НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ-ЭНУРЕЗ

развитие детей, грудные дети, детский массаж, физкультура для самых маленьких, средства гигиены и ухода за малышами и др.

Модератор: павло

Ответить
Аватара пользователя
влад
Участник проекта
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 10:57 pm
Откуда: Израиль,Рамат-Ган
Контактная информация:

НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ-ЭНУРЕЗ

Сообщение влад » Пт июл 14, 2006 10:51 am

Ночное недержание мочи


Автор: Уманская М.

Ночной энурез, недержание... Что это — болезнь, вид невроза или какой-то «случайный изъян»? Оказывается, еще совсем недавно энурез считался нервным заболеванием, а теперь, когда им страдает гораздо больше детей, граница между нормой и болезнью стерлась.

О причинах энуреза, тех возрастных пределах, когда дети наиболее страдают от него, и наконец, о лечении рассказывает участковый врач детской поликлиники № 40 г. Москвы Римма Владимировна ТИТАЕВА.

— Классик мировой педагогики доктор Бенджамен Спок отмечал, что ребенка до года бесполезно приучать к горшку. Поэтому зря не усердствуйте, не мучайте бедных детишек — не сажайте их в этом возрасте насильно на горшок и тем более не будите их с этой целью среди ночи. Лучше вспомнить, как давным-давно наши прабабушки и прадедушки решали такую проблему с помощью несложного приема — прокладывали ребенку теплую тряпочку между ножками. Особенно это было разумно зимой — и в первую очередь для профилактики энуреза. Да и сейчас я бы рекомендовала родителям следить за тем, чтобы до года ножки у детишек были в тепле и днем, и ночью.

В книге «Ребенок и уход за ним» доктор Спок пишет, что до трех лет большинство детей «автоматически» успевает привыкнуть к горшку. Но сейчас картина резко изменилась, особенно в нашей стране. Сегодняшние врачи считают в порядке вещей, если пятилетний ребенок нет-нет да намочит постельку. Так что папы и мамы могут не тревожиться — это еще не заболевание. И все же что делать? Постарайтесь относиться к этому, по возможности, спокойно — не ругайте ребенка за недостаток, в котором он неповинен, терпите. Чем вы будете выдержанней, тем благоприятнее это отразится на нем и будет для него наилучшим лечением.

Разговор наш шел о пятилетних детях. А вот немного статистики о других возрастах: в четыре года не мочатся в постель 70-80 процентов ребятишек, в шесть лет — 80-90. Ночным недержанием мочи продолжает страдать каждый десятый первоклассник. Характерно, что мальчики болеют энурезом чаще девочек. Чем же это объяснить? Вероятно, мужчины от рождения слабее — не случайно у мальчиков и смертность в детстве выше.

Общие предпосылки энуреза — либо некоторая «незрелость» организма (дисфункция отдела мозга, контролирующего работу мочевого пузыря), либо, что более распространено, нервный стресс. Надо определить первопричину ночного недержания мочи и работать над ее устранением. Я знала, например, девочку, у которой это была своего рода реакция-протест на развод родителей. Подобные причины лечатся временем, причем очень длительно.

Что касается более мелких стрессов, то ребенок мог, например, испугаться темноты, собаки, врача. Что можно советовать родителям в этих случаях? Спокойно и терпеливо объяснить страждущим сыну или дочке, что со временем все пройдет, и самим быть уверенным в таком исходе. Ведь и в тяжелых случаях эта болезнь тоже рано или поздно проходит сама собой — даже в крайних проявлениях, когда она длится лет до пятнадцати. Так что — надейтесь и ждите.

А пока могу предложить несложную психологическую программу, проверенную на пациентах. Ведите вместе с вашим ребенком календарь. Разграфите его сначала на месяц, а позднее по результатам будет видно — стоит ли продолжать подобный контроль. Каждую сухую ночь отмечайте солнышком — пусть малыш раскрасит его, как ему хочется, а неудачную ночь не отмечайте совсем. В конце месяца подсчитайте, сколькими солнышками он вас одарил. Так вы пробуждаете в сынишке или дочке чувство радости за успех.

Кроме этого, незадолго до сна отводите ребенка в туалет с книжкой в руках, и пусть он посидит там спокойно. Засыпать лучше под плавную музыку, произнося при этом формулы внушения по принципу аутотренинга: «Когда ночью я захочу в туалет, то я вылечу из постели, как пуля...»

В настоящее время стал популярным метод как воспитания, так и лечения во сне. Позаимствованный у йогов, принцип этот основан на действии механизма подсознания, который открывается во сне, точнее, в момент засыпания. В это время эффективны практически любые внушения. (Об этих чудесных состояниях психики знали и оптинские старцы, назвавшие период засыпания «тонким сном».) Дождитесь момента «тонкого сна» своего ребенка — примерно через полчаса после засыпания — и начните нашептывать ласковым голосом такие примерно слова: «Лапочка, деточка, как только ты захочешь в туалет, то сразу же проснешься и не намочишь постельку...»

Терапевтический эффект проявится тем быстрее, чем сильнее ребенок будет чувствовать поддержку семьи. Примерно через две недели должен быть какой-то результат. Необходимое для исцеления условие — желание самого больного.

Из оздоровительных продуктов можно применять мед — половину чайной ложки, разведенную в стакане кипяченой воды два раза в день, в обед и ужин, за полчаса до еды.

Из оригинальных народных средств можно попробовать сушеные плоды боярышника: растолочь их в муку, смешать с медом и запечь.

Итак, желаем вашему малышу здоровья.
Врач-мануальный терапевт,стаж 30 лет,Преподаватель Высшей категории ,Судья Международного чемпионата по массажу 2008 года мой сайт

www.eflorage.com
Аватара пользователя
влад
Участник проекта
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2005 10:57 pm
Откуда: Израиль,Рамат-Ган
Контактная информация:

Сообщение влад » Пт июл 14, 2006 10:55 am

Как помочь ребенку при энурезе


Автор: Лазарева И.

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с огромной просьбой: ответьте, пожалуйста, на мое письмо. Моему внуку 8 лет, но у него ночное недержание мочи. Часто мы даже не успеваем его поднять ночью. Куда мы только не обращались, но все безрезультатно. От этого страдает и ребенок, и мы, взрослые. Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку».

Н.Л., Рязанская обл.

Проблема ночного недержания мочи, или энуреза, знакома, к сожалению, многим родителям. Чтобы с этой проблемой справиться, конечно же, с помощью врачей, от родителей потребуются большие усилия. Главное, твердо запомнить, что ругать детей ни в коем случае нельзя — недержание мочи это обычно болезнь, а не вредная привычка.

Об энурезе можно говорить в том случае, если ребенок после 3,5 лет мочится в постель по ночам. Прежде всего родители должны обратиться к урологу, чтобы исключить патологию мочевыводящих путей: различные заболевания почек, мочевого пузыря и несформированность сфинктера, который удерживает мочу. Могут также понадобиться консультации эндокринолога и хирурга. Если эти врачи не выявят никаких патологий, то скорее всего речь идет о невротическом или неврозоподобном энурезе и лечить ребенка должен невропатолог или психоневролог.

Однако есть простые методики, выполнение которых вполне под силу родителям: они помогают если не кардинально решить проблему, то хотя бы облегчить ситуацию.

Детям с энурезом рекомендуется особая диета (если нет противопоказаний других специалистов): днем ограничить количество соли и жидкости, а после 7 часов вечера по возможности вовсе не давать пить (поэтому и ограничивают соль). А вот перед сном полезно что-нибудь соленое или сладкое: кусок черного хлеба с солью, селедкой, соленым сыром, столовую ложку варенья или меда. Соленое и сладкое способствуют удержанию жидкости в организме.

При энурезе некоторые врачи не советуют поднимать детей ночью. Но поскольку эти действия родителей принципиально не влияют на «закрепление» или «прекращение» энуреза, на мой взгляд, все-таки лучше ребенка поднять в определенное время, чем потом менять белье и всем переживать из-за случившегося. Обращаю ваше внимание, что ножной конец кровати ребенка желательно приподнять сантиметров на 10.

Если ребенок уже достаточно большой, можно завести календарь, чтобы он отмечал разноцветными карандашами или фломастерами дни, когда проснулся мокрым и когда сухим.

В некоторых случаях эффективна попытка сместить суточный диурез (мочеотделение) на дневное время. То есть утром или днем, не позже 16 часов, дать ребенку мочегонный сбор или препарат — в таком случае на ночь в мочевой пузыре просто ничего не останется.

Мочегонные сборы могут быть самыми разными (медвежье ушко, почечный чай, березовые почки). Однако нежелательно включать травы, обладающие седативным (успокаивающим) действием (валерьяна, пустырник, мелисса, мята, полевой хвощ, хмель), потому что и без того крепкий сон малыша становится еще крепче.

Более взрослых детей полезно привлекать к самообслуживанию: например, доверить постирать за собой испачканные трусики или простыню, но ни в коем случае не преподносить это как наказание или порицание, а как естественную уборку за собой.

Можно посоветовать упражнения, тренирующие мышцы мочевого пузыря: когда ребенок садится на горшок, он должен сосредоточиться, успокоиться, расслабиться и медленно (посекундно) сосчитать до 10. Затем частично опорожнить мочевой пузырь и задержать мочеиспускание, опять досчитав до 10, после чего завершить «процесс». Основная задача этого упражнения сводится к тому, чтобы довести паузу до минуты, это поможет ребенку научиться управлять своим мочевым пузырем.

Существует также ряд упражнений, укрепляющих сфинктер мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Упражнения доступны ребенку любого возраста, главное, чтобы он уже был в состоянии понимать и выполнять указания взрослых. Хороший эффект дает выполнение упражнений вместе с ребенком: это его убедит, что родители тоже озабочены его проблемой и готовы ему помочь с ней справиться.

Лечебная физкультура при энурезе

Исходное положение — лежа на спине.

Поочередно поднимать прямые ноги (8-10 раз).

Круговые вращения каждой ногой (по 8 раз).

Заводить одну ногу за другую («ножницы», 6-8 раз).

«Пистолет» — одна нога согнута в колене, подведена к груди, другая поднята над полом (чередовать, 8-10 раз).

Класть ноги, согнутые в коленях, по очереди справа и слева от туловища, не отрывая плеч от пола (8-10 раз).

Сесть из положения лежа (10 раз).

«Велосипед» (20-30 раз).

Исходное положение — лежа на животе.

Поочередно поднимать прямые ноги (10-12 раз).

Подтягивать колени к локтям (8-10 раз).

Сгибать ноги в коленях (11-12 раз).

Исходное положение — стоя на коленях.

Колени вместе, пятки врозь — сесть между ног (6-8 раз).

Колени врозь, пятки вместе — сесть на пятки (6-8 раз).

Ноги вместе — сесть сбоку от ног (6-8 раз).

Исходное положение — стоя на четвереньках.

Не отрывая рук, сесть на пятки (6-8 раз).

Подтянуть колено к противоположной руке (8-10 раз).

Вытянуть одну ногу назад, сесть на другую, не отрывая рук от пола (8-10 раз).

Поднять прямую ногу вверх, руки не сгибать (8-10 раз).

Исходное положение — упор сидя.
Подтягивать колени к груди (8-10 раз).

Развести ноги в стороны (8-10 раз).

Оторвать таз от пола, прогнуться (6-8 раз).

«Велосипед» (20-30 раз).

Упражнения рекомендуется выполнять утром или днем — как и любые физические упражнения, не ранее чем через 2 часа после еды.

А можно пуститься на хитрость, чтобы сделать сон ребенка более поверхностным и, соответственно, помочь ему проснуться в нужный момент. Вечером перед сном родители предупреждают ребенка, что когда он ночью пойдет в туалет, его там будет ожидать подарочек. В туалете действительно кладется какая-нибудь приятная мелочь — мелкая монетка, небольшая игрушка, наклейка.

Все это родители могут делать и без консультации с врачом. Но хочется еще раз напомнить, что любое медикаментозное лечение должно быть назначено специалистом, самодеятельность здесь недопустима. От родителей требуется терпение, доброжелательность и понимание того, что ребенок переживает большие трудности и нуждается в их постоянной поддержке. Как правило, при совместных усилиях семьи и врачей энурез удается преодолеть.

Ирина Лазарева, психоневролог, врач-консультант Московского городского консультативного психоневрологического диспансера
Врач-мануальный терапевт,стаж 30 лет,Преподаватель Высшей категории ,Судья Международного чемпионата по массажу 2008 года мой сайт

www.eflorage.com
Vikysya85
пациент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 17, 2012 6:17 pm
Контактная информация:

Сообщение Vikysya85 » Чт май 17, 2012 8:11 pm

спасибо за советы
Аватара пользователя
holis
Banned
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2016 2:15 pm

Сообщение holis » Вт май 10, 2016 4:39 pm

при энурезе можно попить отвар с семян укропа и все пройдет. просто. дешево и безболезненно для организна
Аватара пользователя
Aromasha
пациент
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2017 10:48 pm
Откуда: Киев

Сообщение Aromasha » Чт мар 09, 2017 11:06 pm

Энурез очень часто возникает по причине стресса у ребенка.
Ответить

Вернуться в «Все о детях»