраску. Из них можно
приготовлять настои, напитки, кисели.
Рекомендуется добавлять настой шиповника в
компоты.

Витаминные напитки лучше приготовлять из плодов
красного шиповника продолговатой формы. Их
предварительно промывают в холодной воде, дробят
или разрезают ножницами. Приготовленные плоды
заливают кипятком из расчета один стакан на
столовую ложку шиповника, кипятят в течение 10
минут, затем переливают отвар в стеклянную
посуду и ставят на ночь в теплое место. После
этого остается процедить отвар через двойной
слой марли, отжать ягоды, добавить немного
сахару, и напиток готов. Хранить его надо в
прохладном месте.

Взрослые обычно пьют в день один-два стакана
этого напитка, а дети - один стакан.

Есть и такие способы приготовления напитка из
шиповника:
1) берут цельные ягоды, заваривают их кипятком
(столовую ложку на 2 стакана), кипятят 10 минут
и потом настаивают в течение суток;
2) сухие плоды шиповника промывают в холодной
воде, погружают в кипяток, кипятят 5 минут и
дают отстояться в течение суток в посуде с
плотно закрытой крышкой; после этого напиток
сливают в стеклянную банку и по вкусу подкисляют
или подсахаривают.

Витаминный чай из шиповника приготовляют
следующим образом. Плоды шиповника размельчают,
засыпают в кастрюлю, обваривают крутым кипятком
и, плотно закрыв кастрюлю, кипятят 10 минут.
Затем процеживают через марлю и сразу, не
настаивая, пьют в горячем виде. На стакан
кипятку кладут столовую ложку шиповника.

Витаминные напитки из хвои (сосны, ели, пихты)
также обладают полезными свойствами. Приготовить
их не сложно. Возьмите свежесобранную хвою
(лучше зимнюю), промойте в холодной воде, мелко
изрубите или нарежьте ножницами. Затем два
стакана хвои прокипятите в полутора стаканах
воды в течение 20 минут и процедите отвар через
марлю. Чтобы ослабить смолистый вкус и запах
хвои, в напиток добавляют сироп или сахар.
Хвойный напиток сохраняется в комнатной
температуре двое суток, на холоде - пять суток.


Следует помнить, что продающиеся в аптеках
витамины являются такими же лекарственными
препаратами, как и любые другие лекарства, и
могут применяться только по назначению лечащего
врача, основанному на результатах проведенной в
достаточном объеме объективной
клинико-лабораторной диагностики, и строго в
соответствии с указанной врачом дозировкой.

Нормальное сбалансированное питание вполне
обеспечивает организм всеми необходимыми
витаминами и минералами, а дополнительный прием
витаминных препаратов и биодобавок большинству
людей не только не нужен, но даже и небезопасен!


В частности, применение поливитаминов во
время внутриутробного развития и в раннем
детстве повышает риск аллергических реакций,
вызывая изменения иммунного статуса. В
результате длительных исследований, проведенных
в США в Национальном Институте Аллергии и
Инфекционных Заболеваний, после изучения
большого числа анамнезов как здоровых, так и
больных, было установлено, что у людей, чьи
матери употребляли поливитамины во время
вынашивания беременности или которые получали их
в возрасте до шести месяцев, значительно повышен
риск возникновения бронхиальной астмы;
употребление витаминных препаратов в возрасте
трех лет не влияет на этот показатель, но
повышает частоту возникновения пищевой аллергии.
Так что эти исследования лишний раз подтвердили
довольно давно известную истину: «Дорога к
пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

Приобретая витаминные препараты, учитывайте
существенную разницу в интересах тех, кто
производит и продает, используя для
максимального расширения сбыта весьма
убедительную, картинно разработанную рекламу, и
тех, кто покупает их для себя или для своих
детей.


Особенно опасна передозировка, вплоть до
тяжелейших последствий, жирорастворимых
витаминов!
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Пн сен 11, 2006 6:08 pm

Синтетические витамины
вредны для здоровья




Таблетки с поливитаминами не защищают нас от
болезней и, возможно, даже увеличивают риск
развития некоторых злокачественных опухолей. Эта
сенсационная информация появилась в свежем
номере "Ланцета" - самого влиятельного
научно-медицинского журнала в мире. Насколько
обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток,
капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь.
Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие
начинают свой день с таблетки, содержащей
витамины и минералы. Кто-то предпочитает
поливитамины, зарегистрированные как лекарства,
кто-то принимает синтетические биологически
активные добавки - БАДы. Суть препаратов от
этого не меняется, начинка у них примерно
одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые.
Официальная позиция, неоднократно высказываемая
специалистами НИИ питания Российской академии
медицинских наук, заключается в том, что нашим
соотечественникам витаминов не хватает, и
потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год,
а практически постоянно. Найти в России
специалиста, который бы открыто стоял в
оппозиции к такому профилактическому приему
витаминов, практически невозможно. А между тем в
последние годы за рубежом неоднократно
появлялись серьезные научные исследования, в
которых польза поливитаминов подвергалась
серьезному сомнению. И что интересно: в России
ни одно из таких исследований не получило
большой огласки ни в научной прессе, ни в
общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает
смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%


Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние
поливитаминов на профилактику злокачественных
опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли
найти свидетельств того, что биодобавки с
антиоксидантами могут предотвращать развитие
рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они,
возможно, увеличивают смертность", - пришут они
на страницах "Ланцета". Хуже других себя
показали комбинации бета-каротина с витаминами А
и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен
основной негатив в последние годы). Бета-каротин
в компании с витамином А увеличивал смертность
почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти
показатели статистически достоверны, ученые
деликатно говорят о них не наверняка, а
употребляют термин "возможно". И в очередной раз
они подчеркивают необходимость дальнейших
исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества
подсчитать возможные потери, связанные с
излишним увлечением поливитаминами. "Если
находка ученых корректна, - пишут в комментарии
к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского
университета и Дуглас Алтман из английского
Общества по изучению рака (Cancer Research UK),
- то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих
такие препараты, 9000 человек умрут
преждевременно". Перспективу того, что некоторые
поливитамины не только оказывают побочные
эффекты, но и могут убивать, они называют
"пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым
жестким стандартам группой ученых, входящих в
"Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane
Collaboration). Это влиятельная международная
организация, занимающаяся пересмотром
клинических исследований лекарств, БАДов и
различных методов лечения. Для этого
используется так называемый мета-анализ:
собирают все исследования по какой-то теме,
выбирают из них те, которые выполнены корректно
(в науке очень много очевидной "липы"), обобщают
их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому
подходу, объединяющему очень большие количества
людей, могут появиться новые и неожиданные
данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований,
проведенных ранее, в которых участвовало более
170 тысяч человек. Все исследования были
посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов
для профилактики злокачественных заболеваний
пищеварительной системы - раков пищевода,
желудка, кишечника, поджелудочной железы и
печени. В число антиоксидантов вошли
синтетический бета-каротин (это предшественник
витамина А в организме), сам витамин А, а также
витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо
известны и популярны - препаратов с ними несть
числа. Обычно их используют для защиты организма
от болезней сердца, онкологических заболеваний и
от старения вообще. Логика такого назначения
понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные
радикалы, которые способствуют развитию всех
этих болезней, включая и старение. Это в теории,
но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых
заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы
результаты очень большого исследования Heart
Protection Study. В нем участвовали более 20
тысяч человек с высоким риском
сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались
защитные эффекты все тех же антиоксидантов -
бета-каротина и витаминов С и Е. Результат -
нулевой. В течение пятилетнего наблюдения
препараты ничуть не препятствовали развитию
сердечных приступов, инсультов и различных
раковых заболеваний. При этом содержание самих
витаминов в крови возрастало. Но они почему-то
не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и
синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты
сердца и сосудов продолжают выпускаться,
регистрироваться и рекламироваться. Происходит
это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в
1998 году. Тогда Всемирная организация
здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство
по исследованию рака (IARC), входящее в
структуру этой организации, выступили с
официальным предупреждением о том, что
синтетические препараты с бета-каротином и
близкими к нему веществами не должны
использоваться для предупреждения рака. К такому
выводу ведущие мировые ученые пришли,
проанализировав результаты многочисленных
исследований по профилактике заболеваний с
помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не
оказали существенного профилактического влияния,
- предупреждал тогда доктор Харри Ваинио,
возглавляющий одно из отделений IARC. - Более
того, среди курящих добровольцев, получавших
препараты, были выявлены более высокий риск
развития рака легких и увеличение смертности от
сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла
к выводу, что пока нет дополнительной информации
о том, как синтетический бета-каротин и другие
каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку,
ни одно из этих веществ не должно продаваться
населению как препараты, предупреждающие
развитие опухолей. Пока же предотвращение рака
свежими фруктами и овощами остается более
эффективным, чем прием одного или нескольких
подобных веществ в виде синтетических
биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных
эффектах бета-каротина и некоторых других
искуственно синтезированных антиоксидантов, но
воз и ныне там. Коммерческое использование таких
препаратов продолжается. Серьезных исследований,
доказывающих их эффективность и безопасность,
производители не проводят. В отличие от лекарств
"витаминчики" считаются безопасными и полезными
априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на
практике? Похоже, все дело в химии:
антиоксиданты в составе овощей и фруктов
работают, а такие же вещества из пробирки - нет.
Биохимикам хорошо известны подобные случаи,
когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их
синтетические копии. Часто это связано с
изомерией - явлением, при котором одинаковые
молекулы имеют различное расположение атомов в
пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры,
которые ведут себя иначе, чем природные жиры с
таким же молекулярным составом. Или усилитель
вкуса глютаминат натрия, широко используемый в
пищевой промышленности. Он тоже существует в
форме двух изомеров: живой глютаминат из
природных источников резко отличается от
синтетического, дающего значительные
отрицательные побочные воздействия, особенно на
зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах
всегда сопровождаются массой сопутствующих
веществ, которые играют полезную роль,
необходимую для восприятия и действия витаминов.
А чистые химические витамины лишены этих
свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда
образуются не только нужные, но и многие другие
виды молекул, наносящие даже в микроскопических
количествах значительный вред. Достаточное
отделение "нужных" молекул от "ненужных" в
промышленном производстве невозможно по
финансовым соображениям - сверхчистые вещества
стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих
направлениях преподнесут нам в ближайшие годы
еще массу сюрпризов. И не все они будут
приятными. Пытаться обманывать природу и
биологию человека можно, а вот обмануть -
нельзя.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Аватара пользователя
павло
Участник проекта
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2006 9:58 pm
Контактная информация:

Сообщение павло » Ср сен 27, 2006 7:17 pm

Витамин Д и риск развития сахарного диабета


Экспериментальные данные о связи сахарного диабета с
недостатком витамина Д находят подтверждение в клинической
практике. В своем первом крупномасштабном исследовании финские
ученые, изучая истории развития 12 тысяч детей, родившихся в
1966 году на севере страны, обнаружили, что в исследуемой
группе до 1997 года сахарный диабет первого типа был
диагностирован у 81 человека. Среди детей, которые принимали
витамин Д в рекомендованных дозах, риск развития заболевания
оказался ниже на 80%. У перенесших рахит, основной причиной
которого является недостаток витамина Д, сахарный диабет
встречался в три раза чаще.

Протективный эффект витамина Д в отношении сахарного диабета
первого типа исследователи связывают с его иммунодепрессивными
свойствами, благодаря которым, возможно, предотвращается
иммуноопосредованная деструкция клеток поджелудочной железы.

Выбор Финляндии является не случайным, поскольку в ней
зарегистрирован один из самых высоких уровней заболеваемости
сахарным диабетом в мире. Учитывая, что, как правило, в
декабре на севере страны солнечный свет (основной источник
витамина Д) бывает только 2 часа в день, эксперты по питанию
рекомендуют назначать витамин Д детям в следующих дозировках:
в возрасте до 6 месяцев - 8,5 мкг в день, а с 7 месяцев и до 3
лет - 7 мкг в день.

Ряд диабетологов, комментируя эти результаты, которые были
опубликованы в журнале Lancet , советуют не спешить с выводами
и не рекомендуют назначать дополнительно витамина Д, если его
дефицит клинически не диагностирован. По их мнению, в целях
безопасности для здоровья человека прием пищевых добавок и
витаминов, в том числе витамина Д, в течение длительного
времени должен осуществляться под строгим контролем врача. В
частности, доктор Jill Norris из University of Colorado Health
Sciences утверждает следующее: "Потенциальная роль дефицита
витамина Д в патогенезе развития сахарного диабета первого
типа окончательно еще не доказана и требует дальнейшего
исследования".

По материалам www.news.bbc.co.uk и Lancet; 358: 1500-03,
(2001)
С уважением...
Внимание! Запишитесь на Первые Региональные курсы массажа зимой и получите скидку на обучение!!!
Телефон в Киеве: (044) 361-80-33 , (044) 361-80-88

Массажные курсы в Украине ( Киев , Харьков, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Винница ): http://www.massage.net.ua
Ответить

Вернуться в «Правильное питание»