Грибы, грибы...кругом грибы...

Диеты, лечебные столы, рекомендации по питанию, лечебное голодание и биологически активные добавки к пище.

Модераторы: павло, GOLD

ivanish
Продвигающийся к успеху
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:46 pm

Грибы, грибы...кругом грибы...

Сообщение ivanish » Сб май 30, 2020 5:20 pm

Я люблю засолка грибов в домашних условиях.

Соленые грузди
Изображение
К сожалению, не могу дать фото готового грибного салата из груздей. Они просолятся только через полтора месяца, когда грибной сезон уже закончится. Но позже обязательно добавлю.
Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.
Продукты
Грузди
Соль
Листья хрена
Листья смородины
Лавровый лист
Черный перец
Душистый перец
Гвоздика

И при вымачивании, и при засолке грузди укладывают в посуду шляпками вниз. Большие и сильно вогнутые грибы можно разрезать.
После вымачивания воду сливают, а грибы помещают в подготовленную чистую тару-бочку (эмалированную кастрюлю или глиняную неглазурованную посуду). На дно тары насыпают слой соли и шляпками вниз укладывают грибы слоями 5-7 см , каждый пересыпая солью (не йодированной). На 1 кг грибов берут 45-50 г соли. По желанию для аромата можно добавить немного листьев хрена, черной смородины, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики.

Уложенные в тару грибы покрывают чистым куском ткани и тарелкой, подобранной по диаметру посуды. Прижимают небольшим грузом – банкой с водой.

Через 2-3 дня грибы уплотнятся, осядут, выделят сок. К ним, если есть место, можно добавлять новую порцию свежих грибов, соблюдая тот же порядок укладки и норму соли. Если рассол не покрывает грибы – увеличьте груз или добавьте солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные грибами емкости хранят в холодном месте.
Через 30-40 дней после посола грузди соленые готовы к употреблению.
Для салата берут нужную порцию грибов, промывают соленые грузди холодной водой, режут соломкой, добавляют по вкусу чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кроме того, соленые грузди можно использовать и в других салатах и блюдах.
Приятного аппетита!
.
ivanish
Продвигающийся к успеху
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:46 pm

Грибы, грибы...кругом грибы...

Сообщение ivanish » Пт июл 03, 2020 7:00 pm

Вот отличный маринад для грибов.
Маринованные шампиньоны за 2 часа
Изображение
Удачный рецепт маринованных шампиньонов. Подходит для быстрого приготовления грибов и для консервирования. Шампиньоны получаются упругими, очень вкусными и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Продукты
Шампиньоны - 1 кг
*
Для маринада:
Чеснок - 4 зубчика
Гвоздика - 4 бутона
Перец чёрный горошком - 4-6 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус столовый 9% - 5 ст. ложек
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 0,5 ст. ложки
Вода - 500 мл

Для маринования грибов лучше всего брать шампиньоны небольшого размера. Отрезаем у грибов ножку. Будем мариновать только верхнюю часть шампиньонов.
Готовим маринад. Чеснок крупно нарезаем. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения и только тогда вливаем уксус.
Высыпаем в кипящий маринад грибы. После закипания провариваем шампиньоны в маринаде 5 минут. Этого времени достаточно, так грибы сохранят свою сочность, останутся упругими и не будут мягкими.
Маринованные шампиньоны можно есть сразу после остывания или закатать в банки. Если вы хотите законсервировать грибы, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Кипящий маринад вместе с грибами разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте, например покрывалом, и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре в кладовке, как обычную консервацию.
Если хотите подавать маринованные грибы сразу, тогда оставьте их в маринаде в кастрюле до полного остывания. Через 2 часа маринованные грибы можно подавать к столу или же распределить по банкам вместе с маринадом и хранить в холодильнике.
Ответить

Вернуться в «Правильное питание»